Наталия Фишман — кандидату в парк-менеджеры: «Как пожарить шашлык на охраняемом Лебяжьем?»

Татьяна ЯНЬКОВА
Наталия Фишман — кандидату в парк-менеджеры: «Как пожарить шашлык на охраняемом Лебяжьем?»

Светящееся дерево из «Аватара» для парка у ДК химиков, самолет-кинотеатр для парка Урицкого, поющие качели для Лядского сада и мини-отель с коворкингом для парка Горького... Корреспондент «Вечерней Казани» понаблюдала, как кандидаты в городские парк-менеджеры пытались поразить креативом Наталию Фишман.

«КРЕАТИВ ДОЛЖЕН ПЕРЕТЬ!»

Два дня подряд - вчера и сегодня - в казанском исполкоме проходит очный тур открытого конкурса на должность городских парк-менеджеров. По его итогам жюри выберет двенадцать самых инициативных, ответственных и грамотных товарищей, способных с ходу взять и начать руководить городскими общественными пространствами, то бишь парками и скверами.

Напомним, на участие в конкурсе подали заявки 216 человек, до парка «Черное озеро», где проходила установочная встреча, добрался 131 кандидат. Еще меньше претендентов осталось после встречи, ведь по ее итогам выяснилось, что парк-менеджеры должны будут много работать и мало получать.

До финального состязания - презентации проекта по развитию доставшегося по жребию парка или сквера, где нужно было блеснуть перед жюри эрудицией и профессионализмом, дошли, как оказалось вчера, 44 кандидата, то есть конкурс составил 3,67 человека на место.

Правда, работу по итогам конкурса, по всей видимости, получат больше чем 12 соискателей. Некоторым из выступавших предлагали занять место в структурных подразделениях исполкома прямо во время пятиминутной презентации. Только за первый конкурсный день на глазах корреспондента «Вечерней Казани» такое предложение сделали сразу четверым. Так, экономисту Оксане Чугуновой, которая весьма обстоятельно представила свое видение прекрасного будущего парка Горького, помощник президента Наталия Фишман настоятельно порекомендовала забыть о должности парк-менеджера и рассмотреть предложение поработать по специальности в свежеиспеченной дирекции парков и скверов.

- Креатив должен переть! - пояснила Фишман. - А у вас это плохо получается.

Точно такое же предложение получила и юрист Глафира Гаврилова: ее проект благоустройства сквера в Дербышках, где, по задумке автора, должны появиться тактильный сад и детский огород, жюри не впечатлил, зато понравилось резюме.

Похоже, не останется без работы и Дамир Зарипов, инженер лесного хозяйства по образованию: Фишман буквально запытала его вопросами, как можно, не нарушая закон, обустроить на озере Лебяжьем площадки для жарки шашлыков отдыхающими, если это особо охраняемая природная территория. Хотя презентовал-то молодой человек проект развития Лядского сада, где особый упор сделал на расширение видового разнообразия растительности.

«БУДЕМ ДУМАТЬ, КАК БУДЕМ ИМЕТЬ...»

А когда на трибуну вышла студентка Московского архитектурного института Элина Парамонова, Наталия Фишман и две московские гостьи, которых она пригласила поучаствовать в отборе, - директор столичного парка Горького Марина Люльчук и экс-директор Таганского парка и сада имени Баумана Александра Медведева - буквально затряслись от восторга, ведь проект был выполнен безупречно: тут тебе и инфографика, и схемы, и зонирование территорий, и мастерское владение терминами... И хотя суперкреатива проявлено не было: девушка предложила организовать в Лядском саду экспозицию картин художника Николая Фешина и провести День шоколада - Фишман была в восхищении и даже зааплодировала.

- Вы умница, - влюбленным голосом сказала студентке помощник президента.

Однако вряд ли будущий архитектор станет парк-менеджером: учиться в Москве соискательнице должности и уроженке Набережных Челнов предстоит еще два года. Да и директрисы московских парков, судя по их реакции, вряд ли без боя отдадут такую перспективную кандидатку казанским коллегам. В общем, Элина, обращаясь к Фишман, на прощание сказала: «Хорошо, если мы будем иметь друг друга в виду», на что Наталия Львовна ответила: «Будем думать, как будем иметь друг друга в виду». На том и распрощались.

Отметим, что конкурсантам давали всего две недели на создание проекта, так что большинству из них сделать проект «вау» не удалось. Одна претендентка предложила помыть в парке Урицкого асфальт с моющим средством, другая - установить на зеленом газоне в парке Горького домики-перевертыши и вернуть ностальгическую комнату смеха с кривыми зеркалами, третья - поить посетителей парка «Черное озеро» минеральной водой со всего света. Практически во всех проектах фигурировали площадки для настольных игр, шкафы для буккроссинга, разнообразные фонтаны, кинопоказы, концерты, тщательная уборка мусора и стрижка газонной травы.

Бывший сотрудник стадиона «Казань-арена» Павел Левицкий предложил построить на окраине парка Горького «Базу» с мини-отелем, библиотекой, коворкингом, конференц-залами и кофейней. Должность парк-менеджера Левицкий назвал «воротила-хозяйственник» и пообещал, что «воротить» он будет с максимальной коммерческой выгодой. Правда, Фишман как-то без энтузиазма выслушала амбициозные планы «воротилы», зато с пристрастием допросила его о причине ухода с прежнего места работы. Оказалось, Левицкий покинул стадион из-за того, что там стало скучно работать: любые активности по соображениям безопасности в преддверии ЧМ-2018 пресекаются, так что прикладывать свои усилия стало просто некуда.

Вчера жюри полдня оценивало 21 соискателя, сегодня будут смотреть и слушать еще 23. И сегодня же вечером назовут имена тех, кого допустят до финального собеседования.

Фото kzn.ru.