Кассир «Ак Барс» банка промотала 15 миллионов?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Кассир «Ак Барс» банка промотала 15 миллионов?

К шести годам колонии общего режима приговорил вчера Заинский горсуд бывшую заведующую кассой местного отделения банка «Ак Барс» Людмилу Нуриеву. Она признана виновной в краже из хранилища банка без малого 18 млн рублей. Большую часть украденных денег не нашли. Сама Нуриева вину не признала.

Кража в Заинском отделении банка была выявлена в марте 2015 года в ходе ревизии, связанной с увольнением заведующей кассой Нуриевой. Примечательно, что проведенная незадолго до этого плановая ревизия никакой недостачи не обнаружила. Как полагает следствие, в первый раз ревизоры ограничились пересчетом в хранилище количества денежных пачек, меченных специальной бандерольной лентой - своей для купюр разного достоинства.

А во втором случае пачки «распотрошили» и провели полистовой пересчет купюр, следуя внутреннему регламенту на случай увольнения кассира, - и обнаружили несоответствие между банковской упаковкой и ее содержимым. В опечатанных пачках, где должны находиться 1000-рублевые купюры, на самом деле оказались 50-рублевые. Судя по датам, первые подменные пачки были упакованы еще летом 2014 года, а последние - 18 марта 2015-го, то есть в день, когда Людмила Нуриева написала заявление об увольнении.

Ревизия 19 марта проходила с участием увольняющейся работницы, как требует регламент, однако той стало плохо и ее госпитализировали. В тот же день сотрудники службы безопасности банка остановили на дороге автомобиль супруга Нуриевой и нашли пакет, а в нем - 2 млн 720 тысяч рублей все в той же банковской упаковке.

В ходе следствия защита выдвигала предположения, что этот пакет могли подбросить и что причастных к краже стоило бы поискать среди других сотрудников банковского офиса.

- Версии защиты следствием проверялись. Но подтверждения не нашли, - рассказал «Вечерней Казани» зампрокурора Заинска Ленар Рахматуллин, представлявший в суде гособвинение по данному делу. - В то же время на пакете и деньгах, найденных в автомобиле, были обнаружены отпечатки пальцев Нуриевой и ее супруга. Кроме того, в суд была представлена видеозапись от 18 марта, на которой видно, как Нуриева уходит с работы, а затем ненадолго возвращается и уходит из банка именно с этим пакетом.

Остальные деньги из пропавших 17 млн 944 тысяч рублей, по мнению следствия, могли быть потрачены ранее.

В итоге суд назначил Людмиле Нуриевой наказание в виде 6 лет колонии. Из них 7 месяцев женщина уже провела в СИЗО. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего банка по взысканию с бывшей заведующей кассой 15 млн рублей. Защита намерена оспорить приговор.

Напомним, в этом году в Казани и Набережных Челнах были осуждены за миллионные кражи еще две сотрудницы татарстанских банков, а сейчас Зеленодольский горсуд рассматривает дело инкассатора-разбойника Игоря Богаченко и его подельников.