Цариц зверей казанскому зоопарку подарил старый знакомый

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Цариц зверей казанскому зоопарку подарил старый знакомый

В строжайшем секрете держит администрация Казанского зооботсада имя дарителя двух юных львиц, которые после окончания реконструкции должны украсить собой сафари-парк «Река Замбези». «Хищников подарил старый знакомый», - скупо сообщили «Вечерней Казани» в зоопарке.  

Как информировала сегодня «ВК» пресс-секретарь Казанского зооботсада Энже Галиахметова, годовалая львица Киара прибыла в Казань в мае, а 8-месячная Люся - в минувшие выходные.  

- Но поскольку в зоопарке уже живет верблюдица Люся, мы решили дать маленькой львице другое имя на букву Л. Конкурс среди посетителей, вероятно, объявим, когда у малышки завершится период адаптации к нашему климату, режиму работы зоопарка.

Сотрудники зоопарка признаются, что игривые львицы уже стали их любимицами.

- Девочки на удивление быстро адаптируются, у них прекрасный аппетит, они с удовольствием играют, - поделилась с нами радостью заведующая отделом «Хищные» зооботсада Светлана Курбашкина.

По словам сотрудников, львицы почти ручные, так как ими с рождения занимался дрессировщик. Но в зоопарке в них начали пробуждаться инстинкты диких животных.
 
Сейчас младшая львица квартирует в барсятнике, за ее играми посетители могут наблюдать через стекло. А Киару поселили в старом львятнике, по соседству с овдовевшим в этом году львом Инсаром - его верная подруга и мать многочисленных детей Лея умерла минувшей зимой на 16-м году жизни.

Инсар и Лея поселились в Казанском зоосаде в 2002 году еще котятами. Его привезли из новосибирского зоопарка, ее - из екатеринбургского. С первой встречи Инсар взял шефство над Леей. Постепенно их детская дружба переросла в нежную любовь. Несколько лет кряду львиная пара признавалась посетителями и сотрудниками самой «влюбленной» в зоопарке.  

- Инсар - настоящий джентльмен. В зной он прикрывал подругу от палящего солнца, создавая ей тень. Когда Лея спала, а у клетки скапливались люди, он  грозно рычал на них, чтобы они не тревожили ее сон. Еще Инсар отдавал Лее лучшие куски мяса, так что порой ее приходилось сажать на диету. После смерти своей подруги Инсар, конечно, тосковал, - рассказала пресс-секретарь зооботсада.

Сейчас лев-старожил знакомится с новой соседкой, молодой Киарой, которая обитает в соседнем вольере, привыкает к ее запаху и голосу.

Подробно поведав корреспонденту «Вечерней Казани» о львиных повадках, сотрудники зоопарка неожиданно резко отреагировали на вопрос, кто же подарил экзотических животных. Дескать, раскроем имя на пресс-конференции через месяц, когда у львиц закончится карантин, а раньше и не просите. Любопытство журналистов так рассердило администрацию, что фотокору «ВК» даже отказали в заранее согласованной фотосъемке хищников - пришлось идти в зоопарк в качестве обычного посетителя.


Не беремся угадать, кого в зоопарке назвали «старым знакомым», но в число таковых, безусловно, входит госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Напомним, в феврале этого года подаренный  первым президентом Татарстана снежный барс Тамерлан скончался от старости и онкозаболевания

Приобрести животное для нового Казанского зооботсада в марте этого года обещал и нынешний президент Татарстана Рустам Минниханов. «Я от своей семьи куплю и даже буду помогать содержать, только пока не выбрал, что я могу купить. Я ко всем с таким призывом обращаюсь», - сказал он, отметив, что на бюджетные деньги всех нужных животных не приобрести, поэтому придется «скинуться» всем миром на крокодилов, бегемотов, носорогов, жирафов и прочую экзотику. 

Мэр Казани Ильсур Метшин собирался купить для зоопарка целую семью зебр - по количеству членов своей семьи, а депутат Госдумы Александр Сидякин - птицу марабу. Как заявлял ранее директор зоопарка Фанис Нурмухаметов, в общей сложности для приобретения 174 особей животных понадобится примерно четыре миллиона евро.  

Известно, что в 2013 году всемирно известные дрессировщики братья Запашные хотели подарить Казанскому зооботсаду 5-летнего белого льва Френка стоимостью 50 тысяч евро, но зоопарк отказался от дара «ввиду отсутствия достойного  вольера». 
 
- Львицы - ваш подарок? - поинтересовалась сегодня корреспондент «Вечерней Казани» у Аскольда Запашного.

- Не наш. Гадать, кто вам подарил хищников, я не буду, но могу сказать, что на рынке стоимость белого льва  достигает 100 тысяч долларов, рыжего - нескольких десятков тысяч долларов. При этом возраст животного не имеет значения.