Митинг по призыву Навального в Казани собрал полторы тысячи человек

Марина ЮДКЕВИЧ
Митинг по призыву Навального в Казани собрал полторы тысячи человек

«Да тут уже тыщи полторы народа! Дмитриевой выписали протокол, а сами - козлы! Разрешили бы митинг, и ничего такого не было бы!» - со злостью выговаривался в трубку мобильного мужчина в штатском спустя час после начала в казанском парке «Крылья Советов» митинга за отставку Дмитрия Медведева... На самом деле это был старший офицер полиции, докладывающий кому-то из своего ведомства о ситуации на месте и не скрывающий раздражения к тем, которые «не разрешили» митинг, т.е. властям Казани…

Спустя еще полчаса станет ясно, что за нежелательное «такое» кроме повышенной явки на митинг он имеет в виду. Это задержание на глазах у митингующих первого участника акции - лидера татарстанского отделения ПАРНАСа Марселя Шамсутдинова, массовое скандирование «Позор!» в адрес полиции и известие о погоне за организатором митинга - руководителем казанского штаба Алексея Навального: после долгого преследования автомобиля, в котором Эльвира Дмитриева возвращалась с митинга, люди в масках задержали ее в Дербышках.

КАК МЭРИЯ КАЗАНИ ОПРОВЕРГАЛА КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ

Серьезные по масштабам акции против коррупции под общими лозунгами «Он нам не Димон» и «Димон ответит» прошли в воскресенье в крупных городах России. Выйти на улицы, чтобы потребовать реакции власти на фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией о коррупционном происхождении имущества премьера России, призвал Алексей Навальный.

Статус казанского митинга усилиями местной власти оказался непростым для понимания. Вначале исполком Казани отказал организатору Эльвире Дмитриевой в согласовании этой акции на всех предложенных ею площадках, заявив, что все они заняты.

Затем Вахитовский райсуд признал незаконным бездействие исполкома Казани, «выразившееся в уклонении от предложения организатору об изменении места и времени проведения мероприятия». Дмитриева заявила, что митинг все же состоится в 14 часов в парке «Крылья Советов», поскольку Конституционный суд России еще в 2013 году постановил: «...публичное мероприятие считается согласованным не только после получения подтверждения... органа местного самоуправления, но и в случае, если указанные органы в установленный законом срок не довели до организатора предложение об изменении места или времени его проведения».

А исполком Казани распространил заявление о том, что как бы там ни считали все суды России, а митинг оппозиции - незаконный…

Предполагалось, что такое предупреждение напугает осторожных казанцев и сегодняшняя акция соберет человек 150 - обычный «оппозиционный минимум» последних лет. Однако…

ЯВЛЕНИЕ СТОРОННИКОВ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Первую половину воскресного дня репортеры «Вечерней Казани» посвятили розыску участников «публичного мероприятия» депутата Госсовета РТ, зампредседателя Регионального координационного совета сторонников «Единой России» Ксении Владимировой на тему «Привлечение внимания к необходимости консолидации жителей Татарстана».


Ведь, по официальной версии горисполкома, именно это мероприятие должно было пройти 26 марта на пяти площадках Казани разом, начисто исключив тем самым возможность проведения митинга оппозиции.

Но никаких следов обещанной «консолидации» не обнаружилось ни на первой из этих площадок - у памятника Вахитову, ни на второй - у театра им. Камала, ни на третьей - в парке им. Петрова… Разве что в сквере им. Тинчурина народ активно консолидировался вокруг общенациональной идеи, как всегда тут по воскресеньям, – это идея продать что-нибудь лишнее и немедленно купить что-нибудь ненужное. 


Искомые сторонники «Единой России» в новеньких белых хламидках обнаруживаются в количестве четырех десятков у входа, естественно, в парк «Крылья Советов». Сама Ксения Владимирова в хламидке небесно-голубой на вопрос «ВК»: «Так что у вас за мероприятие?» отвечает: «У нас - опрос населения!» - и предлагает опросный лист.

