«Мамкины революционеры» в Татарстане отнимут осенью мандаты у «едросов»?

Евгений АКСЕНОВ
«Мамкины революционеры» в Татарстане отнимут осенью мандаты у «едросов»?

Необычайно оживилась весной политическая жизнь в Татарстане. Правда, пока только в соцсетях. Не успел молодой депутат Госсовета от КПРФ упрекнуть единороссов в том, что они устраивают дебаты лишь сами с собой, опасаясь втретиться лицом к лицу с оппозицией, как тут же услышал от члена «ЕР» гораздо более страшные обвинения – в  том, что получает огромную зарплату, носит шикарные костюмы и вообще хочет развалить Татарстан, как ту Украину. На фоне разгорающегося баттла между представителями конкурирующих партий участники вчерашнего заседания телевизионного дискуссионного клуба КФУ искали ответ на вопрос «Возможны ли сюрпризы на выборах в Госсовет РТ?». И пришли к выводу, что еще как возможны.  

Для затравки ведущий дискуссионного клуба Юрий Алаев напомнил приглашенным на заседание экспертам, что грядущие 8 сентября выборы в Госсовет, в отличие от сентябрьских выборов 2014 года, будут проходить далеко не в благодушно-наплевательской атмосфере. «Пейзаж перед битвой» таков: Росстат пятый год подряд фиксирует снижение реальных доходов россиян, рейтинг доверия населения к власти после принятия пенсионной реформы упал ниже плинтуса, эйфория от присоединения Крыма развеялась.

- Сейчас население пока еще мало заботит тема предстоящих выборов в Госсовет РТ. Все знают, что они состоятся в этом году, но при этом спрашивают: «А когда они будут?», - отметил доктор политических наук, профессор КФУ Андрей Большаков. - Как изменится состав республиканского парламента, если будет достаточно высокая активность населения на выборах, пока трудно говорить, потому что прогнозы не всегда оправдываются.

Тем не менее Большаков поделился прогнозом, как может измениться состав Госсовета РТ, где сегодня заседают 93 единоросса, трое беспартийных, один член ЛДПР и три представителя КПРФ: 

- На сегодня, исходя из данных социсследований, рискну предположить, что количество членов «Единой России» в Госсовете уменьшится, но большинство она за собой сохранит. КПРФ в Татарстане сейчас набирает до четверти голосов всего электората. Достаточно плачевное состояние местных отделений «Справедливой России» и ЛДПР, которым пока отдают свои предпочтения от 3 до 7 процентов избирателей. Может увеличиться количество людей, которые будут называть себя независимыми депутатами.


- Шесть месяцев до выборов – это огромный срок, но уже сегодня можно озвучить некоторые данные о настроениях электората, которые за это время вряд ли сильно изменятся. Согласно результатам опросов ВЦИОМ, за последний год индекс одобрения основных государственных институтов сильно пострадал, - констатировала в свою очередь доктор социологических наук, профессор КФУ Мария Ефлова. - У президента России он упал с 70 до ниже 40 процентов, также значительно снизился и у Госдумы. Я считаю, что примерно такая же картина в целом по отношению к государственным институтам по всем субъектам РФ. 

Тему продолжил доктор политологических наук, профессор КНИТУ-КХТИ Сергей Сергеев:

- Зачем голосовать за депутатов, представителей того института, доверие к которому падает? Если у человека есть надежда, что он может что-то изменить, как это было со съездом народных депутатов СССР в 1989 году, вот тогда к избирательным кабинкам выстраиваются очереди. А если среди кандидатов те же люди, только слегка разбавленные и перемешанные, то за что биться? Это растущее, но пока еще скрытое недовольство значительной части граждан может притормаживать некоторые изменения, которые грядут на выборах 2019 года.


По мнению Сергеева, в Татарстане есть своя специфика, отличающая его от других субъектов Федерации. В последнее время в республике на первый план вышли две проблемы – переселение «аварийщиков» и строительство мусоросжигательного завода.

- Обе эти проблемы –  потенциальные бомбы, которые могут взорвать политическую ситуацию, - уверен политолог. – «Аварийщики» – это жители аварийного жилья в Зеленодольске и других районах республики, которое, может быть, и не совсем аварийное. Просто потребовалось администрации расчистить территорию. Подобные вещи бывают, но ужас ситуации в том, что людям платят 11 тысяч рублей с копейками за квадратный метр! На эту сумму никакого приличного жилья ни в Зеленодольске, ни в любом другом городе Татарстана купить невозможно. Значит, людям, а там есть и 90-летние пенсионеры, нужно брать социальную ипотеку или просто выметаться на улицу. По российскому обычаю они ждали до последнего. А когда уже к ним пришли судебные приставы, они развили достаточно большую социальную активность, встретились с представителем СПЧ при президенте России...

Сергеев считает, что у властей Татарстана есть только один способ решить обе эти проблемы до выборов в Госсовет. Заплатить «аварийщикам» компенсацию за их метры по рыночной цене и поставить на будущем МСЗ не три или четыре, как это предусмотрено проектом, а 13 фильтров либо отодвинуть его от Казани на 20 - 25 километров. Тогда избиратели успокоятся.


Отвечая на вопрос ведущего, извлекли ли, по его мнению, в Татарстане уроки из губернаторских выборов 2018 года, когда представители «Единой России» проиграли их в четырех регионах, Сергей Сергеев сказал:

- Они по-прежнему считают, что представители КПРФ сидят в Госсовете лишь по их милости, и относятся к ним как к мальчикам в розовых штанишках или мамкиным революционерам. Подобное презрение нынешнего, да и предыдущего российского истеблишмента к оппозиции может стоить достаточно дорого. Потому что есть еще один фактор - так называемое умное, или смарт-голосование, которое предложил Алексей Навальный: «Голосуйте за всех, кто вам кажется более-менее приличным, кроме членов «Единой России». Не знаю, дойдет ли до последнего избирателя эта идея умного голосования. Но мы знаем, что иногда вещи, которые нравятся людям, расходятся очень быстро…

Напомним, что авторство определения «мамкины революционеры» принадлежит депутату Казгордумы от «Единой России» Сергею Черепанову, который не далее как вчера обрушился с гневным спичем  на депутата Госсовета от КПРФ Артема Прокофьева: «Вы хотите заболтать проблемы, развалить республику, вы ничего не можете, кроме этого нелепого шоу, живете на казенных харчах, получаете огромную зарплату, бегаете по коридорам власти и пустословите на камеру... Вы мамкины революционеры!..»

Такую бурную реакцию депутата вызвал размещенный накануне видеоролик самого Прокофьева (снятый, как пояснил сам депутат, в качестве пародии на ролик кандидата в президенты Украины Зеленского), где он упрекает единороссов в том, что они не способны «ответить за все» даже на предвыборных дебатах с оппозицией и не боятся спорить только сами с собой.

Правда, готовности встретиться с коммунистами на дебатах Черепанов от лица своей партии все же не выразил, объяснив это тем, что у единороссов есть дела и поважнее – выполнять наказы избирателей, строить дороги, дворцы спорта, благоустраивать дворы и проводить субботники.

Ответ коммуниста «едросу»-обличителю тоже не заставил себя ждать и был опубликован вчерашним же вечером: «Дороги, дворы, тротуары, дворцы спорта – все это деньги налогоплательщиков, а «ЕР» имеет к этому такое же отношение, как мой костюм к «Хьюго Босс», - иронизирует Прокофьев. - Предлагаю не прятаться за субботники, песни и пляски…» 

Очередной ответ «прилетит» сегодня?..

Фото Павла ПЛАТОВА