Коммунистов - депутатов парламента Татарстана поймали на голосовании «по Фрейду»

Марина ЮДКЕВИЧ
Коммунистов - депутатов парламента Татарстана поймали на голосовании «по Фрейду»

Сегодня на сессии Госсовета РТ министр финансов Татарстана сообщил, что бюджетников, которым давно не повышали зарплату, в будущем году ждет-таки индексация на 4,9 процента. Это хорошая новость, а плохая - та, что индексация произойдет лишь в октябре следующего года и предусмотрена на уровне официально запланированной инфляции, т.е. ее можно будет почувствовать только в том невероятном случае, если потребительские цены вырастут лишь на 4,9 процента…

Госсовет РТ принял проект республиканского бюджета-2017 в первом чтении. Доходы пока (до принятия бюджета РФ, а значит, до прояснения размера федеральной помощи) планируются в размере около 166,8 млрд рублей. Это на 3,9 процента больше первоначально запланированных бюджетом-2016, но на 16,5 процента меньше нынешнего прогноза доходов за 2016 год. Расходы-2017 запланированы на уровне 174,3 млрд; в актуальной версии бюджета-2016 этот показатель - 207,4 млрд…

Когда министр экономики РТ Артем Здунов по обыкновению всех занимающих этот пост озвучил жизнерадостный прогноз относительно ВРП Татарстана, темпы роста которого, как обычно, опережают рост ВВП России, и перешел к прогнозу относительно будущего размера средней зарплаты в республике, на трибуне вырубился микрофон.

Так что лишь депутаты с самым острым слухом и самым оптимистичным мировоззрением смогли услышать, что среднемесячная зарплата татарстанца в 2017-м составит около 32,2 тыс. рублей. А самые внимательные могли в это время просмотреть розданные документы и убедиться, что даже при таком оптимистическом варианте реальная (за вычетом даже столь нереально низкой инфляции) зарплата будет в следующем году на 0,6 процента ниже, чем в нынешнем…



Депутат-коммунист Артем Прокофьев обратил внимание и на то, что запланированные поступления из федерального бюджета составляют пока лишь 0,33 процента от уровня прошлого года. Понятно, отметил он, причина в том, что федеральный бюджет еще не принят, «но мы знаем, что есть угроза сокращения федеральных трансфертов, уже ряд глав регионов высказали озабоченность…»

Под «рядом глав регионов» Артем Прокофьев, похоже, имел в виду Рамзана Кадырова, который пригрозил, что при уменьшении денежного потока из федеральной казны Чечня не сможет «выполнять социальные обязательства перед населением». По подсчету РБК, Чечня ежегодно получает из бюджета России около 60 млрд рублей, что, несомненно, делает один этот субъект РФ равным целому ряду регионов… В Татарстан, который не столько получает, сколько отдает, за этот год  должно поступить из центра порядка 40 млрд.

В ответ на это министр финансов РТ Радик Гайзатуллин не стал скрывать, что в результате федеральной экономии объем трансфертов в республику может сократиться примерно на 2 миллиарда.  



После таких прогнозов речь естественным образом зашла о благотворительности. Фарид Мухаметшин рассказал о мальчике, который родился в Татарстане без ушных раковин, но «договоренность со страной, где такие операции делаются, у Минздрава РТ есть» (что это за страна, спикер Госсовета умолчал)… В общем, надо скинуться.

В парламентском фойе был установлен куб для пожертвований депутатов, в котором уже виднелась сложенная пополам стопочка пятисотрублевок, вызывавшая нехорошие ассоциации: уж больно была похожа на вброшенную пачку фальшивых бюллетеней… После призыва г-на Мухаметшина емкость пополнилась несколькими тысячерублевыми купюрами и парой 50-рублевых. Последние, как заметил корреспондент «Вечерней Казани», положил основатель «Вамина» Вагиз Мингазов: даром что он был в этом году признан банкротом, а на благотворительность не поскупился…

…После перерыва Артем Прокофьев заговорил по-татарски. Все при этом улыбались или посмеивались, а его коллега по фракции КПРФ Александр Комиссаров снимал этот аттракцион на мобильник. Впрочем, дойдя до серьезного, депутат перешел на родной язык. Он обратил внимание парламентариев на то, что предлагаемое распределение расходов бюджета окончательно запутывает вопрос, какой отрасли сколько денег досталось.

