К жителям казанского поселка врач на дом бесплатно не ходит

Наталия ВАСИЛЬЕВА
К жителям казанского поселка врач на дом бесплатно не ходит

Не могут вызвать на дом участкового терапевта жители казанского поселка Новое Аракчино, которых с 1 января 2017 года приказом горздрава прикрепили к новой частной клинике — ООО «Консультативно-диагностический центр «Аракчино». «Мы пытались вызвать врача по телефону, а в регистратуре отвечают, что на дом терапевт по полису ОМС не выходит, платный вызов стоит 1300 рублей», - поделились с «Вечерней Казанью» возмущением новоаракчинские пенсионеры, многим из которых  тяжело передвигаться даже по собственной квартире.

«Такое ощущение, что власти ставят над нами эксперимент: когда же мы, жители старого поселка, вымрем и освободим дорогую землю в десяти километрах от Казанского кремля. Сначала закрыли здравпункт, отняли медсестру, которая ежедневно мерила нам давление, делала уколы, привозила из города лекарства, потому что аптеки у нас тоже нет. А теперь волевым решением отдали нас в руки частников, которые не хотят нас обслуживать бесплатно. Не удивимся, если скоро появится указ «Обязать пенсионеров переходить дорогу на красный свет», тогда проблема больных стариков будет кардинально решена», - сыронизировал в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» житель Нового Аракчино пенсионер Владимир Васильев. 

 
Последние шесть лет, с момента закрытия здравпункта, около 2,5 тысячи жителей поселка  обслуживались в поликлинике №19 в Юдино, в ней же получали медпомощь жители соседнего поселка Калинина.
- Нас устраивали врачи юдинской поликлиники, но добираться до нее было непросто, так как прямого автобусного маршрута из поселка до медучреждения нет. Чтобы попасть к врачу или получить процедуры, нам приходилось идти до остановки километр пешком по узкой заснеженной дороге без тротуаров, рискуя попасть под колеса. А самое страшное испытание - переход через железнодорожный мост, на который нужно подняться по высокой лестнице. Не у всех есть дети с машинами. Не у всех ходят ноги, среди нас есть инсультники, инфарктники. Старикам, чтобы только взять талончик на анализы, иногда приходилось вызывать такси: 250 рублей в одну сторону и столько же в другую. На пенсию не наездишься. Куда мы только не обращались, - вспоминает другая жительница Нового Аракчино Тамара Мартынова. По словам пенсионеров, они даже президенту Минниханову писали, минувшей весной приезжала его помощница, обещала помочь решить вопрос с возобновлением работы медпункта положительно.

Однако после новогодних каникул жителям Нового Аракчино сообщили, что приказом казанского горздрава от 30 декабря 2016 года большую часть населения их поселка, а также жителей поселка Калинина переводят из 19-й юдинской поликлиники в КДЦ «Аракчино», принадлежащий Равилю Латыпову (бизнесмен владеет также «КДЦ Авиастроительного района», «КДЦ на Четаева» и клиникой своего имени).

Люди поняли, что их здравпункт навсегда похоронен, а проблем с медобслуживанием у них стало еще больше.

- Во-первых, добраться до КДЦ «Аракчино», открытого 11 ноября прошлого года на ул. 2-й Старо-Аракчинской в новом жилкомплексе «Волжская гавань», почти так же сложно. Но самое главное, мы теперь не можем вызвать врача на дом. Медики согласны прийти к больному только за деньги, - пояснил Владимир Васильев.

Чтобы убедиться в справедливости его слов, корреспондент «Вечерней Казани» вчера в присутствии жителей поселка и приехавшего по их просьбе депутата Казгордумы по Прибрежному округу Сергея Черепанова позвонила в регистратуру новой клиники под видом внучки простуженной старушки из Нового Аракчино. На просьбу выслать врача на дом в регистратуре ответили: «К сожалению, это невозможно. Наш центр еще не получил госзаказ по обслуживанию населения по полисам ОМС». На вопрос, как же быть 80-летней бабушке, лежащей с температурой выше 38 градусов, на том конце провода вежливо ответили: «Вы можете вызвать врача платно, в течение получаса он приедет. Стоимость услуги - 1300 рублей».

- Получается, от одной поликлиники людей открепили, а к другой как полагается не прикрепили, - сделал вывод Сергей Черепанов. И пообещал пенсионерам задать соответствующие вопросы министру здравоохранения РТ Аделю Вафину за круглым столом с депутатами Казгордумы, который запланирован на 26 января.

- Поговорят и забудут. Все о нас забыли, - вздохнула ему вслед 85-летняя Раиса Ваняшина, уже несколько лет в одиночку борющаяся с раком.

Побывав после звонка в КДЦ «Аракчино», корреспондент «Вечерней Казани» застала пустые помещения. Ни одного пациента. По расписанию прием вели два врача — терапевт и стоматолог. Они развели руками: увы, по полисам ОМС пока не принимаем.

- Если вы инвалид или получатель бесплатных лекарств, обращайтесь в 19-ю поликлинику. Они должны принять, - посоветовала врач общей практики Ольга Матвеева.
 
Как пояснили в руководстве КДЦ, они и сами с нетерпением ждут, когда Минздрав РТ и Фонд ОМС утвердят им объемы госзаказа.

- Мы подали заявку на обслуживание в «Аракчино» около 6 тысяч казанцев. Это четыре ставки врача общей практики. Но сколько нам дадут — вопрос. Опыт работы с детской стоматологией показывает, что могут дать меньше, чем просим. Поскольку мы не государственная клиника, которой в любом случае из бюджета покроют расходы, а частная, то работать сейчас вхолостую не можем, - сказала замдиректора по экономике и финансам ООО «КДЦ Авиастроительного района» Сажида Хакимова.


Фото автора.