Холодное лето в Татарстане: дети мерзнут в лагерях, кукуруза — на полях

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Холодное лето в Татарстане: дети мерзнут в лагерях, кукуруза — на полях

Летом в Татарстане будет жарко, но только один месяц - июль, прогнозируют синоптики. А пока придется жить в холодном и дождливом июне, тренируя в себе оптимизм. На нем сейчас держатся казанские продавцы холодного кваса, никому не нужных кондиционеров и средств от комаров, владельцы пустующих летних кафе. Дачники переживают за урожай, родители — за детей, отправленных в лагеря...

НА ДИСКОТЕКУ — В РЕЗИНОВЫХ САПОГАХ

- Увы, в первом месяце лета среднесуточная температура воздуха будет ниже нормы, - разочаровал корреспондента «Вечерней Казани» завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев в ответ на вопрос, когда же наконец потеплеет.

Так что первой смене, которая началась во многих детских оздоровительных лагерях с 1 июня, не повезло. Вместо купальников и шортиков детворе приходится носить свитера и теплые носки. Администрация лагерей пытается защитить подопечных от холода как может. К примеру, в «Заречье», что в поселке Залесном, детям обеспечили круглосуточную возможность попить горячего чаю.

- Мы включили тепловые завесы на входах в корпуса, поставили обогреватели в коридорах, поэтому сырости у нас нет, - рассказал руководитель лагеря Константин Крайнов. - Кроме того, мы сократили уличную программу. На воздухе проводим только вечернюю дискотеку. Наши вожатые следят, чтобы дети выходили в резиновых сапожках и куртках.

ХЛЕБ ВЫРАСТЕТ, А ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУКУРУЗА ПОД УГРОЗОЙ

Ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства Олег Шайтанов теперь тоже может выступать в роли синоптика, поскольку его предыдущий прогноз, данный «Вечерней Казани», полностью сбылся: вслед за неласковым маем к нам пришел прохладный и влажный июнь, более того, с ураганами и торнадо. 

- Честно говоря, я сам не ожидал, что похолодание в Татарстане будет настолько продолжительным, - признался сегодня Шайтанов. - Опасаюсь, как бы не повторилось лето 1978 года, когда постоянно шли дожди, а температура воздуха была ниже нормы. Осень в том году тоже выдалась морозная - комбайнеры работали в фуфайках и шапках, потому что тогда на уборочных машинах не было кабин. А в обед и на ужин механизаторам обязательно выдавали по полстакана водки, чтобы согрелись. Обмолоченное зерно не успевали просушить, и в районных пунктах заготзерна стояла страшная вонь от гниющего обмолота… Успокаивает то, что в условиях глобального потепления этот сценарий  едва ли повторится. Скорее всего, нынешнее лето будет развиваться по сценарию 2006 года, когда в первой его половине тоже было влажно и прохладно, а во второй достаточно тепло и сухо.  Тогда в мае-июне многолетние травы росли еле-еле, корневая система теплолюбивых культур, как и сейчас, отставала в развитии, но потом распогодилось - и растения наверстали упущенное. В 2006 году Татарстан собрал хороший урожай.
 
Ученый-агроном надеется, что июль-август будут теплыми и в этом году и при таком раскладе хлеб уродится:
- Сейчас у зерновых сформировалась крепкая корневая система, вредителей мало. Озимые собираются цвести. Кормовые культуры тоже на низком старте.

А вот судьба теплолюбивых культур под большим вопросом.
- Вероятно, мы получим меньший урожай кукурузы и подсолнечника, чем планировали. Эти культуры у нас в республике с некоторых пор объявлены чуть ли не «политическими» — из-за своей высокой доходности, - отметил Олег Шайтанов.
 
В свою очередь Национальный союз агростраховщиков, который периодически проводит космический мониторинг посевов, называет ситуацию с озимыми культурами в Поволжье критической. Результаты недавнего мониторинга неутешительны: из-за майских заморозков наблюдается ярко выраженная задержка в развитии растений. «В зоне риска Татарстан, Республика Марий Эл, Удмуртия, равнинная часть Башкирии, центр и север Нижегородской области, северные территории Чувашии, Ульяновской, Самарской и Оренбургской областей», - констатировал президент НСА Корней Биждов.

КЛУБНИКА, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Скудный урожай вишни и груши в этом году прогнозирует казанский агроном, член правления Союза садоводов и дачников РТ Татьяна Водянова:
- Несмотря на обильное цветение  яблонь, груш, вишни, сливы, ночные заморозки до -4 градусов сделали свое черное дело. Почти все цветы вымерзли. Первый урожай клубники уже потерян, будущее второго сбора пока под вопросом. Думаю, смородина и крыжовник порадуют больше. Их соцветия вроде бы завязались.

Что касается огорода, то, по мнению Татьяны Водяновой, при нынешней погоде бесполезно высаживать в открытый грунт баклажаны, перцы, томаты, огурцы. Им даже в парниках (покрытом полиэтиленом) сейчас холодно.

- А вот картофель чувствует себя пока неплохо, разве что раннюю картошку мы сможем попробовать позже обычного. Вообще, сейчас развитие всех культур происходит с отставанием на 2,5 недели от многолетней нормы. Но если июль будет теплым, растения все наверстают, - не теряет надежды дачница.

Согласно долгосрочному прогнозу Гидрометцентра России, июль в Татарстане ожидается теплым и временами даже жарким. Среднесуточная температура будет выше многолетней нормы, то есть выше +20 градусов. В августе температура будет в пределах нормы, то есть в среднем за сутки около +17 градусов. А сентябрь ожидается теплым и влажным.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА