Казанской няне-душительнице дали девять лет

Регина КИРИЛЛОВА
Казанской няне-душительнице дали девять лет

Сегодня Приволжский райсуд поставил точку в громком деле няни-душительницы. 31-летняя Оксана Клейман, которая пыталась задушить своего двухлетнего воспитанника подушкой, получила девять лет колонии.

Напомним, история, которая легла в основу громкого уголовного дела, произошла в августе 2014-го. Клейман, работавшая няней в семье Патрикеевых и ухаживавшая за двойняшками, оказалась с одним из воспитанников в ДРКБ, куда мальчика госпитализировали из-за болезни. Ночью соседки по палате увидели, что няня пытается задушить ребенка подушкой, и подняли тревогу.

Судебный процесс по делу Оксаны Клейман начался в июне прошлого года. Свою вину в покушении на жизнь ребенка обвиняемая не признала и даже, оскорбленная такими обвинениями, выбежала из зала суда.


Сегодня на последнее слово подсудимой журналистов не пустили. Что происходило за дверями зала суда, корреспонденты узнали от Светланы Патрикеевой - мамы двойняшек, которых она доверила няне. По словам женщины, в последнем слове Клейман вновь настаивала на своей невиновности, утверждала, что потерпевшая сторона обвинила ее в преступлении из-за того, что родители двойняшек задолжали ей 30 тысяч рублей, и вообще во время работы няней в семье Патрикеевых с ней плохо обращались.

- Чего только не говорила! Грязью облила нашу семью! - возмущалась в перерыве между последним словом подсудимой и оглашением приговора бабушка двойняшек, свекровь Светланы Анастасия Патрикеева. - Меня так возмутили ее слова про плохое с ней обращение, про то, что мой сын с женой чуть ли не алкоголики, про мифический долг (Света ей 45 тысяч рублей в месяц платила плюс полный пансион), что я не выдержала и крикнула, что это неправда. Судья даже едва не удалил меня из зала. Но я просто не смогла выдержать этот непрерывный поток вранья. А подушку на лицо моему внуку она якобы положила только для того, чтобы он перестал плакать. Это ж надо такое придумать!


Гособвинение запросило для Оксаны Клейман 10 лет реального лишения свободы.

- Мне все равно, сколько ей дадут - два года, три или все десять, - призналась Светлана Патрикеева. - Главное, чтобы ее посадили. Ведь эта женщина продолжает работать няней, после увольнения она устроилась в другую семью - это выяснилось в ходе судебных заседаний. А таких нянь возле детей быть не должно, их на пушечный выстрел к малышам нельзя подпускать!


Перед вынесением приговора судья зачитал показания свидетелей, которые видели, как няня пыталась убить малыша. Две соседки по больничной палате рассказали, что Оксана предприняла не менее десяти (!) попыток задушить его. Одна из них едва не увенчалась успехом - женщинам не удалось оттащить Клейман от ребенка, и тогда они позвали на помощь медсестру, которая отняла мальчика у няни. Сама Клейман спешно сбежала из больницы.

Семья Патрикеевых до сих пор гадает, почему Оксана так возненавидела их сына, что пыталась убить его. Ведь, как показала психиатрическая экспертиза, Клейман абсолютно вменяема...

- Как выяснилось, она пробовала строить глазки мужу Светы, говорила ему: «Как я мечтаю найти такого же мужчину, как вы!» Может, завидовала их семье? - предполагает мать Светланы Патрикеевой Любовь Большакова. - Они же на себе тянут бизнес, успешные люди, дети замечательные родились, здоровые. Вот и решила отомстить им за успех так страшно...

Суд счел вину Оксаны Клейман в покушении на убийство ребенка полностью доказанной и приговорил к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима. Под стражу Оксану взяли в зале суда.

Светлана Патрикеева и обе бабушки двойняшек приговором удовлетворены. Будет ли обжаловать его осужденная, неизвестно: Клейман наотрез отказалась общаться с журналистами.

Сейчас у двойняшек Патрикеевых няни нет, они посещают детский сад.