Хозяйка «Бахетле» отомстила надомницам?.. В Татарстане обложат налогом самозанятых

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Хозяйка «Бахетле» отомстила надомницам?.. В Татарстане обложат налогом самозанятых

Удивительную сознательность проявляют изготовительницы домашних тортиков, репетиторы и прочие трудящиеся на дому татарстанцы. «Около 80% из них заинтересованы в налогообложении для самозанятых», - заявила сегодня официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, комментируя налоговый эксперимент, в котором с 2019 года примет участие Татарстан. На брифинге Галимова также рассказала, зачем в республике создано еще одно ведомство - Комитет РТ по охране объектов культурного наследия, но помощник президента РТ по аналогичным вопросам тем не менее не потеряет работу.

Сегодня Минкульт РТ лишился функций по охране памятников культурного наследия. Теперь этой работой будет заниматься свежеиспеченный комитет. Соответствующий указ подписал президент Татарстана Рустам Минниханов.

- В минкульте охраной памятников занимались всего три сотрудника, небольшой отдел. Учитывая большое внимание президента к вопросам сохранения объектов культурного наследия и то, какая работа сейчас ведется… возникла необходимость создать отдельную структуру, - пояснила Галимова.

Как отмечается в указе, цель создания комитета - совершенствование государственного управления в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, памятников истории и культуры народов РФ в Татарстане.

Председателем комитета назначен Иван Гущин, ранее занимавший должность замначальника Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, а до того трудившийся в Минюсте РТ.

На вопрос, почему новое ведомство возглавил именно Гущин, а не, например, Олеся Балтусова — помощник президента РТ по вопросам охраны памятников, Галимова ответила:

- Обсуждать, какие кандидатуры рассматривались, когда уже есть приказ о назначении, было бы не совсем корректно... Балтусова остается на своей работе, у нее достаточно широкий функционал. Ее деятельность не исключает появление комитета по охране памятников.

Официальный представитель казанского Кремля уточнила, что функции Олеси Балтусовой и нового ведомства дублировать друг друга не будут, и предложила дождаться положения о комитете. Сама же госпожа Балтусова, комментируя официальному информагентству указ президента, назвала логичным новое назначение «принципиального» Гущина, который «помогал проводить ряд проверок на объектах, связанных с серьезными нарушениями по реставрации».

По словам Галимовой, сейчас идет процесс разграничения функций между минкультом и комитетом, определяется штатная численность новой структуры.

Много вопросов журналистов вызвала горячая тема налогообложения самозанятых граждан: маникюрш, массажистов, нянь, репетиторов... Вчера стало известно, что с 2019 года Татарстан станет пилотным регионом по апробации налогового эксперимента, уже одобренного Владимиром Путиным. По подсчетам российского минтруда, в стране почти 15 млн человек работают «на себя» без какой-либо регистрации в налоговой службе. Предполагается, что надомники будут регистрировать свою деятельность через мобильное приложение и отчислять государству процент от дохода без оформления отчетности: 3% при оказании услуг физлицам и 6% — юрлицам.

- В соцсетях сейчас звучит версия, что это Татарстан пролоббировал эксперимент, потому что ранее на налогообложении надомников настаивала владелица сети «Бахетле» Муслима Латыпова, - попросили журналисты прокомментировать слухи Галимову.

Напомним, депутат Госсовета РТ Латыпова недавно высказала возмущение в адрес подпольных производительниц тортиков, реализующих свою продукцию через соцсети. Она пожаловалась на конкуренток-нелегалок сразу двум президентам - Владимиру Путину и Рустаму Минниханову.

- Кто лоббировал, не лоббировал… Давайте исходить из того, что с инициативой об определении своего статуса сначала вышли сами самозанятые, в том числе через бизнес-омбудсмена Татарстана, к которому они неоднократно обращались. Они хотели легализоваться, потому что понимают, что в нынешних условиях рынка не защищены, - заявила «говорящая голова» Кремля.

Более того, по словам Галимовой, около 80% самозанятых граждан в Татарстане хотят платить налог - из соображений «безопасности и своего дальнейшего развития». Таков результат мониторинга, проведенного аппаратом бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова, - назвала источник невероятной статистики официальный представитель Кремля, затруднившись, правда, назвать абсолютное число участников опроса.

Предполагается, что, пока будет идти эксперимент, налогообложению будут подвергнуты те граждане, которые сами заявят о своем желании легализовать свой бизнес.

- Сейчас они приглашаются к этому, - отметила Лилия Галимова.

Впрочем, пока больших ожиданий на новый налог власти Татарстана не возлагают. По словам Галимовой, это будет «безусловно незначительная сумма» поступлений в бюджет.