«Наживаются на горе!»: казанцев возмутила платная парковка у Арского кладбища

Дарья СУББОТИНА
«Наживаются на горе!»: казанцев возмутила платная парковка у Арского кладбища

Платную парковку у Арского кладбища на улице Ершова решили организовать городские власти. С 1 декабря тем, кто приехал хоронить или навестить могилы умерших, придется платить за стоянку 50 рублей в час. «С ума сошли? Наживаются на человеческом горе!» - возмущаются казанцы, увидев заранее установленный знак платной парковки.

- Это что же такое творится! Приехал вчера к родителям на могилку прибраться и увидел на парковке за остановкой «Улица Абжалилова», где я всегда ставил машину, знак - платная! Просто кощунство какое-то со стороны городских властей! - позвонил в «Вечернюю Казань» возмущенный читатель, представившийся Александром.

Как известно, у входов на Арское кладбище со стороны улицы Ершова есть две парковки, разделенные так называемым мемориальным сквером, где планируется устроить кладбище для избранных. Как выяснили корреспонденты «ВК», побывав на месте, на той парковке, что ближе к парку Горького, никаких знаков о взимании платы нет. А вот на большой парковке около правого входа, за остановкой «Улица Абжалилова», знаки с номером парковки и тарифом - 50 рублей в час - красуются с обеих сторон.

Как объявили на днях городские власти, с 1 ноября в Казани появится 900 новых платных парковочных мест. Кроме участка у Арского кладбища на Ершова платными сделают и участки находящихся поблизости улиц Абжалилова, Зинина, Академической, Товарищеской, Вишневского… В ноябре парковки будут работать в тестовом режиме, в штатный перейдут с 1 декабря.

На новость о расширении сети платных парковок казанцы отреагировали ожидаемо гневно. Особенно многих задело введение платы за стоянку у кладбища:

«С ума сошли, делать у кладбища платную парковку? Наживаются на человеческом горе!»;

«Нет ни стыда ни совести у чиновников, это уже ни в какие рамки не укладывается!»;

«Только наши «замечательные» власти могут сделать платные парковки у больниц, школ и кладбищ».

- Безобразие, конечно, - поддержал возмущение горожан историк и некрополист Анатолий Елдашев. - Люди же приезжают на кладбище не отдыхать и развлекаться, чтобы заставить их раскошеливаться, а по печальной необходимости - проститься с близкими, навестить их могилы. За это они должны платить?.. Похороны занимают как минимум часа два, да и те, кто приехал убраться на могилке, меньше часа на кладбище не проводят - территория огромная, пока дойдешь до нужного места... Похоже, скоро и пятачок напротив Ново-Татарского кладбища платным сделают?

Как объяснили «Вечерней Казани» в исполкоме, платную муниципальную парковку на Ершова, равно как и на других 24 участках, организуют для того, чтобы снизить нагрузку на улично-дорожную сеть, повысить пропускную способность дорог и обеспечить благоприятные условия для общественного транспорта и пешеходов.

Несмотря на то, что парковка у Арского кладбища не мешает дорожному движению, поскольку расположена за тротуаром и зеленой зоной, чиновники сочли, что скопление бесплатно припаркованных автомобилей там неуместно. «Муниципальная парковка организована  на территории перед запасным входом в Арское кладбище, где ранее на весь день оставляли свои транспортные средства сотрудники близлежащих учреждений, офисных центров и их посетители, а также торгующие ритуальными принадлежностями», - сообщила пресс-служба исполкома.

- Этот участок относится к городской улично-дорожной сети и является муниципальной территорией. Это не территория кладбища, - отметил в разговоре с корреспондентом «ВК» замначальника комитета по транспорту исполкома Марат Хисамутдинов. - И та парковка, что ближе к парку Горького, тоже относится к улично-дорожной сети, поэтому в будущем, вполне возможно, она тоже станет платной. За исключением участка, огороженного шлагбаумом, который администрация кладбища арендует у города. Пока парковка у кладбища работает в тестовом режиме, плата не взимается. Это делается для того, чтобы люди привыкли к тому, что здесь платная парковка, запомнили, где находятся места для инвалидов. Даже если автомобилисты, не зная о тестовой эксплуатации, попробуют оплатить парковку через приложение или СМС, деньги с них не возьмут. Ориентировочно плата начнет взиматься с 1 декабря, об этом мы известим дополнительно.

По словам Хисамутдинова, засыпать исполком жалобами на организацию платной парковки у Арского кладбища бессмысленно. От затеи могут отказаться лишь в случае, если на то найдутся «объективные причины». К примеру, выяснится вдруг, что исполком случайно занял чужую территорию. Но это вряд ли...

- Бесплатного сейчас ничего нет, рыночные отношения, земля муниципальная… - пожал плечами замглавы транспортного комитета.