Вопрос №1: «Кто отмечает свой профсоюзный праздник 27 марта?» имеет три варианта ответа: а) «деятели культуры и искусства», б) «сотрудники социальной сферы», в) «военнослужащие и гражданский персонал войск Нацгвардии РФ». После этого особо одаренные смогут ответить на вопрос №2: «Когда была создана Федеральная служба войск Национальной гвардии РФ?»… А пока журналисты изучают варианты ответа на вопрос: «Кому напрямую подчиняется Национальная гвардия РФ?» и оценивают глубокий смысл последнего варианта: «Никому не подчиняется», - смущенные существа в белом уже быстрым шагом удаляются вглубь парка. Подальше от собирающихся участников «димоновского» митинга.

«ТАК У КОГО СИЛА? У НАС!»

- Привет! Это очень здорово, что вы сегодня пришли! - начинает митинг Эльвира Дмитриева и объявляет режим «свободного микрофона» - говори любой, кто думает, что ему есть что сказать.

Народу - человек 300. Но уже в ходе короткого выступления первого молодого человека («Говорят, что таких, как мы, требующих перемен, всего 5 процентов… Но 5 процентов от населения Казани - это больше 60 тысяч! Если мы выйдем все и потребуем ответа от власти - все изменится! Миром движут те, кто не боится...») прибавляется еще сотня.


Пока выступает следующий, и вслед за ним митинг кричит: «Отставка Путина и Медведева!», аплодирует и свистит - еще сотня…

Следующий: «Я приехал поддержать вас из Чистополя. Нас не 5 процентов, нас гораздо больше!» Народ все прибывает…

Следующая: «А вы знаете, сколько у нас пенсия? Тринадцать тысяч, этого даже на повседневную жизнь не хватает… А я тоже хочу ездить за границу! Чем я хуже Путина?!» Смех, аплодисменты, и из ворот - непрерывный поток новых людей.

На площадке лестницы, где толпятся желающие выступить, тесно. Поэтому лишь совсем немногие замечают, как к Эльвире Дмитриевой подходят начальник отдела охраны общественного порядка городского УВД Александр Царевский и сотрудница мэрии Казани: «Ваша акция незаконна, вы должны разойтись». Им напоминают про постановление КС России и решение Вахитовского райсуда Казани, которое, по Кодексу административного судопроизводства РФ, вступило в силу еще в пятницу… Они повторяют: «Вы должны разойтись».


Между тем по рядам расходится весть, что в Москве уже идут задержания. В числе задержанных и Алексей Навальный.

«Если митинг несогласованный, почему не разгоняете?» - подруливает к полицейскому в капитанских погонах, топчущемуся на периферии митинга, юркий мужичок на велосипеде, снабженном черно-оранжевым «державным» флажком. И тут же, не дожидаясь ответа, уезжает от греха подальше…

«...Да тут уже тыщи полторы народа!» - говорит в трубку мобильного полицейский в штатском. Похоже, отвечает на тот же самый вопрос, который ему задает какой-то высокопоставленный коллега из теплого кабинета… Позже в официальном пресс-релизе МВД по РТ будет сказано, что в акции участвовало «около 700 человек»…


На самом деле уже ни с одной точки в парке всех участников акции не охватить взглядом. «Если вы оглянетесь назад, вы увидите митинг «Единой России», - напоминает очередной оратор. - Полтора человека! Так у кого сила? У нас! Впервые в России поднялись больше сотни городов!..»

