«Хочу добиться справедливости»: в предсмертном видео парень обвинил в пытках нижнекамских полицейских

Регина КИРИЛЛОВА
«Хочу добиться справедливости»: в предсмертном видео парень обвинил в пытках нижнекамских полицейских

В центре пыточного скандала вновь оказались нижнекамские полицейские. 22-летний санитар местной больницы Ильназ Пиркин покончил с собой, записав перед смертью видеоролик-откровение. В нем он обратился к «вышестоящим органам полиции» и рассказал, что решился на самоубийство после того, как сотрудники районного УМВД вымучили у него признательные показания пытками — били, делали «слоника», в итоге «повесили» на него аж 47 краж из автомобилей. Признавшись в них, парень на следующий день наложил на себя руки. А его родители добились возбуждения уголовного дела в отношении полицейских — трое сотрудников УМВД арестованы.

Как рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» мать Ильназа, 46-летняя Гюзелия Пиркина, о внезапно возникших у сына проблемах они с мужем узнали только после трагедии, произошедшей 19 октября. Теперь им приходится по крупицам собирать информацию, которая могла бы пролить свет на предысторию самоубийства Ильназа.

- Как нам стало понятно из просмотра предсмертной видеозаписи, в этой истории участвовал друг сына, который вроде как действительно занимался кражами из машин, - говорит Гюзелия Пиркина. - Однажды приятель начал подтрунивать над Ильназом: мол, ты никогда на такое не решишься, слабо тебе. Сын решил доказать обратное, подошел к первой попавшейся машине, открыл ее и вытащил магнитолу. Себе забирать не стал — повинился перед хозяевами автомобиля и вернул имущество. А потом, насколько нам удалось выяснить, того приятеля задержали по подозрению в автокражах. И он указал на Ильназа то ли как на виновника, то ли как на соучастника.

В итоге около шести вечера 18 октября, как рассказал сам санитар в предсмертном видеоролике, возле родительского дома к нему подъехала машина, в которой сидели трое полицейских. Парня посадили в автомобиль и вывезли в лесополосу у Камы.

- Там его пытали. Били, требуя признаться в том, что он якобы воровал из чужих машин магнитолы, аккумуляторы, что-то еще. С собой у полицейских был противогаз, они устроили сыну пытку «слоником». Потом показали ему лопату, сказали, зароем прямо тут, в лесу,  - в слезах пересказывает мать содержание оставленного сыном видео. - Пытали его не все трое, только один — самый молодой. Остальные помогали ему советами и запугивали сына. Когда Ильназ «сломался», его повезли в УМВД, заставив подписать признательные показания. В итоге на него «повесили» 47 эпизодов — наверное, все нераскрытые автокражи, что были в этом отделе! А ведь мой сын никогда не имел проблем с законом. Он был добрый мальчик, не зря ведь пошел работать санитаром, это очень тяжелая профессия. Он зарабатывал деньги трудом, он не воровал! Хотел поступать дальше, учиться на врача...


По словам матери, вечером 18 октября, когда сын был в УМВД, она звонила ему, Ильназ странным голосом сказал, что гуляет с приятелем, попросил не беспокоиться, рассказать о случившемся сразу парень не захотел. На следующий день, 19 октября, родители ждали сына в гости. Однако вечером им позвонила его невеста — сказала, что получила от Ильназа странное голосовое сообщение и очень напугана. В нем парень сказал, что совершил ошибку, дал против себя показания, и просил найти его телефон. Назвал адрес, где искать мобильник: крыша многоэтажки на улице Южной... Телефон действительно оказался на крыше, а в нем видео. В нем парень объясняет, что, решившись на самоубийство, хочет добиться справедливости — может, хоть так привлечет внимание  к тому, что происходит в полиции...

- Сразу после похорон, внимательно посмотрев запись сына, я поехала в наше УМВД, хотела просто поговорить с этими полицейскими, - рассказывает Гюзелия Пиркина. - Однако дежурный мне сказал, что моего сына никто не задерживал и он не был у них ни 18 октября, ни в другие дни. Соврал… Еще одна странность — из морга пропала одежда сына. Когда мы забирали тело, нам сказали, что вещи якобы выбросили. Но я сама работаю в больнице! Я отлично знаю, что никогда вещи поступивших в морг покойников не выбрасывают, а отдают родственникам.

...Похоронив Ильназа, его родители обратились в СУ СКР по РТ, передав туда видеообращение сына. Возбуждено уголовное дело. Как стало известно «Вечерней Казани», его фигурантами стали трое полицейских, которые якобы возили Ильназа Пиркина в лес, — это оперативные сотрудники отдела по борьбе с имущественными преступлениями УМВД по Нижнекамскому району Игорь Филинов, Гадель Рахимов, Наиль Миндубаев.

В пресс-службе МВД по РТ корреспонденту «ВК» сообщили, что в Нижнекамске сейчас работает специальная комиссия из Казани, в которую входят сотрудники министерского УСБ, инспекции по личному составу и кадровой службы.

- Если вина сотрудников полиции будет установлена и доказана, они понесут жесткое наказание, - заверила начальник пресс-службы МВД по РТ Ирина Нижельская. - На данный момент все трое арестованы и, естественно, отстранены от службы на время следствия.

Напомним, что сотрудников УМВД по Нижнекамскому району не в первый раз  обвиняют в жестоких пытках задержанных ради признательных показаний. Так, в прошлом году нижнекамец Ильназ Юнусов рассказал корреспонденту «Вечерней Казани», что стражи порядка грозили изнасиловать его карандашом, если он не признается в краже. После этого мужчина обращался с жалобами на действия полицейских в прокуратуру и нижнекамский отдел СУ СКР по РТ, однако ничего не добился.

О жестоких издевательствах прямо в здании УМВД год назад заявил и другой нижнекамец — Ильдар Камалеев. По его словам, полицейские  били его и пытали, надевая на голову полиэтиленовый пакет, добиваясь признания в избиении некоего гражданина. Камалеев, которому после визита в УМВД пришлось долго лечиться в стационаре, добился возбуждения уголовного дела, однако за год оно не раз прекращалось за отсутствием события преступления. Как сообщил «ВК» адвокат Камалеева Рамиль Валеев, 30 октября он обратился в Советский райсуд Казани с очередным обжалованием очередного постановления о прекращении дела.

- Очень тяжело бороться с системой, - отметил юрист. - Нам ведь так и не удалось добиться того, чтобы в уголовном деле появилась полная видеозапись пребывания Камалеева в районном управлении полиции. Там только нарезка, удобная для полицейских, где ничего особенного не происходит. Я планирую обратиться в скором времени в Европейский суд по правам человека. Может, хоть теперь, после трагедии с самоубийством парня, полицейское начальство обратит внимание на происходящее в Нижнекамске и нашему делу это в том числе поможет?..