Казанцы защищают свой дом от ИТП

Инна СЕРОВА
Жильцы дома не дают занести детали ИТП в подвал

Вторую неделю держат оборону жильцы дома №87 по улице Зорге против управляющей компании: не дают установить в подвале ИТП — индивидуальный тепловой пункт. Дело в том, что УК ЖКХ Приволжского района пытается поставить оборудование для нагрева воды вопреки воле собственников дома.

Напомним, согласно планам властей, в этом году все многоквартирные дома, которые обслуживают Казанские тепловые сети, должны перевести с централизованного горячего водоснабжения на «автономное», когда горячая вода приготовляется в подвале каждой многоэтажки с помощью ИТП. Мера эта вынужденная: как пояснил в ответе на запрос депутата Казгордумы Рушании Бильгильдеевой замруководителя исполкома, председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, «существующее состояние сетей ГВС в Казани близко к чрезвычайному. Износ сетей и оборудования ЦТП превышает 70 процентов, что означает практически необратимую ситуацию...». Однако жильцы не могут взять в толк, почему они должны платить за то, что Казанские тепловые сети довели до ручки свое хозяйство, тогда как, к примеру, Казэнерго содержит свои сети в порядке, поэтому жителям домов, которые обслуживает эта компания, установка ИТП не грозит. Впрочем, если сначала  «модернизировать» систему горячего водоснабжения собирались за счет самих жильцов — из средств, собранных ими на капитальный ремонт, то теперь, по данным источника «ВК» в исполкоме, средства на это вроде бы изыскали в бюджете республики. Но казанцы все равно отказываются голосовать за установку ИТП, предчувствуя, что, вопреки посулам властей, сэкономить на горячей воде им вряд ли удастся, а вот проблемы с горячей водой могут возникнуть. В итоге согласия жильцов просто перестали спрашивать...

- В нашем и двух соседних домах фирма-подрядчик, название которой нам управляющая компания даже не сообщила, забетонировала в подвалах площадки для установки ИТП, а 26 мая попыталась занести в подвал нашего дома оборудование, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» председатель совета дома №87 по улице Зорге Дмитрий Филинов. - Жильцы это увидели, в подвал рабочих не пустили, вызвали меня. Я приехал, вызвал полицию, рассчитывал, что полицейские выяснят, кто занимается в нашем доме самоуправством. Полицейские приехали лишь спустя полтора часа, когда незнакомцы ретировались. Стражи порядка так и не выяснили, кто и на каком основании пытался проникнуть в подвал.

Вторая попытка занести в подвал детали ИТП была пресечена Филиновым и его соседями в пятницу, 2 июня. И опять ни названия фирмы, ни документов собственникам жилья не предъявили, хотя в этот раз рабочих сопровождали сотрудники управляющей компании. Жильцы намерены держать оборону до последнего, а на незаконные действия УК и подрядчиков председатель совета дома №87 направил жалобы в прокуратуру, Госжилинспекцию РТ и республиканское Управление Роспотребнадзора.

- Мы считаем, что не должно быть так, чтобы вначале ставили в домах ИТП, а потом их «узаконивали» - задним числом составляли протоколы собраний собственников, рисовали проекты, объявляли тендеры на производство работ, - считает Дмитрий Филинов. - По закону все должно быть наоборот: собственникам квартир УК должна предоставить проект, расчеты, доказать эффективность установки ИТП именно в нашем доме... А то, что происходит сейчас, — это полный беспредел!