В Казанском зоопарке умер подаренный Шаймиевым снежный барс Тамерлан

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Казанском зоопарке умер подаренный Шаймиевым снежный барс Тамерлан

Большую утрату понес Казанский зооботсад. Скончался один из двух живущих в зоопарке снежных барсов - 12-летний Тамерлан, подарок первого президента РТ Минтимера Шаймиева. Как выяснила «Вечерняя Казань», зверь умер от старости и онкозаболевания. Его оставшаяся в одиночестве пушистая подруга по имени Теофани - теперь единственный в республике живой символ Татарстана.

Несчастье произошло 23 февраля. Тамерлан испустил дух на глазах у посетителей  зоопарка. Вот как описала трагическое событие одна из них, Татьяна Новикова:

«Мы подошли к вольеру с барсами, встретили работницу, которая чистила снег, она сказала, что барсы спят. Решив, что и спящие барсы красивые, мы обошли вольер и увидели, что один барс лежит под навесом, вылизывается, а второй на снегу, под дождем, в нетипичной для кошки позе, неудобной и с приоткрытыми глазами. Друг заметил, что, кажется, барс не дышит. Все посмеялись, отнекались, мол, ты что, сотрудники могли не заметить умершее животное? Не куропатку, не мышку, а барса, ирбиса, охраняемого! Потом, когда пригляделись,  стало не до смеха - барс и правда не дышит. Я подошла к работнице, сказала, что очень странная ситуация с одним из барсов. Работница немного всполошилась, сказала, что «да, один барс болел», зашла в соседний вольер, посмотрела на барса, начала звонить кому-то, второго барса загнали в другой вольер, нас, конечно же, попросили отойти».

В Казанском зооботсаде «Вечерней Казани» подтвердили, что Тамерлан умер 23 февраля. В праздничный день дежурил сокращенный штат сотрудников. Обход территории они совершали через каждые два часа. Поскольку снежные барсы - ночные хищники и обычно они спят до полудня в своих деревянных «квартирах», устроенных на высоте, сотрудники зоопарка приходят к ним к их пробуждению.

- Я чистила ото льда дорожки вокруг барсятника, когда посетители зоопарка обратили внимание на странную позу спустившегося на прогулку после сна Тамерлана... Он в последнее время чувствовал себя плохо, больше года его мучал рак. Тамерлан проходил терапию. Мы даже дополнительный обогреватель в его домике поставили, потому что ирбисы не выносят сырость, - рассказала сегодня «ВК» заведующая отделом «Хищные» зооботсада Светлана Курбашкина, пряча заплаканные глаза. Потеря любимого животного, о котором она заботилась больше десяти лет, для нее большое личное горе. По словам Светланы, средняя продолжительность жизни ирбисов в неволе — около десяти лет. Но Тамерлан, несмотря на свой преклонный возраст, до болезни был в хорошей форме...

Снежный барс Тамерлан поселился в Казани в 2005 году, будучи еще котенком, - его зооботсаду подарил Минтимер Шаймиев. Краснокнижный зверь вырос гордым и красивым. Ему сватали несколько невест — привозили самочек из Красноярска, Новосибирска… и через какое-то время увозили. Как говорят специалисты, «барсы соединяются только по любви». А учитывая, что численность этих кошек в зоопарках России крайне ограниченна, то задача подобрать пару практически невыполнима.

Последней невестой Тамерлана стала Теофани, подаренная в 2013 году зоопарком Магдебурга (Германия). Они сошлись только на второй год совместной жизни в одном вольере, а первое время Светлане Курбашкиной приходилось буквально ночевать вместе с ними, чтобы улаживать конфликты. Однако потомства пара дать не успела. Теперь 6-летняя Тео осталась одна. Она тоскует. Сотрудники зоопарка как могут пытаются развлечь самку снежного барса, балуют деликатесами, чтобы она не потеряла аппетит. 

Администрация Казанского зооботсада уже сообщила о смерти Тамерлана кураторам Международной племенной книги по снежным барсам (именно эти специалисты занимаются вопросами распределения ирбисов по зоопаркам мира. - «ВК»), а также опекунам снежных барсов в Казани - благотворительному фонду «Ак Барс Созидание».

Напомним, в конце прошлого года в Татарстане всерьез задумались о разведении снежного барса, на базе охотничьего хозяйства «Свияжск» в Зеленодольском районе. Инициатива республики уже получила одобрение федерального минприроды. 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА, видео автора