Искусство — в массы: казанским пенсионерам не дали посмотреть на Коровина халявщики в бриллиантах

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Фото из архива "ВК"

На закрытые двери музея изобразительных искусств РТ наткнулись вчера  казанские пенсионеры и школьники, пришедшие на выставку картин Константина Коровина. Вместо обещанной раз в месяц возможности бесплатного посещения музея их ждало объявление: «Санитарный день». Одна из возмущенных пенсионерок, которой не дали насладиться полотнами  классика, пожаловалась в Минкульт РТ. В самом музее «Вечерней Казани» объяснили, что вызвавшая небывалый ажиотаж коровинская выставка уже проработала две недели бесплатно, за это время ее посетили почти 16 тысяч человек,  и  отнюдь не самых малоимущих. А теперь картинам нужен отдых...
 
Напомним, экспозиция из 48 живописных картин и декоративных панно Константина Коровина из собрания петербургского Русского музея официально открылась в главном здании Государственного музея изобразительных искусств РТ 2 ноября.  В музее уже тогда всерьез опасались наплыва посетителей: Коровин считается самым ярким представителем русского импрессионизма и это первая большая выставка его работ в Казани.

Посмотреть на знаменитый «Портрет артиста Федора Ивановича Шаляпина» и пейзажи кисти Коровина вчера вместе с тремя подругами собралась 68-летняя жительница Казани Галина Тушева. 

-  На пенсию по музеям не находишься, поэтому мы  выбираемся на выставки  в дни бесплатного посещения для  пенсионеров, студентов и школьников. У изомузея он бывает в первый вторник каждого месяца. Мы  живем у озера Лебяжье и до музея добирались целый час. Представляете, как мы расстроились, когда  увидели наглухо закрытые двери, - рассказала «Вечерней Казани» Галина Тушева.

По ее словам, бесплатно приобщиться к прекрасному  в тот день безуспешно пытались не только десятки  казанских пенсионеров, но и большая группа школьников, а также туристы.

- Туристы колотили в дверь, так что стекла дрожали, но никто не открыл. Они с возмущением уходили, грозясь, что будут жаловаться, за ними приходили  другие, тоже стучали в дверь и разворачивались. А мы - не возвращаться же домой несолоно хлебавши -   отправились в Национальную галерею на выставку татарских художников, - рассказала пенсионерка.

Женщина отметила, что это была уже вторая ее неудачная попытка  попасть на Коровина.  1 ноября, в такой же бесплатный день, ее с подругами не пустили в залы с работами импрессиониста, поскольку выставка якобы была еще не готова. 

- Вот такое у нас отношение к малоимущим! - обижена Галина Тушева, уже написавшая по этому поводу жалобу в Минкульт РТ. 
 
В  музее  в растерянности, как реагировать на подобные обвинения.  Ведь именно на коровинский вернисаж  с 15 по 27 ноября был организован бесплатный вход для всех желающих. Акцию широко анонсировал Сбербанк, вызвавшийся  компенсировать музею расходы. К слову, взрослый билет на выставку стоит 200 рублей.

- За две благотворительные недели выставку посетили более 15800  человек! В одно из  бесплатных воскресений за сутки по залам прошли более 2 тысяч  посетителей. А у нас гардероб  всего на 200 номерков, из банка даже дополнительные вешалки привезли, - рассказала «Вечерней Казани» пресс-секретарь  музея изобразительных искусств Эльвира Гибадуллина.  По ее словам, ни музей, ни банк не ожидали, что в Казани  будет так востребовано бесплатное  искусство.

- Мы рассчитывали, что по акции в первую очередь пойдут как раз неработающие пенсионеры, многодетные семьи, студенты. Однако в большинстве своем шла весьма состоятельная публика: в дорогой одежде и драгоценностях, возмущались, что мы не можем  повесить их пальто и шубы на плечики, спрашивали: «А где у вас бесплатная парковка?» Как заметила  одна туристка: «На модное имя Коровина к вам пришли даже те казанцы, которые в музей никогда не ходили», - добавила Эльвира Гибадуллина.

Примечательно, что после окончания халявы поток посетителей на выставку сократился в  разы. Так, в прошлое воскресенье, 4 декабря, музей согласно купленным билетам посетили 320 человек.  

Что касается бесплатного вторника, который вдруг оказался санитарным, в музее пояснили,  что после  огромной ноябрьской нагрузки экспозиционные залы требовалось привести в порядок, да и сами картины нуждаются в отдыхе, ведь им требуется определенный микроклимат: температура, влажность и пр.

Сейчас музей работает в обычном режиме, однако следующий бесплатный вторник для  пенсионеров и учащихся состоится лишь в марте. При этом выставка Коровина продлится до 12 февраля, так что пенсионеры уже не получат возможности бесплатно увидеть картины великого художника.
   
- Учитывая огромный наплыв посетителей в ноябре, выделенные Сбербанком  средства смогут покрыть  расходы только на одну из двух  бесплатных недель посещения выставки. Вторую неделю музею, являющемуся бюджетным учреждением культуры, придется оплачивать самостоятельно, а именно — за счет бесплатных вторников, - пояснила  Эльвира Гибадуллина, не уточнив, впрочем, какие дополнительные расходы понес музей в связи с небывалым наплывом посетителей.