«Мужик красава!»: казанцев восхитил поступок отца ребенка-инвалида, который отомстил быдловодителю

Татьяна ЯНЬКОВА
«Мужик красава!»: казанцев восхитил поступок отца ребенка-инвалида, который отомстил быдловодителю

Героем дня стал в Казани разъяренный отец больного ребенка, двумя точными ударами расколотивший железякой лобовое стекло черного «Опеля», припаркованного вплотную к дверям реабилитационного центра на улице Гастелло. Размещенный вчера вечером в одной из популярных соцсетей ролик быстро набрал десятки тысяч просмотров, а комментаторы ожидаемо разделились на два лагеря: большинство хвалит мужчину за принципиальность и решительность, меньшинство замечает, что машина ни в чем не виновата и правильнее было бы разобраться с ее владельцем, причем менее варварским способом. «Вечерняя Казань» выяснила, кто стал героем популярного видео и чья машина осталась без лобового стекла.

Краткое содержание ролика, вызвавшего столь бурную общественную реакцию, таково: мужчина, толкающий впереди себя инвалидную коляску с ребенком, пытается при выходе из реабилитационного центра «Добрые руки» обогнуть припаркованный чуть ли не на крыльце учреждения черный «Опель-Астра». Но ему мешает урна, стоящая возле входа. Поэтому мужчина несколько раз пинает иномарку по колесам, чтобы на зов машины прибежал ее хозяин. Автомобиль мигает фарами и подвывает, а мужчина, так и не дождавшись его владельца, решительно поднимает с земли обрезок трубы и, широко размахнувшись, сандалит им по лобовому стеклу, которое разбивается с характерным треском.

Поскольку и после этого хозяин авто не появляется, мужчина закидывает ребенка на плечо и выносит его с крыльца, толкая впереди себя пустую коляску, затем сажает в нее мальчика и не спеша удаляется, а камера, напротив, приближается к машине, чтобы зафиксировать ее неслабые повреждения.

«Машины не ставить. Штраф — лопатой по стеклу!»; «Тупой быдловодитель, что заслужил, то и получил»; «Мужик молодец, этих баранов тупых только так и надо учить!»; «Хозяин авто сам спровоцировал его на такие действия. Пусть теперь плачется полиции, какой он конченый, что о людях не думает!»; «Мужик красава!» - виртуально аплодируют смельчаку на видео казанцы, которых, как и главного героя ролика, раздражают «удоты» на «богатых машинках», бросающие своих железных коней где попало.

«Вы аутисты? В чем он молодец? Что машину разбил? На видео видно вроде, что не составило труда обойти машину»; «Лобовое не дешевое удовольствие. Приплыл за хулиганство и порчу имущества. Нет бы подождать и хозяину навалять», - осуждают героя ролика приверженцы менее радикальных способов воспитания автохамов.

«Железка как-то удачно там рядом оказалась... И снимает изначально оператор. Может, рекламный ролик?» - осторожно предполагают те, кто не может поверить, что вот так, средь бела дня адекватный с виду человек может поднять с земли тяжелый предмет и дважды садануть им по мешающей ему пройти машине.

Побывав сегодня в реабилитационном центре «Добрые руки», корреспонденты «Вечерней Казани» немало озадачили его персонал вопросом об имевшем здесь место инциденте. Главный врач центра Ирина Михалева предположила, что ролик постановочный, ведь ни полиция, ни шокированный хозяин испорченной иномарки в центр не обращались, хотя это было бы логично. При этом герой видео показался Михалевой похожим на одного родителя, чей сын неоднократно проходил у них курс лечения. Правда, называть фамилию отца главврач не стала, упомянула лишь, что этот человек активно борется за права инвалидов.

   Проанализировав эти исходные данные, корреспонденты «ВК» без труда вычислили того, кто взбудоражил умы казанцев своим смелым, но, несомненно, безрассудным поступком. «Народным мстителем» оказался неоднократный герой наших публикаций Юрий Никишин, который в 2014 году вместе с семьей пикетировал здание Кабмина РТ, требуя соблюсти право его сына-инвалида (у мальчика — ДЦП и эпилепсия) на внеочередное предоставление жилья, а в 2018-м добивался через суд, чтобы горисполком установил лифты в надземных переходах на остановках «Ул. Карбышева» и «Ул. Комарова».

- Автомобили, которые преграждают путь маломобильным людям, стали настоящей проблемой в Казани. Штрафы таких автовладельцев не пугают. Поэтому мы решили привлечь внимание широкой общественности к этой проблеме таким нестандартным образом, - признался корреспонденту «Вечерней Казани», что ролик постановочный, Юрий Никишин. - Расчет был на то, что люди, посмотрев это видео, задумаются — сегодня кто-то бьет ваш неправильно припаркованный автомобиль, а завтра под горячую руку можете попасть и вы как водитель. Но, честно говоря, я удивлен тем, что большинство людей поверило, что ситуация на видео могла произойти в реальности. Ведь там много явных нестыковок. Вы, к примеру, много видели валяющихся на улице железяк, пригодных для разбивания лобовых стекол? И урна, которая якобы мешает нам с сыном обойти машину, не прикручена к асфальту.

Юрий говорит, что ролик — плод труда и фантазии трех человек, одному из которых и принадлежит тот самый «Опель», что лишился в процессе съемок лобового стекла. Да и руководство «Добрых рук» было в курсе, что крыльцо их центра станет декорацией для вирусного видео.

- Мы ни в коем случае никого не призываем бить машины, которые мешают вам пройти! - предупреждает Юрий. - Действовать всегда надо строго в рамках закона.

По мнению Никишина, действенным инструментом с борьбе с автохамами могла бы стать информационная система «Народный инспектор» - просто надо десять процентов от штрафа, который заплатит бросивший где попало свою машину человек, отчислять тому, кто об этом правонарушении сообщил.

- Почему-то у нас это считается стукачеством, - сетует Юрий. - А в Америке, например, это называется содействием полиции.

По словам Никишина, сейчас он и его друзья готовятся к съемкам еще одного остросоциального ролика — еще более зрелищного и, соответственно, требующего более серьезных материальных затрат. Креативная команда будет благодарна тем, кто захочет оказать финансовую помощь в съемках (контакты Юрия Никишина есть в редакции).

Фото Павла ПЛАТОВА, видео из соцсети