Иностранные зоозащитники требуют комфорта для слонов и бегемотов в новом казанском зоопарке

Татьяна ЯНЬКОВА
Иностранные зоозащитники требуют комфорта для слонов и бегемотов в новом казанском зоопарке

В точном соответствии с пословицей «Обещанного три года ждут» новый сафари-парк «Река Замбези» планирует распахнуть свои двери для гостей в августе 2019 года, хотя его открытие должно было состояться еще в августе 2016-го. Очередную «железную» дату озвучил на сегодняшнем деловом понедельнике в мэрии директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов.

Остается надеяться, что на сей раз никакие форс-мажорные обстоятельства не помешают казанцам и гостям столицы увидеть своими глазами так долго строившиеся слоновники, львятники и прочие бегемотники, а также их обитателей. Правда, как предупредил Нурмухаметов, большинство вольеров на момент открытия останутся пустыми: на сегодняшний день коллекция животных сформирована лишь на 41 процент, и все они пока находятся на передержке в старой части зооботсада. Еще примерно 30 процентов зверей должны прибыть в Казань в сентябре-октябре, договора на их покупку уже заключены. А целиком сафари-парк заполнится экзотическими животными только к 2021 году.

Такое поэтапное заселение, по словам директора зооботсада, происходит отнюдь не из-за финансовых трудностей (звери приобретаются на спонсорские деньги, но проблем с этим нет). Просто кураторы проекта из международных обществ защиты природы выдвигают особые условия для переезда зверей на новое место жительства. На высочайшие требования этих кураторов при обустройстве «Реки Замбези» не раз ссылались и городские власти как на причину задержек при строительстве.

- Мы Деревню Универсиады сдавали, больницы, но с такими строгими требованиями, вплоть до каждой запятой, не сталкивались, - взялся прокомментировать сложность задачи мэр Казани Ильсур Метшин, внесший, как известно, свою лепту в пополнение сафари-парка в виде покупки семьи зебр. - По каждому отдельному виду животных есть свое общество защиты, они никому, кроме как желанию защитить животных, не подчиняются. Поэтому не в количестве денег дело и не в количестве самих животных, просто есть этапность, она четко регламентируется. Кто должен быть первым, чьи крики мешают заезду второй партии и так далее.

Нурмухаметов, кстати, напомнил, что после открытия «Реки Замбези» начнется реконструкция исторической части зооботсада: здесь устроят экспозицию животных, характерных для русского севера и Дальнего Востока. Ну а потом на берегу Кабана будет обустроена еще одна территория, на этот раз посвященная обитателям Южной Америки, - в Казани поселятся ягуары, ленивцы и тапиры.

До праздника, которым, несомненно, станет для всех открытие нового казанского зоопарка, еще далеко, а вот праздник плуга Сабантуй пройдет в Казани уже в ближайшее воскресенье. Как доложил глава управления культуры города Азат Абзалов, на этот раз народные гулянья развернутся сразу на четырех площадках: к Березовой роще в Мирном, лесопарку около Лебяжьих озер и Казанскому ипподрому спустя пять лет забвения прибавится Березовая роща в Дербышках.

- По просьбам жителей мы наконец-то смогли вернуться на излюбленную нашими горожанами площадку, - снова взялся все объяснить до последней точки Ильсур Метшин. - Было немало обращений, но площадка после урагана была сильно запущена. В этом году мы очень серьезно там готовимся, впервые за 20 лет проводится не просто ремонт, а капитальное строительство дорог, переложен асфальт от улицы Мира до Парковой. Сейчас мы там поставили опору освещения.

Традиционно на всех площадках Сабантуя будут работать точки общепита, выездная торговля, пройдут концерты и разнообразные конкурсы с национальным колоритом - бег в мешках, поиск монетки в катыке, бой подушками. Батыры поборются за право получить барашка и ключи от нового авто - это, как уточнил Абзалов, будут «Лады Гранты». В Дербышках звездой праздника станет певец Салават Фатхетдинов, в Мирном - Хор Турецкого. На Лебяжьем организуют зону, посвященную мировому чемпионату WorldSkills Kazan 2019, на ипподроме проведут заезд с участием ахалтекинских скакунов.

На ипподроме праздничные мероприятия стартуют в 13.30, на остальных площадках - в 9.30. Азат Абзалов порекомендовал приходить именно к началу, чтобы застать все самое интересное.

Добраться до Березовой рощи в Мирном можно будет с 8.00 на спецавтобусах от станции метро «Проспект Победы», остановок «10 микрорайон», «Концертный зал филармонии» на ул. Павлюхина и «Ул. Глазунова» («Теплоконтроль»). Проезд платный - 27 рублей.

До площадки в лесопарке «Лебяжье» можно будет добраться рейсовыми автобусами № 36, 46 и 72, которые довезут пассажиров до остановки «Ремплер» в поселке Залесном, а уже оттуда бесплатные шаттлы доставят гостей до места.

На праздничную площадку в поселке Дербышки можно будет добраться на бесплатном шаттле от остановки «Ул. Халитова» или любым из следующих маршрутов, проходящих через Березовую рощу - № 1, 19, 25, 34, 60, 84, 91.

Во время проведения скачек на Казанском ипподроме будет усилена работа троллейбусного маршрута № 3 и от метро «Проспект Победы» через ипподром до парка Горького будет курсировать дополнительный шаттл.

Фото https//ru.123rf.com