Зубная фея обидела казанских детей

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Зубная фея обидела казанских детей

Лишились бесплатной стоматологической помощи почти 25 тысяч детей Авиастроительного района Казани. С декабря их зубы перестали лечить в обеих районных клиниках, обслуживающих население по полисам ОМС, - консультационно-диагностическом центре на улице Лукина и «Клинике Латыпова» на Максимова. Родители в гневе, а в медучреждениях разводят руками — кончился госзаказ - и предлагают услуги платного стоматолога.

Проблемы с бесплатными талончиками к детскому зубному врачу в КДЦ Авиастроительного района начались с этого года, после того как Территориальный фонд обязательного медицинского страхования и Минздрав РТ на 20 процентов сократили частной клинике госзаказ на детскую стоматпомощь. Напомним, летом родители с пяти утра выстраивались в очередь за детскими бесплатными талонами. При этом в сутки регистратура выдавала лишь пять талончиков.

После публикации «Вечерней Казани» и обращения руководства самого КДЦ в ФОМС госзаказ (и, соответственно, финансирование бесплатной помощи) был увеличен… на половину врачебной ставки. В результате во втором полугодии все детское население Авиастроительного района обслуживали всего 2,5 стоматолога. В то время как по нормативам на 25 тысяч ребятишек полагается в десять раз больше зубных врачей.

Но с декабря дети лишились и такой помощи. Возмущенные родители штурмуют по утрам регистратуру и пишут жалобы.

- Это конец света! Удар по малоимущим семьям! Оставили наших детей без положенной по закону бесплатной стоматологической помощи, - высказала корреспонденту «Вечерней Казани» все, что думает по этому поводу, бабушка двух внуков Гулсина Исмаилова. - В регистратуре говорят, талонов нет, идите к платному врачу, суют в руки прайс. А у них только минутный профилактический осмотр стоит 200 рублей. Вы посмотрите, сколько за этот год частных детских стоматологий в нашем районе открылось. Только на улице Лукина три штуки! Процветают за наш счет. Не удивлюсь, если они принадлежат женам чиновников от здравоохранения.

В администрации КДЦ «Вечерней Казани» подтвердили, что прием детей стоматологами по полисам ОМС прекращен.

- Мы выполнили план по госзаказу на 2016 год в конце ноября, а дополнительного финансирования на эти цели не получили. Поэтому с декабря закрыли бесплатные стоматологические кабинеты, - пояснила замдиректора по экономике и финансам КДЦ Сажида Хакимова, дав понять, что никакой бизнесмен не будет работать себе в убыток, даже если его бизнес - медицина.

Напомним, КДЦ Авиастроительного района был создан на базе медсанчасти авиастроительного завода им. Горбунова, а в начале 2000-х перешел в частные руки и стал ООО, председателем совета директоров которого является депутат Казгордумы Равиль Латыпов (ему же принадлежит «Клиника Латыпова»). При этом негосударственный центр продолжает участвовать в реализации «Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам России на территории Татарстана». Вот только эти самые «госгарантии», как выясняется, никому ничего не гарантируют – ни докторам, ни пациентам.

В администрации КДЦ вспоминают, как в 2014 году они точно так же выполнили с опережением госзаказ на бесплатную помощь, но лечили детей по полисам ОМС до конца года (родители-то требуют положенного бесплатного приема!), рассчитывая, что им возместят переработку. Но не возместили. Поэтому в этом году медцентр «с ограниченной ответственностью» не стал заниматься благотворительностью.

- При этом в 2014 году не было такого ажиотажного спроса на бесплатную детскую стоматологию, потому что тогда зубных врачей было больше. У нас пять, в «Клинике Латыпова» три. Итого на район приходилось 8 специалистов. А в этом году по госзаказу нам выделили всего 2,5 ставки, хотя мы просили 26. Ведь население района постоянно растет, - пояснила Сажида Хакимова.

По ее словам, руководство КДЦ на днях побывало на личном приеме у заместителя министра здравоохранения РТ Елены Шишмаревой и обрисовало, насколько высока социальная напряженность в Авиастроительном районе из-за сложившейся ситуации. В медцентре рассчитывают, что в ситуацию вмешается министр Адель Вафин (именно Минздрав РТ утверждает госзаказ, а ФОМС отвечает за его исполнение), иначе того и гляди грянет народный бунт.

Напомним, на днях правительство Татарстана приняло решение о ликвидации детской стоматологической поликлиники №2 в Ново-Савиновском районе. Родители в панике, но власти успокаивают, что поликлиника не закрывается, а всего лишь переходит в частные руки и все от этого только выиграют.