С ИТП или без — казанцев все равно нагреют на горячей воде?

Инна СЕРОВА
С ИТП или без — казанцев все равно нагреют на горячей воде?

Организовали пресс-тур для журналистов сегодня чиновники Казгорисполкома, чтобы наглядно показать все плюсы «переключения» системы горячего водоснабжения жилых домов с центральных тепловых пунктов на индивидуальные. Однако, как убедилась после экскурсии корреспондент «Вечерней Казани», сэкономить на горячей воде жильцам вряд ли удастся — ни тем, что согласятся на установку ИТП, ни тем, что упрутся и отвоюют ЦТП.   

Много вопросов вызвал у читателей наш недавний материал «Казань переводят на ИТП...». Главный из которых — каким способом будут подогревать воду в индивидуальных тепловых пунктах, установленных прямо в домах? Многие почему-то решили, что с помощью электричества. Поэтому сразу расставим точки над i: электричество тут ни при чем. Подогрев холодной воды до нужной температуры будет по-прежнему происходить в теплообменниках, куда поступает вода-теплоноситель с ТЭЦ. Просто этот процесс, как нынче модно говорить, приблизится к потребителю — будет перенесен из большого теплового пункта, стоящего внутри каждого квартала, в каждый дом.
Показывая сегодня журналистам старый ЦТП на улице Фурманова, председатель городского комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин рассказывал о большом износе внутриквартальных сетей и о том, что если сохранить старую схему горячего водоснабжения, года через три казанцы останутся вовсе без горячей воды, поскольку  тарифы на нее не способны покрыть все необходимые расходы Казанской теплосетевой компании на ремонт и содержание сетей, ведущих к ЦТП.
Затем участники пресс-тура прибыли в девятиэтажный дом №30 на проспекте Ямашева, где ИТП был установлен вместе с узлом погодного регулирования отопления. И г-н Гиниятуллин вместе со старшим по дому Александром Панфиловым на фоне сияющих новенькой краской устройств рассказали, как хорошо жильцам с этими устройствами живется. Панфилов подчеркнул, что цена кубометра горячей воды после установки в доме ИТП упала со 156 до 116 рублей.

- Практика показала, что в отдельных случаях цена горячей воды с установкой ИТП в доме может вырасти, а в отдельных случаях - уменьшиться, - снизил, впрочем, градус оптимизма Искандер Гиниятуллин и по просьбе корреспондента «Вечерней Казани» пояснил, откуда берутся неоднозначные результаты. - Все зависит от объема потребления горячей воды - чем он меньше, тем вода дороже. Если, условно говоря, летом все жильцы разъехались, а один остался, то горячая вода в доме все равно циркулирует во всей системе, значит, охлаждается, и даже при малом водоразборе постоянно требуется подогрев. И на подогрев того кубометра воды, который потребляет этот жилец, уходит большое количество тепловой энергии. А значит, и цена этого кубометра будет высокой.
Неудивительно, что многие казанцы, чувствуя подвох, отказываются сейчас от установки ИТП в своих домах. Гиниятуллин сказал, что отказаться, конечно, можно, только это ни к чему хорошему не приведет:

- Если появятся такие потребители, которые не захотят отключаться от центрального теплопункта, то ЦТП никуда не денется, но все те расходы, которые Казанские теплосети с Татэнерго будут нести на его содержание, будут возложены на потребителей, и стоимость услуги горячей воды может вырасти в разы.

В общем, куда ни кинь — всюду клин. Кстати, выяснилось, в Казани есть многоквартирные дома, которые не будут отключать от центральных тепловых пунктов, независимо от воли жильцов. «Модернизацию», то есть установку ИТП, проведут только на тех объектах, которые снабжает теплом и горячей водой Казанская теплосетевая компания. А те, что запитаны от сетей Казэнерго, по-прежнему будут снабжаться горячей водой через ЦТП. По словам Искандера Гиниятуллина, все дело в том, что Казэнерго по карману содержать ЦТП и ведущие от них к домам сети в нормальном состоянии при действующих тарифах, поскольку их сети меньше подвержены коррозии. А коррозии они подвержены меньше потому, что, во-первых, Казэнерго подмешивает в теплоноситель менее агрессивные добавки, а во-вторых, трубопроводы у этой компании в основном выполнены из практически вечных полимерных материалов.

Получается, Казэнерго следит за своим хозяйством и  поддерживает его в приличном состоянии, не перекладывая расходы на потребителей, а Казанские теплосети стараются решить свои проблемы по содержанию сетей и ЦТП за счет средств населения и бюджета?.. По словам Искандера Гиниятуллина, общая стоимость программы перевода казанских потребителей горячей воды на ИТП составляет ориентировочно 1,2 млрд рублей, из которых на переоборудование жилых домов пойдет 954 млн, при этом половину этой суммы возьмут из средств, накопленных собственниками жилья на капремонт, а вторую половину — из городского и республиканского бюджетов.

Мало того, средства будут израсходованы крайне нерационально. Известно, что существуют такие типы ИТП, которые позволяют не просто нагревать в домах воду для целей горячего водоснабжения, но и включают в себя узлы погодного регулирования. При их установке в жилых домах жильцам хотя бы обеспечена экономия на плате за отопление, поскольку при повышении градуса за окном расход тепла в доме автоматически уменьшается. Однако на вопрос корреспондента «ВК», какие ИТП будут устанавливать в жилых домах Казани в рамках программы модернизации системы горячего водоснабжения, Искандер Гиниятуллин ответил, что поставят простейшие — без узлов погодного регулирования.
- Это две разные программы, - заявил он. - Узлы погодного регулирования в домах по решениям собраний собственников сейчас тоже устанавливают, но отдельно…

По его словам, стоимость установки ИТП, не включающего узел погодного регулирования, — 900 - 950 тыс. рублей, стоимость установки узла погодного регулирования — 500 тысяч. Отвечать на вопрос, почему бы в домах не установить сразу более современное многофункциональное оборудование, председатель городского комитета ЖКХ не стал.

Тем временем в редакцию «ВК» уже обратились жильцы домов, где работают ИТП. Их мнение о том, насколько это удобно и выгодно, решительно не совпадает с обещаниями чиновников и энергетиков.

-  У нас в подвале ИТП поставили год назад, - рассказал жилец дома №79а по улице Гагарина Руслан Хасанов. - Сразу после этого упал напор горячей воды. Я живу на пятом этаже, так у меня утром и вечером, когда водой все пользуются, из крана течет только тоненькая струйка. Ни помыться, ни постирать…

- У нас из-за ИТП установили плавающий тариф за кубометр, - сообщил житель  «Изумрудного города» Рустем Хабибуллин. - В платежках каждый месяц при почти одинаковом потреблении мне выставляют разные цифры. Получается, экономить воду смысла просто нет — льем ее все меньше, а платим все больше!

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.