Мэрия предъявит казанцам улучшенную версию генплана

Евгений АКСЕНОВ
Мэрия предъявит казанцам улучшенную версию генплана

Завтра казанцы смогут ознакомиться с обновленным вариантом проекта генплана города до 2035 года, который по заказу казанских властей доработали московские проектировщики. За это им пришлось доплатить 10% от первоначальной цены контракта, которая составляла 85,8 млн рублей. Сегодня представители исполкома анонсировали новую, улучшенную версию документа.

Как сообщила сегодня журналистам глава управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Ирина Дябилкина, новую, улучшенную версию генплана от НИиПИ Генплана Москвы опубликуют 18 июля в «Сборнике документов и правовых актов муниципального образования города Казани», а в электронной форме - на официальном портале мэрии kzn.ru.

- В «Сборнике документов...» в связи с его малым форматом графические части генплана будут не очень хорошо читаемы, поэтому на портале он будет размещен в более удобном для восприятия виде, - пояснила Дябилкина. - А с 29 июля по 1 августа в информационной системе «Общественные обсуждения» dispute.kzn.ru состоится дополнительная процедура обсуждения проекта генплана Казани.

Глава УАиГ подчеркнула, что участником обсуждения может стать только человек с казанской пропиской либо собственник недвижимости, которая находится на территории города. При этом для того, чтобы направить свои замечания или предложения по генплану, необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг РФ, что уже успели сделать 82% казанцев.

- Если есть какие-то затруднения, нет компьютера, Интернета или люди не работают в этих системах, то мы во всех администрациях города и в управлении архитектуры создадим рабочие места, где человеку будет предоставлен компьютер и он с помощью консультанта сможет выразить свое мнение и внести его в информационную систему, - пообещала Ирина Дябилкина. - Также у казанцев остается право подать письменно свои замечания и предложения, придя в управление архитектуры и градостроительства по адресу: улица Груздева, 5, кабинет 102 - с 9.00 до 17.00.

Выступление Дябилкиной дополнила замначальника УАиГ Анастасия Латыпова.

- Проект генплана - сложный документ, требующий специальных знаний, в чем мы лишний раз убедились, изучая вопросы, поступившие в ходе и после его общественных слушаний. Судя по содержавшимся в них многочисленным слухам и домыслам о том, что кого-то где-то будут сносить, простые жители в массе своей не понимают, что же там такое нарисовано, - посетовала она. - Поэтому та версия генплана Казани, которую сегодня мы предлагаем для обсуждения, сделана в максимально простой и удобной для восприятия форме. Фактически полностью переработан раздел социальных объектов местного значения, потому что, к нашему удивлению, он вызвал массовую волну протестов против строительства детских садов и школ. «Не стройте их на крышах наших домов!» - возмущались жители. Но дело в том, что генплан не определяет местоположение этих объектов, а только показывает потребность, обозначая ее соответствующими значками на карте. Значок где-то должен быть нанесен, однако это не означает, что детсад или школа будут построены именно там, где он стоит. Тем не менее в доработанной версии генплана мы не стали указывать количество этих объектов, а только дефицит, потребность мест в них.

Из выступления Латыповой можно было сделать вывод, что проект генплана Казани был отправлен на доработку, а городская казна опустела на 8,5 млн рублей, в частности, из-за жителей поселков Первомайский, Калиновский и Старые Горки, восставших против строительства детсадов «на крышах» их коттеджей и даже направивших по этому поводу видеообращение Путину.

В свою очередь зам главного архитектора Казани Тимур Кадыров поднял тему строительства новых дорог, из-за которой в «горячую точку» превратился другой казанский поселок - Дербышки. По его словам, на обсуждение жителей будет представлено несколько вариантов разгрузки улицы Мира от транспортного потока - либо совсем не предполагающих сноса жилых домов, либо незначительный снос. А вот выбор варианта, который предлагают сами жители, как утверждает Кадыров, «приведет к сносу жилых домов в объеме, превышающем объемы вариантов предложений проекта генплана».

- На прошлогодних публичных слушаниях по проекту генплана экологи и обычные жители Ново-Савиновского района возмущались планом застройки береговой полосы Казанки вдоль улицы Гаврилова. Будет она в итоге застраиваться или нет, поинтересовался у участников пресс-конференции корреспондент «Вечерней Казани».

- Это очень сложная площадка, которая вызывает у нас двоякие чувства. Там есть частная территория, и, естественно, у частных инвесторов есть планы по ее освоению, - взялась отвечать Ирина Дябилкина. - Но мы понимаем, что это рекреационная зона, за ней очень внимательно смотрят экологи и жители очень требовательны. Поэтому эта застройка будет очень серьезно проходить все экологические экспертизы с учетом сохранения редких видов животных и растений. Но сейчас эта площадка не благоустроена. В свое время она была намыта, сейчас там требуется берегоукрепление. Если сделать эту зону целиком рекреационной, освоить ее будет очень тяжело. Поэтому мы хотим соблюсти интересы всех.

- Из 80 гектаров под возможное строительство закладывается только 20, - уточнила Анастасия Латыпова. - Вся остальная территория имеет самый жесткий статус из всех существующих рекреационных зон и застроена быть не может.