В самом деле: бюджет сферы здравоохранения на 2017 год заметно сократился по сравнению с годом нынешним, но минфин объясняет, что на самом деле он заметно увеличился, ибо федеральные новации бюджетостроения требуют, чтобы 13 млрд на здравоохранение были учтены в бюджете сферы социальной политики, но если из соцполитики исключить эти предназначенные здравоохранению 13 млрд, то просядет уже соцполитика…

В общем, сообщил Артем Прокофьев, пока в проекте бюджета есть такие необъясненные моменты, «мы за него голосовать не будем». Слушатели, естественно, решили, что под «мы» подразумевается фракция КПРФ…

Однако ее глава Хафиз Миргалимов никак не прокомментировал это заявление младшего товарища по партии. Начав чуть не за упокой («В Буинске выступаю в больнице - 12 тысяч зарплата фельдшеров, двое детей, 2,5 тысячи - ЖКХ… В Челнах в БСМП: 12 тысяч зарплата, двое детей, я, говорят, пешком на работу хожу… Реальность такова! Пенсионеры говорят: работающие дети ждут, когда я получу пенсию... А пенсии потеряли покупательную способность на 20 - 25 процентов…»), он закончил за здравие: «Надо что-то делать! Я очень доверяю нашему правительству…»

На этой общепримиряющей ноте Фарид Мухаметшин объявил голосование по проекту бюджета в первом чтении. И оказалось, что против проголосовал единственный депутат.

- Поставьте вопрос о переголосовании! - воскликнул  Артем Прокофьев (очевидно, тот самый единственный). - Ну пожалуйста! Мы должны проголосовать против, ошибочно нажата кнопка!..

- По Фрейду! - довольно громко и ехидно заметил кто-то из коллег-депутатов.

В «переголосовании» Фарид Мухаметшин отказал, немилосердно заметив, что любая позиция фракции КПРФ все равно не может повлиять на итоговое волеизъявление парламента, поскольку в этой фракции всего-то три человека. «Будьте внимательны, кнопка для голосования не игрушка!» - поддел он коммунистов, страдающих то ли от рассеянности, то ли от раскола во фракции…


Директор Территориального фонда ОМС РТ Алсу Мифтахова рассказала, что в 2017 году бюджет фонда вырастет на 6,3 процента по сравнению с 2016-м, т.е. до 40,8 млрд рублей, и все эти деньги идут в татарстанские учреждения здравоохранения, и повышается доступность высокотехнологичной помощи… В общем, всем другим регионам на зависть.

Но вот странность: за этот год за лечение жителей Татарстана в других регионах татарстанскому ФОМС пришлось заплатить в полтора раза больше, чем выплачено фондами других регионов за лечение своих жителей в Татарстане. Что в переводе с финансового на общечеловеческий означает: в Татарстан, грозящийся вот-вот стать мировым центром медицинского туризма, едут за медпомощью куда меньшее количество людей, чем количество самих татарстанцев, предпочитающих лечиться за пределами республики! 

- Жители пограничных регионов все чаще обращаются за помощью в соседние регионы, - подтвердила г-жа Мифтахова.

Депутат и главврач ГКБ №7 Марат Садыков заинтересовался, почему это сальдо в 200 млн рублей не в нашу пользу: «За какой помощью обращаются наши жители и в какие субъекты РФ?»

- Основной поток наших пациентов едет в Москву, Питер, Башкирию, Чувашию, Саратовскую область и Удмуртию, - перечислила глава фонда. И объяснила, что если в Москву и Петербург наши люди едут за высокотехнологичной помощью «по поводу беременности, болезней уха, эндокринологии и онкологии», то их выбор в пользу других названных регионов, отнюдь не пиарящих себя как продвинутых в области медицины, «обусловлен большей доступностью медицинской помощи»…

- Мы очень сильно модернизируем медицину, вкладываем огромные средства, расширяем сферу медуслуг населению… А люди обращаются за подобными услугами в другие субъекты РФ... - опечалился Фарид Мухметшин.

Да что там пациенты - больные люди, что с них возьмешь… Из татарстанской глубинки бегут и врачи, даже такие, которым выплачивают единовременно по миллиону рублей по программе «Земский доктор», лишь бы сразу не сбежали!   

- За пять лет 372 человека получили по миллиону рублей, - рассказала Алсу Мифтахова. - Но на сегодня уже 39 из них отказались от этих выплат. Ссылались либо на отсутствие необходимой инфраструктуры в районах - детсадов и школ, на невозможность трудоустроить другого супруга и сложность повышать квалификацию…

Ну что ты поделаешь, если несознательный народ даже за миллион не согласен отказываться от нормальной жизни!