Найденные под Казанью ампутированные ноги принадлежали калекам-попрошайкам?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Найденные под Казанью ампутированные ноги принадлежали калекам-попрошайкам?

Новость про семь ампутированных ног, случайно обнаруженных лесником у кладбища поселка Озерный Высокогорского района, вызвала шок у татарстанцев. Причем одна нога была в носке, а другая  -  с характерной зэковской татуировкой «Москва - Воронеж»...  Эксперты «Вечерней Казани» сходятся во мнении, что найденные останки имеют нелегальное происхождение. Возможно, «авторами» жуткого захоронения являются криминальные структуры, контролирующие  рынок инвалидов-попрошаек.
 
Захоронение с человеческими останками, часть из которых была упакована в пакеты с надписью «Эпидемиологически опасные отходы класса Б» без каких-либо дополнительных пометок об их происхождении, лесник Алексей Александров обнаружил днем 10 мая. Мужчина обратил внимание, что собаки усиленно роют  землю в лесочке, что в 20 метрах от забора поселкового кладбища. Подошел, увидел торчащую из земли кость, потом ногу...

Прибывшие на место сотрудники СУ СКР по РТ и полиции обнаружили семь  человеческих ног, две кости, а также внутренние органы в состоянии резко выраженных гнилостных изменений. Предварительный осмотр показал, что ноги были ампутированы хирургическим путем. Часть конечностей находилась в пакетах. Одна нога была в носке, другая забинтована, третья завернута в тряпицу.

По данному факту в Высокогорском МРСО СУ СКР по РТ начата доследственная проверка. По предварительным данным, найденным останкам около полугода. Следователи отправили их на экспертизу. В ближайшее время на месте захоронения будет проведен дополнительный осмотр с использованием  георадара: возможно, там  спрятаны и другие человеческие останки. 

Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин отреагировал на жуткую находку поручением ужесточить контроль за биологическими отходами в медучреждениях. В то же время министр отметил, что больницы и клиники, находящиеся в ведении минздрава, сами не занимаются утилизацией биоотходов, а согласно законодательству заключают договора со специализированными  организациями. Именно эти компании отвечают за все этапы - начиная от вывоза биоотходов из больниц в специальных контейнерах до полной утилизации.

- Таким образом, минздрав не имеет никакого отношения к захоронению человеческих останков, - заявили в пресс-службе ведомства. В минздраве также отрицают версию, что к захоронению может быть причастна Высокогорская ЦРБ, поскольку там просто нет «такого потока» хирургических ампутаций.

Категорически исключает причастность какого-либо государственного медучреждения к обнаруженному захоронению человеческих останков и главврач городской клинической больницы №7 Марат Садыков:

- Это просто невозможно! Насколько мне известно, в Татарстане лицензией на утилизацию биологических и медицинских отходов обладают две компании. Именно их услугами пользуются больницы. Но ни эти компании, ни тем более медики не станут рисковать своей репутацией. Закапывать анатомические отходы где-то в лесопосадке - из ряда вон! История очень странная и явно криминальная.
 
На вопрос «ВК», занимаются ли ампутацией органов частные клиники в Казани, Марат Садыков ответил, что о подобной практике не слышал.

- Ампутацией рук, ног и человеческих органов вправе заниматься только те медцентры, которые имеют лицензию на хирургическую деятельность. Я не знаю, есть ли в Казани частные клиники, имеющие такую лицензию, - сказал «ВК» директор одной из компаний, занимающихся утилизацией био- и медотходов в Казани, ООО «ЭкоРесурс», Тимур Шалямов.

По его словам, основные «производители» анатомических отходов — Казанский медуниверситет и крупные государственные медучреждения, например онкодиспансер, РКБ, бюро судмедэкспертизы.

- В частности, из клиники медуниверситета мы вывозим такой груз, как послеродовые последы, плацента, пуповина... - рассказал Шалямов. - Все это уничтожаем путем кремирования в спецаппарате в два этапа: первый - при температуре 600 градусов, второй - 1200. На выходе - угарный газ и зола, составляющая менее 5% от веса отходов до сжигания. По госконтрактам утилизация 1 кг анатомических отходов стоит 70 рублей, по остальным контрактам — 90 рублей.
 
По мнению директора «ЭкоРесурса», история с закопанными ногами в носках и с татуировками указывает на криминальное происхождение останков.

- Возможно, это последствия деятельности преступных групп, которые делают бизнес на уличных попрошайках — безногих и безруких. Не исключено, что бездомных граждан, которые побираются в людных местах города, делают калеками искусственно, чтобы они не могли никуда убежать и вызывали у людей больше жалости. Возможно, где-то действуют  нелегальные хирурги.

Напомним, в 2013 году в Казани наделала шума история «о пятках мертвецов». Во время Универсиады полицейские остановили для проверки медицинский автомобиль. Оказалось, что по документам в машине находились кровь и ее компоненты, а по факту - кости и хрящевая ткань мертвецов. Обывателей возмутил факт, что судмедэксперты изымают у трупов ткани без согласия родственников и отправляют неведомо куда. В отношении руководства Республиканского бюро судмедэкспертизы возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», но затем прекратили. Пресловутые «пятки», как выяснилось, везли в Уфу, во Всероссийский центр глазной и пластической хирургии, где из них должны были изготовить глазные импланты и вернуть слабовидящим зрение. И никакого криминала.