…Такое количество народа оппозиционная акция в Казани собрала впервые после митинговой «белоленточной» зимы 2011/2012 года. Это сходство, но различий больше. Во-первых, большинство собравшихся составляли молодые. Во-вторых, на этот раз не выступали представители партий. Исключением стал лидер татарстанского «Яблока» Руслан Зинатуллин, но на его речь митинг реагировал вяло, подтверждая догадку, что протестующая молодежь ни за одной из «традиционных» партий идти не готова…

НА ЗАЩИТУ СТАБИЛЬНОСТИ ВЫШЛИ МАСКИ-ШОУ И СНЕГОУБОРОЧНАЯ ТЕХНИКА             

Через час с лишним после начала мероприятия по тому, как ведут себя на периферии митинга бойцы батальона «Рысь», уже понятно: без задержаний не обойдется. Очевидного главного кандидата на задержание - Эльвиру Дмитриеву - убеждают уехать.

Эвакуация проходит, кажется, успешно, а вскоре распорядитель митинга Азат Габдульвалеев предлагает всем «спокойно расходиться». Но тут люди кидаются к главному выходу из парка: там полицейские заталкивают в машину татарстанского лидера ПАРНАСа Марселя Шамсутдинова. Он требует предъявить основания для задержания - тщетно. Его увозят.


Участники митинга скандируют: «Позор!», не отставая, идут за Александром Царевским и требуют у него объяснений. Тот не отвечает.



Между тем становится известно, что и Эльвира Дмитриева до дома не доехала, а стала персонажем настоящей спецоперации. Позже она рассказала, как в Дербышках машину, на которой она ехала с друзьями, стала преследовать белая «Kиа» без специальных опознавательных знаков:

- Она выдавливала нас в кювет, потом к ней присоединилась синяя машина - мы думали, это какие-то бандиты… Я стала звонить в полицию, там говорят: «Остановитесь, назовите свои координаты», - а мы не можем остановиться!..

Когда экипаж полиции, посланный по вызову, все-таки прибыл, автомобиль, в котором была Дмитриева, остановился. Из белой «Kиa» выскочили люди в масках. «Меня вытащили довольно бесцеремонно, - рассказала Эльвира. - Но главное, я очень переживала за своих друзей: в машине была беременная дочка водителя…»

Так глава казанского штаба Навального была доставлена в отдел полиции «Дербышки». Там ее продержали около трех часов и отпустили, составив два протокола: за организацию несогласованного митинга и «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» (во втором случае, как говорилось в протоколе, имелось в виду требование Александра Царевского «прекратить проведение несогласованного мероприятия»).

Таким образом, в понедельник Дмитриевой предстоят два суда: Вахитовский райсуд рассмотрит дело по протоколу, составленному 24 марта, а Авиастроительный - по двум от 26 марта…

В отношении Марселя Шамсутдинова в ОП «Заречье» также был составлен протокол за участие в несогласованном митинге. О дате суда его пока не уведомили.

…МВД по РТ на своем сайте сообщило, что задержанных было всего двое. Однако, похоже, это неполная статистика. В частности, в Набережных Челнах по окончании антикоррупционного пикета было задержано шестеро его участников, сообщил «ВК» один из них, учитель Раушан Валиуллин:   

- Организатор пикета Дмитрий Тетерин в установленный законом срок уведомил мэрию Челнов о намерении провести его на площади Азатлык. Мэрия отказала ему в согласовании, заявив, что в этот день там акция «Молодой гвардии «Единой России», и не предложила никакой альтернативы. Мы в соцсетях пообсуждали эту ситуацию и решили все-таки выходить - в соответствии с известным постановлением Конституционного суда России. На пикете было от 200 до 300 человек, а потом были задержаны шестеро. В отношении Дмитрия был составлен протокол по ч. 1 статьи 20.2 - «...нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации митинга», а в отношении нас пятерых как участников - по части 5-й этой же статьи… Это штраф до 20 тысяч или обязательные работы сроком до 40 часов, но я не переживаю, поскольку Алексей Навальный обещал, что все наказанные участники этой акции до Европейского суда дойдут. Жена смеется, что я на компенсации от ЕСПЧ еще и заработаю… А никакой «Молодой гвардии» там и близко не было! Только снегоочистительная техника ходила и ходила кругами, так что народ шутил: если хотите, чтобы ваш двор наконец очистили, собирайте пикет!..