Конец цивилизации: в Казани исчезли 30 урн для батареек, установленные два месяца назад

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Конец цивилизации: в Казани исчезли 30 урн для батареек, установленные два месяца назад

Бесследно исчезли в первые дни нового года установленные в ноябре 2017-го на радость «зеленым» казанцам 30 специальных урн для сбора отработанных батареек. «Вечерняя Казань» выясняла, куда пропали урны и куда теперь следует нести старые батарейки.

Житель Казани Василий Золин на протяжении трех лет добросовестно складывал в коробку все использованные батарейки - насобирал немало, целых 3 кг. Изначально мужчина планировал отвезти их в специальную урну в «ИКЕЕ», но в декабре 2016 года прием батареек там прекратили - оказалось, что челябинский завод, занимающийся переработкой этих опасных отходов, не успел обновить лицензию. Василий расстроился, но продолжал откладывать использованные батарейки, авось урны вернутся и ему удастся избавиться от отработанных химических источников тока цивилизованным способом. Осенью 2017-го он узнал, что по инициативе Минэкологии РТ в разных частях Казани — в торговых центрах и зданиях органов власти - установили аж 30 специальных урн

- Я видел столько сообщений о том, что теперь по всему городу стоят эти урны, обрадовался, что смогу наконец отнести и свою коробку, - рассказал Василий корреспонденту «Вечерней Казани». - Я много работаю, свободного времени мало, поэтому решил совместить нужное с полезным - съездить за покупками в ТРЦ «Южный» и заодно избавиться от накопленных батареек. Притопал с тяжеленным пакетом 6 января, но урну не нашел.

Устав слоняться по магазину с тяжелой ношей, ответственный казанец поинтересовался у охранников «Южного», куда можно сдать опасные отходы, а те любезно указали ему на ближайшую, обычную урну у входа. Те же охранники рассказали, что специальный контейнер в торговом центре простоял считаные дни - его активно фотографировали, а потом увезли в неизвестном направлении.

- Я не сдался и по дороге на работу забежал еще в Госсовет РТ, поскольку видел информацию, что там на входе тоже установили такую специализированную урну, - объясняет Василий. - Но ничего даже близко похожего на контейнер я не обнаружил, еще и охранники попросили меня удалиться, сказали, что никакие батарейки у них никто не принимает.

В итоге мужчина не захотел больше тратить силы на поиск призрачных контейнеров и, вспомнив совет работников торгового центра, выбросил тяжелый пакет с батарейками в ближайшую урну...

- У меня нет времени разыскивать эти контейнеры по всему городу. Если бы я точно знал, что в указанном месте стоит приемник, я бы приехал и сдал туда батарейки. В принципе, так я и сделал, только вот урн в обоих местах не оказалось. Очень жаль, столько громких слов было сказано про утилизацию опасных отходов, а на деле все как всегда, - сожалеет сознательный казанец.

Своим горьким опытом Василий Золин поделился в социальных сетях, и его тут же поддержали сотни горожан. Казанцы рассказали похожие истории: во время новогодних каникул (благо времени полно) приехали в места, указанные в списке Минэкологии РТ, спецконтейнеров не нашли, разозлились и выбросили батарейки в обычную урну.

Сегодня корреспондент «ВК» лично убедилась в том, что в ТРЦ «Южный», фигурирующем в списке, нет урны для сбора отработанных батареек: девушка за информационной стойкой подтвердила, что контейнер недавно увезли, но обещали вскоре вернуть, однако когда это произойдет, она не в курсе. 

Так куда же пропали контейнеры, на которые минэкологии потратило ни много ни мало 2 млн рублей? «Батареечный» проект должен был стать долгосрочным, сломаться сразу 30 урн за два месяца никак не могли...

Впрочем, у входа в само Министерство экологии и природных ресурсов РТ на улице Павлюхина специальная урна все-таки уцелела. Она частично заполнена и явно пользуется спросом - за полчаса два человека бросили туда использованные батарейки.

Руководитель пресс-службы минэкологии Айгуль Амирова подтвердила корреспонденту «ВК», что на сегодняшний день это единственная действующая урна из тридцати, установленных в ноябре.

- Нашей главной задачей было привлечь внимание казанцев к этому проекту, и нам это удалось, - констатировала Амирова. - Запускали мы проект в пилотном режиме и в первых числах января убрали урны, чтобы внимательно изучить полученные данные и понять, в каких местах будет правильнее установить урны. Ведь получилось так, что в некоторые урны за время действия проекта положили всего две-три батарейки, зато другие урны заполнялись настолько быстро, что их нужно было опустошать по нескольку раз на дню. Все собранные батарейки непременно будут отправлены на переработку.

Предположить, что урны в торговых центрах будут заполняться гораздо быстрее, чем в том же Госсовете, было нетрудно изначально, но чиновники руководствовались какой-то своей логикой. А может, они просто устали следить за регулярным опустошением спецконтейнеров?..

Так или иначе, по словам пресс-секретаря министерства, урны для батареек вернутся лишь в феврале — весьма вероятно, что их дислокация изменится, ознакомиться с обновленным списком можно будет на сайте минэкологии. А пока что казанцев призывают все же не выбрасывать отработанные батарейки куда попало, а копить до лучших времен или приносить в минэкологии.

Впрочем, как выяснила сегодня корреспондент «ВК», контейнеры для сбора опасных отходов стоят и у выхода из «ИКЕИ». В конце лета 2017-го, после перерыва, там возобновили сбор батареек.

Фото автора