Музей Льва Толстого в Казани никому не нужен?

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Музей Льва Толстого в Казани никому не нужен?

Годом Льва Толстого объявлен в Татарстане 2018 год, поскольку жизнь классика, 190 лет со дня рождения которого исполняется в следующем году, была связана с Казанью. Однако столица РТ, которой посчастливилось быть причастной к всемирному бренду, будто бы не гордится этим, а стыдится. Как выяснила «Вечерняя Казань», музей Толстого, открытия которого ждали долгие годы и таки открыли в 2015 году, до сих пор работает в каком-то полулегальном режиме — о его существовании не знают ни туристы, ни сами казанцы. 

27 сентября 2000 года Кабмин РТ по многочисленным просьбам культурной общественности постановил создать в Казани музей Л.Н. Толстого. Расположиться он должен был в усадьбе Горталовых на ул. Япеева, 15, где будущий великий русский писатель жил с 1841 по 1845 год. На реконструкцию дома и четырех флигелей из бюджета республики было выделено более 130 млн рублей.

А в 2014 году, когда дело уже шло к открытию музея Толстого, неожиданно выяснилось, что сотрудники Национального музея РТ, которые во время ремонта здания в сотрудничестве с коллегами из музея в Ясной Поляне занимались разработкой концепции по созданию экспозиции, и власти республики совершенно по-разному представляют будущий музей Толстого. Зимой 2014-го во время очередной прогулки по историческому центру Казани президент Рустам Минниханов заглянул в усадьбу Горталовых и поинтересовался у представителей Нацмузея, во сколько обойдется содержание такой усадьбы и какой доход она будет приносить в качестве музея. Не услышав внятных ответов, президент решил, что использовать большие площади надо рационально, и отдал историческую усадьбу под крыло не Нацмузею, а расположенной по соседству английской спецшколе №39, которая ввиду своей престижности и переполненности как раз испытывает нехватку площадей.

Казанские толстоведы были, конечно, несколько шокированы таким решением. Почему школе? Зачем школе? А если детвора, которой разрешат бегать по усадьбе, где раньше проходили званые ужины, попортит мебель XIX века?

Так или иначе в августе 2015 года реконструированную усадьбу Горталовых торжественно открыли в присутствии первых лиц республики и города — правда, уже не как «музей Толстого», а как некий «музейно-образовательный центр им. Толстого», призванный приобщать школьников к наследию классика. При этом приобщаться к нему мог якобы и любой желающий в часы работы центра — с 10 до 18.

А уже в сентябре 2015-го жители Казани и туристы стали делиться в Интернете отзывами о посещении музея Толстого, все они звучали примерно одинаково: «Звонил, писал, приходил, стучал, но никто так и не открыл».

В преддверии Года Льва Толстого корреспонденты «Вечерней Казани» решили поинтересоваться, что сейчас происходит с музеем при 39-й школе.

На официальном сайте музея Толстого до сих пор говорится, что «в данный момент музей находится на реконструкции», при этом указан его режим работы: во все дни - с 10.00 до 18.00 и только в пятницу - до 17.00, стоимость билетов — от 30 до 70 рублей, и телефон, по которому никто и никогда не отвечает. Впрочем, не удивительно, учитывая, что сайт создавался еще Нацмузеем РТ и впоследствии был заброшен.

Прибыв на место, мы обнаружили ворота усадьбы Горталовых распахнутыми настежь, при этом никаких вывесок  с названием культурно-образовательного учреждения, не говоря уж про часы его работы, нам найти не удалось. Правда, на одноэтажных флигелях висят объявления о работе ремесленных мастерских и фольклорных кружков для детей.

Попасть внутрь дома-усадьбы тоже оказалось просто: дверь незаперта, а внутри ни души. Впрочем, когда мы прогуливались по первому этажу, со второго, видимо, услышав наши голоса, к нам спустилась женщина и предложила бесплатно провести экскурсию. Женщина не смогла назвать своей должности, сказала, что кроме нее здесь работают еще уборщица и охранник, но штата как такового у музея нет. Смотритель и экскурсовод в одном лице работает с 9.00 до 13.00, но говорит, что при необходимости провести экскурсию (если ей дают такое задание в школе) может приехать в усадьбу и в другое время.

Надо отметить, что с момента открытия внутреннее содержание музея заметно обогатилось - добавились высокие технологии: тачскрины с историей рода Толстых, интерактивная библиотека на трех языках, грамотно оформленные экспозиции. А «внештатная» экскурсовод рассказывает о студенческих годах Льва Николаевича, которые он большей частью проводил на балах, а не в университетских аудиториях, очень увлекательно и с большим знанием предмета. Вот только слушать ее рассказы в этом «полулегальном» музее практически некому.

- Конечно, хотелось бы, чтобы посетителей было побольше. Спрос-то наверняка есть, может, просто люди еще не успели про нас узнать? - предполагает экскурсовод-смотрительница, беззаветно любящая творчество Толстого.

Предположение, что и говорить, резонное. Трудно предположить, что турист, приехавший в Казань на несколько дней, не захотел бы побывать в музее Толстого в самом центре города, если бы знал о его существовании. А как узнать, если у музея ни телефона, ни сайта, ни даже вывески и работает он по какому-то непонятному графику. 

Директор школы №39 Галина Назипова подтвердила в разговоре с корреспондентами «ВК», что музей работает в своем собственном режиме.

- У нас на воротах постоянно висит объявление, что по субботам мы проводим экскурсии по предварительным заявкам. Это ведь не просто музей, это образовательный центр при школе, мы не можем постоянно проводить экскурсии, - объяснила Назипова. 

Пообщавшись с директором в школе, мы специально вернулись к усадьбе, чтобы почитать объявление на воротах — увы, его там не оказалось.

В общем, странный какой-то получился в Казани музей Толстого — он вроде есть, но его как бы нет. Никто о нем не знает, никто в него не ходит, тем более что посетителей в музее особенно и не ждут. Впрочем, какое-никакое рациональное применение площадям дома-усадьбы все-таки нашлось — здесь устроили выставку поделок учеников 39-й школы, а еще здесь пройдет школьная новогодняя елка.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА