Минлесхоз Татарстана отказался от леса в пользу зятя министра

Инна СЕРОВА
Минлесхоз Татарстана отказался от леса в пользу зятя министра

Министерство лесного хозяйства РТ подало апелляцию на решение Лаишевского райсуда, согласно которому руководитель Арского межрайонного следственного отдела Эдуард Закиров (он же — зять главы минлесхоза Алмаса Назирова) должен освободить полученный им незаконно в аренду участок леса. Истец намерен доказать, что 18 соток, на которых успели вырубить около 300 деревьев, — это и не лес вовсе.

В прошлом году «Вечерняя Казань» писала, что Волжская межрайонная природоохранная прокуратура провела межведомственную проверку по жалобе жителей поселка Вороновка Лаишевского района, возмущенных тем, что в лесу рядом с поселком валят молодые сосны и начинают стройку. Проверка показала, что этот участок леса был предоставлен в аренду Эдуарду Закирову «для ведения личного подсобного хозяйства» незаконно. Как сообщил тогда корреспонденту «ВК» сам Закиров, участок он арендовал, чтобы обустроить на нем пасеку, однако почему-то завез туда вовсе не нужные для установки ульев железобетонные фундаментные блоки и сваи.
 
Прокуратура инициировала судебный процесс, целью которого было вернуть полученную Эдуардом Закировым в аренду землю в лесной фонд. Лаишевский райсуд согласился с доводами прокуратуры и признал недействительными договор аренды, который исполком Песчано-Ковалинского сельского поселения заключил с Закировым на аренду лесного участка, а также те документы, на основании которых этот договор был заключен. В итоге в ноябре прошлого года суд постановил истребовать участок у Закирова, а его самого - освободить участок от завезенных туда стройматериалов. При этом вопрос о том, кто будет возмещать почти миллионный ущерб, причиненный вырубкой 281 дерева на незаконно арендованном участке, остался открытым.
Но, как убедилась корреспондент «ВК», завезенные на участок несостоявшимся пасечником строительные материалы до сих пор на месте. Видимо, потому, что решение Лаишевского райсуда в силу до сих пор не вступило. А в силу оно не вступило потому, что Минлесхоз РТ, который в этом судебном процессе участвовал всего лишь в качестве третьего лица, решительно воспротивился возвращению в лесное хозяйство республики почти двух гектаров леса.

В апелляционной жалобе, поданной в Верховный суд РТ минлесхозом на решение Лаишевского райсуда, говорится, что «спорный участок расположен за пределами земель лесного фонда».

- Были проверки ФГБУ «Рослесинфорг» - две из них проводил наш, татарстанский филиал организации, и его сотрудники пришли к выводу, что данный участок находится за границами леса. Но суд принял во внимание проверку, проведенную сотрудниками головного, московского учреждения, а она основана на данных спутника, который мог неточно определить границы леса, - пояснила пресс-секретарь Минлесхоза РТ Лилия Мулюкова. 

Корреспондент «ВК» выразила удивление: дескать, отчего минлесхоз не хочет воспользоваться неточностью и прирезать к своему хозяйству кусок леса, увеличив тем самым лесное богатство республики?

- Все упирается в финансы, - вздохнула пресс-секретарь. - Поскольку этот лес не стоит у нас на учете, из федерального бюджета не выделяется денег на его содержание, и наше министерство его содержать не может.

Видимо, предполагается, что у зятя министра, который мечтает стать пасечником, денег на содержание участка хватит.   

Фото автора.