Минниханов повинился в том, что участвовал в ухудшении исторического центра Казани

Марина ЮДКЕВИЧ
Минниханов повинился в том, что участвовал в ухудшении исторического центра Казани

Рустам Минниханов неожиданно обнаружил сегодня на очередном расширенном заседании Совета по предпринимательству при президенте РТ, до чего в Татарстане плохая экология. А также распорядился создать условия для бизнеса в Болгаре и Свияжске, а для медицинского бизнеса – по всей республике. Кроме того, президент признал свой былой вклад в разрушение исторического центра Казани и сообщил, что теперь стоит горой за сохранение того, что от него осталось.

Поскольку это уже третье подобное заседание, его сценарий был хорошо известен заранее. Представители «проектных групп» (каждая создана для поиска решения какой-то одной из актуальных для бизнеса проблем и состоит из предпринимателей, представителей органов власти и экспертов) докладывают результаты своего мозгового штурма, а президент решает, что с этими результатами делать дальше. Как правило, оказывается, что вся проблема – в несовершенстве федерального законодательства, и все, что тут можно сделать, – это убедительно просить федеральный центр его поправить, а татарстанские управления соответствующих  федеральных ведомств – не слишком рьяно соблюдать законы… 



«КАК СКАЖЕТ МИНИСТР – ТАК И БУДЕТ»

Доктор Александр Расческов (ООО «Глазная хирургия «Расческов»») выступил на тему «Обеспечение доступа частной медицины в сферу обязательного медицинского страхования». Тема вечная, ее предприниматели уже обсуждали  на «откровенном разговоре» с главой Минздрава РТ Аделем Вафиным.

От такого доступа, казалось бы, сплошные плюсы: больные получают возможность бесплатного лечения в большем количестве медучреждений, а государство освобождается от затрат на их строительство, оборудование и содержание… Однако в прошлом году в программу ОМС смогли попасть лишь 55  частных лечебниц. Да и те, что попали, могут не получить в общем плане операций, распределяемом минздравом на все больницы республики, достаточного объема. А нет достаточного объема операций – нет и достаточного финансирования из Фонда ОМС.

Так, центр г-на Расческова и в программу попал, и открыл свои лечебницы в отдаленных от столицы селах Шемордан и Хузангаево, и уже успел провести там около 40 тысяч обследований и 6 тысяч операций… Но заветного «объема», а значит, и достаточного финансирования по ОМС все нет.

- У жителей села все-таки определенные трудности с платежеспособностью, а операции стоят 20 - 30 тысяч… - рассказал Александр Расческов и попросил Рустама Минниханова поддержать выделение «объемов».


Глава Минздрава РТ Адель Вафин отрапортовал, что теперь представители частного бизнеса сами смогут участвовать в работе комиссии, распределяющей объемы медпомощи.  

Рустам Минниханов оценил это достижение критически: «Может быть, вам дадим, а может, не дадим, вот в комиссии посидите, а все равно в комиссии как скажет министр, так и будет…» И продемонстрировал, что он сам себе – лучшая проектная группа:

- Вот как план территориального планирования делаем или схему энергоснабжения – схему оказания медуслуг в республике тоже надо сделать. По большому счету нам никакой разницы нет, учреждение минздрава или частная клиника оказывает эти услуги… Понятно, у министра есть корпоративный интерес свои центры поддерживать… Но предприниматели тоже: «выгодные виды услуг я буду оказывать, а остальные пусть кто-то другой»… Поэтому давайте: если берешь какую-то услугу, то берешь целый комплекс!

И поручил начать работать над такой схемой, на основе которой потом можно и объемы распределять…

ОПАСНАЯ ЭКОЛОГИЯ

- Я хочу вам рассказать, как все предприниматели Татарстана через три недели окажутся нарушителями, - многообещающе начала главный эксперт Совета по предпринимательству Венера Камалова рассказ о работе проектной группы «Сокращение процедуры согласований экологической документации». -  К нам обратился фермер, которого оштрафовали на 180 тыс. рублей. За то, что он повесил в подсобном помещении обыкновенный газовый бытовой котел…

Дальше она сообщила, что в ходе рабочих бдений проектная группа установила: проверяющие органы были правы, ведь по закону гражданин не должен советоваться с экологическими контролерами при установке такого фабричного оборудования  у себя в доме или квартире, а предприниматель – должен!


Но поскольку докладчица иногда произносила вместо «котел» - «костел», можно было предположить, что она не вполне четко понимает, о чем же, собственно, тот текст, который она так выразительно исполняет… И Рустам Минниханов не стал дожидаться, когда она исполнит его до конца:

- А зачем для газового котла какие-то экологические согласования? Он имеет паспорт, а несертифицированный котел ни одна газовая служба не подключит! Какую цель они преследуют?

- Они преследуют цель определить воздействие на атмосферную среду, - объяснила г-жа Камалова. 

- Пожалуйста, пусть берут паспорт и смотрят, какие у него выхлопы! А что, надо специальную экспертизу проводить?..  Кто такую глупость придумал? Вот я в тот раз говорил про…

Договаривать ему не пришлось: в зале дружно засмеялись, вспомнив, как живо на прошлом таком заседании обсуждалась новация законодательства под названием «Получение фермерами лицензий на работу с навозом»...

