Кандидатов в парк-менеджеры Казани напугали тяжелой работой и маленькой зарплатой

Татьяна ЯНЬКОВА
Кандидатов в парк-менеджеры Казани напугали тяжелой работой и маленькой зарплатой

Весь набор рекрутерских уловок в исполнении Наталии Фишман и казанских чиновников испытали вчера на себе кандидаты на должность городских парк-менеджеров. Тут тебе и  загадочное закатывание глаз в ответ на вопрос о зарплате, и  клятвенные заверения, что каждому воздастся по делам его. В итоге  многие пришедшие на встречу с потенциальными работодателями кандидаты на глазах у корреспондента «Вечерней Казани» разочарованно ретировались с места сбора.  

Как известно, городские и республиканские власти в последние несколько лет изрядно потрудились на ниве обустройства общественных пространств, а проще говоря, парков, скверов, набережных и прочих мест массового отдыха. Конечно, далеко не все в процессе благоустройства этих самых пространств снискало одобрение общественности, но, как говорится, дело сделано.

Теперь чиновники озабочены тем, как сберечь красоту и наполнить переделанные парки новым содержанием, чтобы казанцам и гостям города было чем там заняться. С этой целью исполком Казани инициировал открытый конкурс на должность управляющих городских общественных пространств или парк-менеджеров. Их должно появиться двенадцать - для работы в Горкинско-Ометьевском лесопарке, парке Урицкого, Сосновой роще у ДК химиков, «Крыльях Советов», парке Победы, сквере у «Чаши», парке «Черное озеро», Лядском саду, парке Горького, сквере Аксенова, сквере «Дербышки» и парке «Континент».

Подать заявку на участие в конкурсе мог любой желающий, и таковых, как сообщили организаторы конкурса накануне первой установочной встречи кандидатов, набралось аж 216 человек, то есть конкурс составил 18 человек на место! Правда, на саму встречу, которая состоялась вчера в недоделанном парке «Черное озеро», народу пришло на порядок меньше - всего 131 человек, таким образом почти половина кандидатов самоотсеилась. 

На месте встречи всех пришедших регистрировали и предлагали вытянуть из прозрачного сосуда сложенную во много раз бумажку, где, как выяснилось, было написано название территории, для которой конкурсант должен в течение двух недель разработать жизнеспособную концепцию дальнейшего развития. И защитить ее перед членами жюри.

Несмотря на то, что мэр Казани Ильсур Метшин как-то заметил, что вовсе не обязательно набирать в парк-менеджеры молодежь, нужны, дескать, люди понимающие, абсолютное большинство пришедших вчера на Черное озеро были как раз таки возмутительно молоды.

Приветствовали кандидатов одетая во все черное помощник президента РТ Наталия Фишман, одетая во все белое глава дирекции парков и скверов Казани Алсу Карякина и первый замруководителя горисполкома Дамир Фаттахов. Они были веселы, много шутили, подкалывали друг друга, в то время как кандидаты сидели насупившись, видимо, осознав, в какое непростое дело они ввязались и с каким количеством претендентов им придется конкурировать.

Фишман в своей обычной дружеской манере призывала конкурсантов «показать себя», говорила, что для них открываются поразительные возможности по реализации самых смелых идей, правда, предупредила, что «озолотиться тут не получится», ибо конкурентных зарплат, скорее всего, не будет. Зато на должности парк-менеджера можно будет наработать новые связи и знакомства.

Слова о низкой зарплате стали для кандидатов, пожалуй, самыми важными в этой речи, ибо в конце мероприятия, когда наконец-то появилась возможность задать организаторам конкурса вопросы, собравшиеся стали настойчиво интересоваться, за что же они все-таки тут борются?

- Никто нам не обрисовал рамки, то ли мы действительно работаем и зарабатываем, то ли будет определена зарплата, потому что требований вы выдвигаете очень много, - высказала чаяния всех собравшихся одна смелая девушка, чем вызвала аплодисменты остальных. 

На свой прямой вопрос кандидатка в парк-менеджеры услышала в ответ от Наталии Фишман традиционную для работодателей, которые очень нуждаются в классных специалистах, но, увы, не могут их себе позволить, обтекаемую фразу: «Финальную сумму мы вам назвать не готовы. Она будет зависеть от вас самих».

Приуныли потенциальные парк-менеджеры Казани не только от туманных финансовых перспектив, но и от широкого круга своих будущих обязанностей, которые им обрисовала в своей часовой лекции специально приглашенная на мероприятие из Москвы директор Таганского парка и сада им. Баумана Александра Медведева. По ее словам, трудиться им придется круглосуточно - «без выходных и проходных», а культурно-массовая компонента хоть и важна, но прежде надо обеспечить посетителям парка чистоту и безопасность. При этом деньги на развитие придется зарабатывать самим, то есть днями, ночами, месяцами и годами уговаривать «жирных» спонсоров провести у себя какое-нибудь масштабное мероприятие, чтобы отщипнуть хоть какой-то кусочек на нужды парка. А еще придется скандалить с теми, кто захочет поставить в парке несанкционированный ларек, выгонять алкашей, бороться с конкурентами...

- В идеале, я за смотрящего, как бы это ни звучало на определенном сленге. Я хочу, чтобы этот человек 24 часа владел всей информацией о том, что происходит в парке. Который владеет всеми вопросами - «от приватизации до канализации», - подвел черту под выступлением московской гостьи первый зам сити-менеджера Казани Дамир Фаттахов.

Встреча кандидатов началась примерно в 19.00 и продолжалась более двух часов. И вроде бы массово никто место сбора не покидал, но к концу встречи на стульчиках перед большим экраном осталась сидеть примерно половина от первоначального количества пришедших: все замерзли, устали отбиваться от комаров и, что несомненно, разочаровались. Так что до защиты проектов развития казанских парков, видимо, дойдут единицы.