Лжеглавврач РКБ обманывал казанских пенсионеров ради любимой мамочки

Регина КИРИЛЛОВА
Лжеглавврач РКБ обманывал казанских пенсионеров ради любимой мамочки

«Я человек слова!» - заявил сегодня в Советском райсуде 29-летний Вадим Трухачев, обращаясь к потерпевшим пенсионерам, у которых он в прошлом году под видом главного врача РКБ выманил крупные суммы денег - от 180 тысяч до 280 тысяч рублей. Маску главврача авторитетной в Татарстане клиники телефонный аферист из Москвы выбрал, чтобы эффективнее воздействовать на пожилых казанцев.

Истории четырех потерпевших практически не отличаются друг от друга, разве что датами: кому-то звонок от Трухачева поступил в мае прошлого года, кому-то - в декабре. Все жертвы накануне его звонка ходили сдавать анализы крови. При этом кровь сдавали в разных поликлиниках Казани, но в понедельник. А уже во вторник им на домашний телефон звонил мужчина, представлялся главврачом РКБ Рустемом Гайфуллиным и сообщал, что им поступили результаты анализов пациента, у того обнаружено тяжелое заболевание позвоночника и требуется срочная операция.

- Он очень грамотно говорил, оперировал медицинскими терминами, поэтому даже такой вроде неглупый и образованный человек, как я, поверил в сказанное, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» 75-летняя Татьяна Федоровна (потерпевшие попросили не указывать их фамилии - дескать, стыдно, что попались на удочку афериста). - Я в 2015 году лечилась в РКБ и в принципе могла допустить, что результаты анализов отправили туда из моей поликлиники. Так вот, лжеглавврач сказал, что мне нужна срочная операция на позвоночнике - якобы по Казани ходит какой-то вирус, который вызывает вот такие осложнения, прямо эпидемия. Я удивилась: почему тогда про это никто не знает, не предупреждает? Он ответил: мол, информация секретная, чтобы избежать паники среди населения, ведь лекарства от вируса закуплено мало и на всех не хватит... Тут я заподозрила было неладное, но вмешался мой муж. Он запаниковал, поверил этому мошеннику (супруг слышал наш разговор, так как в квартире два телефонных аппарата на одной линии). А затем аферист сообщил, что якобы через Мурманск сейчас идет партия гуманитарной лекарственной помощи и можно обходным путем выкупить лекарство и обойтись без операции. Всего-то и нужно - 220 тысяч. Мы заплатили, а потом догадались, что это был совсем не медик. После чего я пошла к главврачу своей поликлиники №2, предупредила его, что вот такой инцидент случился. Он сразу позвонил в лабораторию, там заверили, что утечки моих данных оттуда быть не могло...

Последняя, четвертая жертва афериста, 64-летняя Анна Александровна, тоже сдавала кровь в понедельник в поликлинике №20, а во вторник ей позвонил «главврач РКБ».

- Я к тому времени за короткий период перенесла три операции, наверное, поэтому так доверчиво отнеслась к словам мошенника, - сокрушается пенсионерка. - Точно так же он сообщил мне о проблемах с позвоночником, напугал операцией, после которой придется полгода провести в лежачем положении… Я была в панике и сразу помчалась переводить ему 280 тысяч - это все, что у меня было, - на чудо-лекарство, чтобы обойтись без оперативного вмешательства. Правда, сначала зашла на сайт РКБ, чтобы удостовериться, действительно ли там есть такой главврач. Все совпало. А на следующий день, когда я пришла в поликлинику, мне сообщили, что результаты анализов у меня отличные! В шоке зашла к своему терапевту, рассказала ей о произошедшем, та сделала круглые глаза и говорит: мол, срочно бегите в полицию, это же преступник вам звонил! А вечером, уже после того как я написала заявление в правоохранительные органы, «главврач РКБ» мне снова позвонил. Просил еще 180 тысяч рублей - якобы заболевание у меня уже перешло в последнюю стадию и чудо-лекарства потребуется больше…

Другие потерпевшие тоже писали заявление на «главврача», но так совпало, что вскоре после заявления Анны Александровны его задержали в Москве. Именно оттуда Вадим Трухачев - выпускник столичного военного вуза звонил казанским пенсионерам.