Тут в зале поднялся единственный, казалось, человек, которому не было смешно. Это был руководитель Управления Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов, и вид он имел весьма печальный, поскольку дальше президент адресовывался уже прямо к нему:

- Ну зачем же мучить людей?! Есть газовый котел, его не подключат, если нет нормального сертификата... Значит, кто-то ваш прикормленный должен сделать какие-то замеры… (Бурные одобрительные аплодисменты в зале. – «ВК») Да ничего он делать не будет, и экология у нас не улучшится – у нас коррупция только увеличится, и все! Вы делаете все, чтобы у нас в стране была коррупция!


- Я с вами совершенно согласен! – самокритично отреагировал г-н Хайрутдинов. – Но это не совсем удачный пример – про котел… Практически никто не требует, чтобы на такой вот индивидуальный котел разрешительные документы… Это если промышленный…

- Если вы хотите считать выбросы, то возьмите паспорт этого котла и помогите составить документы этому предпринимателю, - посоветовал г-н Минниханов. – Если вам деньги нужно, лучше придите, я вам сам эти деньги дам - не издевайтесь над людьми!

«Ты, Фарит, садись», - велел президент. В самом деле, вид у надзирающего за природой был уже совсем бледный. Даже обещание дать денег его не взбодрило. А ведь пострадал за федеральный нормативный акт, за всю, можно сказать, вертикаль!

- Говорим, давайте за один день бизнес открывать... Да после того, как за один день открыл, ты его будешь полгода закрывать! - продолжал президент удивляться особенностям отечественного государственного надзора. - Где экологические проблемы – я вам покажу, куда надо смотреть! Министр экологии у нас здесь?

 - На больничном, - подсказали из зала.

- Молодой, а уже болеет. Экология плохая! – констатировал Рустам Минниханов.

- А с 1 января 2017 года предприятия с выбросом до 10 тонн освобождаются от платы и от разработки документации! – радостно сообщил 1-й замминистра экологии РТ Рустем Камалов.

- Вот это ответ… - как-то даже растерянно оценил президент. – Сначала озвучили проблему…

Он был, похоже, несколько обескуражен тем, что работа проектной группы свелась, по сути, к разбору недостатков покойника.


- Мы рассмотрели ведь не только ситуацию с котлом! – заторопилась забытая уже основная докладчица Венера Камалова. - У нас в республике порядка 150 тысяч предпринимателей могут попасть на штраф потому, что не встали на госучет! А до окончания срока постановки осталось 3 недели, и за этот срок явно не успеют: 1 декабря только заработала система постановки на учет… А санкция – от 5 до 100 тыс. рублей!

Норма, конечно, федеральная… «Это не значит, что акты правительства РФ мы не должны выполнять, - предупредил Рустам Минниханов. - Если они не продуманы, мы должны сделать все, чтобы их привести в нормальное состояние…» А пока попросил Фарита Хайрутдинова штрафы все-таки не выписывать …

СТРОИЛИ МЫ, СТРОИЛИ…

«Недостаточно точек питания, общественных туалетов, ремесленных мастерских, детских игровых площадок, пунктов проката лодок… Что сказать иностранным туристам, когда они выходят из автобуса и спрашивают, где можно выпить чашку кофе?!.» 

Так исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова описала, как проектная группа «Развитие условий для ведения бизнеса на территории Болгара» видит эту сакральную для татарстанской власти территорию сейчас.

- Арендные ставки высокие, бизнес туда не идет, - перечисляла г-жа Шарафутдинова. - Как инвестиционная площадка Болгар не соответствует критериям вхождения бизнеса. Примером является история развития сети национального быстрого питания «Тубэтэй». Два года назад она инвестировала деньги в открытие точки питания, получила убыток и была вынуждена закрыться… Это мы говорим о сетевом проекте, а что говорить о семьях, которые открыли там малый бизнес, вложили все сбережения, но дело не пошло, и они прогорели!..


- Да надо бесплатно давать эти участки! Если в Болгаре кто-то хочет торговые точки открыть, надо это поощрять! – воскликнул Рустам Минниханов и окликнул главу Минземимущества РТ Азата Хамаева: - Объясни, почему мы такие бюрократы, почему мы землю не даем?

- Мы не бюрократы, но есть нормативные документы, есть постановление кабмина… - возразил г-н Хамаев.

- Давай не будем в футбол играть. Давайте покажем, как можно образцово организовать бизнес и в Свияжске, и в Болгаре. А какие изменения нужно внести в постановления правительства, вы как министр подготовьте, - распорядился президент.

Постановления правительства Татарстана действительно способны коренным образом изменить облик любого населенного пункта, но далеко не факт, что к лучшему. И сейчас Рустам Минниханов, похоже, это учитывает.

Это стало понятно при обсуждении доклада проектной группы «Регулирование размещения рекламных конструкций в зоне Казанского кремля» (Под приказ Минкультуры РФ 2015 года об ограничении на размещение в этой зоне информационных конструкций подпадают, в частности, огромные, размещенные на крышах вывески- названия отелей «Ривьера», «Рамада», «Корстон»… А проектная группа, представленная коммерческим директором «Ривьеры», занята придумыванием, как бы этот приказ не исполнять).   

- Я как человек, который когда-то участвовал в том, чтобы ухудшить исторический центр, когда принимал, будучи председателем правительства, решения необдуманные … - признался Рустам Минниханов, - сегодня очень беспокоюсь, чтобы сохранить исторический центр Казани.

Ну что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда…

Фото Александра ГЕРАСИМОВА