И чтобы никаких слёз: в Казани выбирают проект нового памятника погибшим в горячих точках

Татьяна ЯНЬКОВА
И чтобы никаких слёз: в Казани выбирают проект нового памятника погибшим в горячих точках

Всего два дня - сегодня и завтра - осталось до конца народного голосования, по итогам которого в республиканский минкульт представят сразу три проекта будущего казанского памятника воинам-интернационалистам. А там уже профессиональные эксперты решат окончательно, какая именно скульптурная группа украсит собой отдельную аллею ветеранов боевых действий в парке Победы. 

Как известно, памятник воинам-интернационалистам в Казани, что с 1998 года стоял на улице Декабристов у здания издательства, был демонтирован  весной 2018 года, в канун ЧМ по футболу, и вывезен в неизвестном направлении, а на его месте появился сквер для болельщиков мундиаля. То, что памятник бесследно исчез, выяснится только потом, а сначала казанская общественность, в том числе сами воины-интернационалисты и их родственники, были совершенно уверены в том, что его после небольшой реставрации перевезут в парк Победы. Но вот закончился мундиаль, в стране  началась подготовка к празднованию 30-летия вывода советских войск из Афганистана, а памятник как сквозь землю провалился. Обеспокоенные ветераны боевых действий начали атаковать власти запросами, а в ответ получали чиновничьи заверения в том, что демонтированный памятник находится на ответственном хранении, работы по согласованию мемориального комплекса и разработке проектно-сметной документации ведутся, а пока памятника нет, возложить цветы 15 февраля можно будет к Вечному огню в парке Победы.

Рассерженные столь безответственным отношением к памяти павших и к оставшимся в живых казанские ветераны горячих точек незадолго до годовщины, в январе, собрались в Молодежном центре, чтобы обсудить, что делать, и решили начать работу по созданию нового монумента, ведь надежды на возвращение старого не осталось, да и не очень-то он всех устраивал.

- Мы объявили конкурс среди общественных организаций, они пригласили скульпторов, и те начали работать. Первый смотр конкурсных работ состоялся в начале сентября, потом было еще несколько встреч, в ходе которых мы сделали авторам, как нам кажется, важные замечания. Кто-то их принял, кто-то не принял. В итоге сейчас у нас есть девять образцов,  - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» председатель правления Татарстанской республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Евгений Кабыш.

По его словам, участникам конкурса было дано одинаковое творческое  задание: показать героизм и мужество воинов, оставив за скобками слезы и скорбь. По задумке самих ветеранов фигур в композиции должно быть не меньше трех и они должны олицетворять бойцов, вышедших с честью из боя.

Хотя проектов получилось девять, скульпторов - участников конкурса - всего пять. Например, создатель памятника татарскому поэту Мусе Джалилю в Москве Юрий Злотя представил сразу три макета. Автор множества значимых казанских памятников, в том числе и первого памятника воинам-интернационалистам на улице Декабристов, Асия Миннулина - два. Фаниль Валиуллин, сотворивший душевные и чрезвычайно популярные «Доверие» и «На озеро», - тоже два, но каждый в соавторстве с еще одним художником. В единственном экземпляре свое видение памятника представили скульптор Александр Кислов (автор памятника авиаконструктору Андрею Туполеву в сквере на улице Гагарина, знаменитого дерева на фасаде Дворца земледельцев и барельефа мемориального комплекса в парке Победы) и скульптор-реставратор Наиль Валиев.

Сейчас все проекты выставлены на втором этаже здания ДОСААФ на улице Патриса Лумумбы, 4, и любой желающий может прийти, посмотреть на них и проголосовать за особо понравившийся. В конце дня все бюллетени обрабатываются, голоса подсчитываются и заносятся в ведомость.

- В среднем голосуют по 200 человек в день, - говорит Кабыш. - Конечно, уже определились лидеры. Это макет № 1 «Врата бессмертия» Юрия Злоти, макет № 6 «Мы помним наш Афган» Фаниля Валиуллина и Андрея Ярухина и макет № 9 «После боя» Александра Кислова. Каждый, кто приходит голосовать, высказывает свое мнение, пожелания. То это не устраивает, то другое. Мнения у всех разные. Мне вот, например, «Врата» не очень нравятся, потому что мы же договаривались, чтобы не было никакой скорби. Но это лично мое мнение. А по душе мне № 9, который, кстати, был доработан после наших замечаний. Изначально там было две фигуры, потом автор добавил еще одну. Но я хочу еще раз подчеркнуть, что мы здесь ничего окончательно не решаем. Наше дело - выбрать три самых популярных проекта и отправить их в Минкульт РТ, где уже профессиональные эксперты будут решать, что лучше подойдет для установки в парке Победы.

- А если эксперты остановят свой выбор на композиции, которая, как вы говорите, вам не по душе?
 
 - Мне самое главное, чтобы памятник был, - признался Кабыш. - И тогда я буду спокоен. Ведь сейчас нет никакого вообще! А еще надо понимать, что все это - лишь наброски. Которые будут окончательно доработаны уже после утверждения проекта. И, вполне возможно, доработаны радикально.