В итоге в уголовном деле фигурируют 6 эпизодов мошенничества и покушения на мошенничество. Общая сумма ущерба - около 800 тысяч рублей.

В суд сегодня пришли трое из четверых потерпевших - тяжело больная престарелая женщина прислала в суд ходатайство о рассмотрении дела без ее участия.

Как выяснилось, всем потерпевшим во время расследования поступали звонки от матери Трухачева, которая просила пожалеть сына и забрать заявления в обмен на возмещение ущерба. Однако по сей день только двоим было перечислено по 10 тысяч рублей.

Сам Вадим Трухачев полностью признал свою вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке (это позволяет подсудимому рассчитывать на смягчение наказания - получить не более двух третей от срока), стороны не возражали.

Старший помощник прокурора Советского района Айдар Шараев, зачитывая обвинительное заключение, упомянул любопытную деталь: в разговорах с некоторыми потерпевшими Трухачев менял голос, периодически превращаясь в «женщину-лаборанта».

- Так как Трухачев в разговоре с потерпевшими утверждал, что нужное им лекарство находится на складе в Москве или Мурманске, он «соединял» их с "лаборанткой" этого склада, которая подтверждала наличие средства, - рассказал Шараев. - При этом лаборантку имитировал сам подсудимый, мастерски меняя тембр своего голоса на женский.

В итоге Шараев попросил назначить лейтенанту запаса Трухачеву, который предпочел карьеру артиста разговорного жанра, 4 года колонии общего режима.

Адвокат подсудимого Денис Губушкин долго перечислял сегодня в суде заслуги своего подзащитного.

- Во время учебы в военном университете он зарекомендовал себя с положительный стороны, - сообщил адвокат («Ну да, ему орден еще дать осталось!» - раздалось на это со скамейки потерпевших). - Каждый год участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве… Уважаемый суд, я бы хотел рассказать, какие обстоятельства предшествовали совершению моим подзащитным преступления. На пятом курсе университета, на занятиях по военной подготовке, он получил тяжелую травму с многочисленными переломами костей. Долго восстанавливался, сумел окончить вуз в звании лейтенанта, но из-за последствий травмы попал в запас и нести военную службу не мог. Уроженец Ставрополья остался в Москве, но устроиться на работу оказалось сложно, он работал неофициально и старался обеспечить свою мать, инвалида 3-й группы, оставшуюся в родном городе. Стоит отметить, что Трухачев рос без отца, мама - его единственный родной человек… Так случилось, что несколько лет назад Трухачев и его мать сами стали жертвами мошенничества: на них было оформлено несколько крупных кредитов, в итоге приставы арестовали имущество матери, в том числе жилье. На женщину наседали коллекторы, заработать деньги и расплатиться с долгами не получалось, поэтому мой подзащитный и решился на преступление… Я прошу не назначать ему строгого наказания - прошу назначить условный срок, чтобы он мог работать и гасить долги, в том числе перед потерпевшими.

После проникновенной речи адвоката свое красноречие продемонстрировал сам Вадим Трухачев.

- Я хочу обратиться ко всем потерпевшим, - повернулся в их сторону подсудимый. - Вы хотя бы попытайтесь меня простить, со злобой в душе жить нельзя. Я понимаю, я нанес вам ущерб не только материальный, но и моральный. Я все верну, напишу расписку каждому из вас. О том, почему я пошел на преступление, уже рассказал мой адвокат. Я делал все это ради своей милой, любимой мамочки. Я не понимал, как можно решить ситуацию законно, это не оправдание, но так оно и было. Для себя прошу условного наказания, а не реального лишения свободы. Я человек слова, я вам все верну, разве что кроме доверия к людям.

- А что, никому не интересно, откуда он брал наши личные данные? - встала со скамейки одна из потерпевших, когда очередь выступать дошла до них.

Однако судья посчитал, что этот вопрос вне компетенции судебного заседания. Сам подсудимый на сей раз скромно промолчал. В материалах же дела указано, что, по словам Трухачева, информацию о жертвах он находил в Интернете - без указания конкретных источников.   

В итоге суд приговорил Вадима Трухачева к 4 годам колонии общего режима, как и просило обвинение.

Фото автора.