В Казани замерзла «Река Замбези»: открытие нового зоопарка снова сорвали

Татьяна ЯНЬКОВА
В Казани замерзла «Река Замбези»: открытие нового зоопарка снова сорвали

Не откроется и в этом году так долго и мучительно строящийся на берегу озера Средний Кабан сафари-парк «Река Замбези», хотя еще в мае нынешнего года городские власти буквально зуб давали, что к IV кварталу 2018-го в Казани появится современный зоопарк, населенный африканскими животными – слонами, жирафами, крокодилами, бегемотами и прочими зебрами. Как сейчас обстоят дела на стройке века и когда наконец горожане смогут посетить этот по многим параметрам уникальный объект, узнала «Вечерняя Казань».

История реконструкции Казанского зооботсада длится так долго, что, пожалуй, многие уже подзабыли, с чего все началось. А началось все еще в 2005 году с разговоров о том, что празднующей 1000-летие Казани как воздух нужен новый зоопарк, ибо на существующий зооботсад, основанный в 1806 году и являющийся самым старым в Европе, уже тогда без слез глядеть было невозможно. Поэтому были выделены  средства на разработку проекта современного зоопарка, и спустя два года в Казанской ратуше британские архитекторы представили свою инновационную концепцию: это была гигантская стеклянная стрекоза, на строительство которой пришлось бы потратить 110 млн долларов. Строго говоря, «стрекоза» была не целиком зоопарком: в ее «крыльях» должен был разместиться торгово-развлекательный комплекс и именно он был приманкой для богатеньких инвесторов.

«Стрекозиный» проект замер на долгие семь лет, а в 2014 году, когда власти вновь вспомнили о том, что Казани нужен приличный зоопарк, выяснилось, что от «стрекозы» все уже давным-давно отказались ввиду неподъемности финансовых вложений, а вместо нее появилась некая «Волшебная гора» - плод творческих измышлений специалистов Татинвестгражданпроекта, которые поселили разные виды животных на бетонную гору. Еще через год стало известно, что и «Гора» теперь не актуальна, и прозвучало новое название для зоопарка - «Река Замбези»: заселенный десятками видов экзотических животных и птиц сафари-парк, на строительство которого президент РТ Рустам Минниханов выделил 1 млрд рублей. Предполагалось, что после открытия «Реки Замбези» закроют на реконструкцию ныне действующую, старую часть зоопарка, которую преобразят до неузнаваемости и впоследствии заселят представителями российской фауны.


Когда в начале июня 2015 года ПСО «Казань» начало забивать сваи в основание новой площадки для Казанского зооботсада, казалось, дело пошло. Сроки окончания работ назывались вполне удобоваримые — август 2016-го, аккурат к празднованию 210-летия зооботсада. Хотя планов было громадье: нужно было построить вольеры в африканском стиле для жирафов, зебр, мартышек, львов, гепардов, горилл, антилоп, фламинго и носорогов, а еще разместить стадо слонов и оборудовать водоем с песчаным «пляжем» для бегемота. Потом, правда, срок открытия «Реки Замбези» передвинули на месяц, потом еще на месяц, и еще... Но, похоже, все так искренне верили, что зоопарк вот-вот откроется, что был проведен конкурс на разработку фирменного стиля Казанского зооботсада. Да что там стиль, было объявлено, что сафари-парк находится в такой высокой степени готовности, что пора подумать о покупке животных! И мэр Казани Ильсур Метшин в частном порядке вызвался проспонсировать покупку семи зебр (по количеству членов своей семьи). 


Но вот как-то незаметно подкрался конец 2016 года, потом конец 2017-го, а «Река Замбези» так и осталась в строительных лесах. Зато зооколлекция будущего сафари-парка обогатилась двумя марабу от депутата Госдумы РФ Александра Сидякина и двумя молоденькими львицами от некоего засекреченного дарителя.  

Нынешней весной на стройплощадку сафари-парка зачастили высокие гости из числа городских и республиканских чиновников, которым показывали якобы на 80 процентов готовую к приему зверей и людей территорию зоопарка и клятвенно заверяли, что уж к четвертому кварталу текущего года «Река Замбези» откроется точно. Так как 4-й квартал идет прямо сейчас, «Вечерняя Казань» решила поточнее узнать, когда наступит заветная дата.


В самом Казанском зооботсаду в ответ на наш вопрос просто промолчали. В пресс-службе исполкома посоветовали спросить у ПСО «Казань» - дескать, они строят, они и в курсе. В пресс-службе строительной компании - подрядчика поделились актуальными фотографиями сафари-парка и объяснили, что сроки передвигались из-за того, что в проект «вносились изменения с учетом многочисленных пожеланий кураторов животных, с которыми согласовываются детали внутренних и внешних помещений для будущих обитателей сафари-парка». По информации ПСО, в данное время на «Реке Замбези» закончены все монолитные работы и прокладка инженерных сетей, завершаются работы по благоустройству наружных вольеров, отделочные и декоративные работы внутренних помещений, а за скорректированной датой открытия следует обратиться к заказчику работ - в Главное инвестиционно-строительное управление РТ.

В ГИСУ, в свою очередь, ответили, что на сегодняшний день строительство объекта и благоустройство территории завершены на 75 процентов (а ведь полгода назад готовность составляла 80%. - «ВК») и что «объект полностью обеспечен инженерными коммуникациями и подготовлен к приему тепла, все здания загерметизированы для ведения строительно-монтажных работ при отрицательной температуре наружного воздуха». А окончательный срок завершения работ будет определен Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан».


Ответ пресс-службы республиканского минстроя развеял надежды на скорое завершение работ. «По информации заказчика, ГКУ «Главинвестстрой РТ», все работы ведутся в соответствии с технологией производственных работ, плановый срок сдачи объекта в эксплуатацию не определен, директивный срок (установленный сверху? - «ВК») - 3-й квартал 2019 года. В настоящее время компанией ООО «Мосбио Инжиниринг» ведутся работы по декоративному оформлению территории зоопарка и внутренних помещений вольеров».

Судя по ответу минстроя, особо рассчитывать на то, что зоопарк откроется летом следующего года, тоже не приходится (с учетом неопределенного планового срока). Сделаем ставки?..