Недобрая Казань: инвалиды пополняют городскую казну штрафами за неоплату парковок

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Недобрая Казань: инвалиды пополняют городскую казну штрафами за неоплату парковок

В Казани массово штрафуют инвалидов за неоплату платных муниципальных парковок. Среди пострадавших - мамы незрячих студентов, которые регулярно возят их в центр города на учебу, а потом получают штрафы в 2500 рублей. Причина - автомобили с желтым знаком «Инвалид» занимают на парковках обычные места, поскольку специально отведенные для них бесплатные места оказываются заняты или просто завалены снегом. «Но разве мы в этом виноваты?» - возмущаются оштрафованные.

Правила бесплатной парковки для автомобилистов-инвалидов либо перевозящих инвалидов изменились осенью прошлого года. Согласно приказу Минтрудсоцзащиты РФ с сентября в отделениях Республиканского бюро медико-социальной экспертизы начали выдавать именные опознавательные знаки «Инвалид», поскольку раньше желтую наклейку мог купить любой желающий (на сегодня выдано 24,5 тыс. именных знаков). А к концу прошлого года бесплатные места для инвалидов на казанских муниципальных парковках полностью исключили из зоны видеоконтроля и стали фиксировать номера неплательщиков только на платных парковочных местах. Справедливости ради отметим, что комитет по транспорту исполкома честно предупредил, что «если инвалиды или перевозящие их лица будут размещать свои автомобили на платных местах, то они обязаны оплачивать парковку в соответствии с установленным тарифом, в противном случае на них будет наложен штраф за неоплату муниципальной парковки».

Как выяснила «Вечерняя Казань», таких «противных случаев» уже немало.

- Эту именную желтую бумажку мы получили, да что от нее толку, если в реальности она не дает права на бесплатную парковку? - сокрушается Татьяна Ненастина. - Мой незрячий сын учится в консерватории, посещает бассейн. Понятно, что ему требуется мое сопровождение и помощь. Вот и колесим по городу - вуз, репетиции, концерты, бассейн. Я вожу «Ниву», оставшуюся после смерти мужа, но после штрафа в 2500 рублей всерьез задумалась об общественном транспорте. У меня пенсия 14 тысяч, у сына - 12600, нам и без штрафов как бы ноги не протянуть! Разве моя вина, что я заняла платное парковочное место на Муштари, ведь на местах для инвалидов там вырос огромный сугроб! Разве городским властям не стыдно зарабатывать на инвалидах? О какой «Доброй Казани» и «Доступной среде» после этого может идти речь?

Мать и дочь Залялиевы живут в поселке Залесном. 22-летняя Диляра изучает филологию в КФУ и также занимается плаванием и музыкой (она солистка ансамбля молодых незрячих музыкантов «НеЗаМи»).

- Каждый день привожу Диляру в университет. На моей машине - два специальных знака «Инвалид», - рассказала мать девушки Флера Залялиева. - Учебный корпус у дочери на улице Парижской Коммуны. Чтобы не опоздать на лекции, вынуждена ставить машину где придется, поскольку единственное место для инвалидов всегда занято. Уложиться в 15 минут не получается - надо дойти с дочкой до входа в вуз, отстоять очередь в гардеробе, отвести ее в аудиторию. Ну, конечно, штраф влепили! А у меня пособие по уходу - 5500 рублей, папа девочки давно умер, никакой помощи со стороны. Представляете, что такое для нас штраф в 2500? Власти нас просто в ловушку загнали!

- Меня пока Бог миловал, но мы все под этим мечом ходим, - сетует мама незрячего студента Казанского музучилища Юлия Минуллина. – Мы с сыном Булатом мотаемся из одного конца города в другой, работаю я вообще на станции Лагерной. И то, что сейчас происходит с парковками, для нас просто катастрофа: мест для инвалидов ничтожно мало, эти места нагло занимают обычные автовладельцы, пользуясь тем, что камера эти места не видит, а полиция смотрит на такое нарушение сквозь пальцы. Когда чистят дорогу, снег почему-то сваливают именно на места для инвалидов. И что нам остается делать?


Возмущение матерей незрячих разделяет и председатель благотворительного фонда «Все вместе» Венера Иванцова, сама инвалид по зрению:

- Творится и множится социальное зло! Сегодня в Казани инвалид запросто может получить и четыре штрафа в день за неоплату парковки. Власти города должны признать, что ситуация с местами для инвалидов на муниципальных парковках - катастрофическая. Людей заставляют унижаться, рыскать в поисках места. Взяли бы на вооружение опыт Москвы, где парковки для инвалидов созданы в достаточном количестве. Мы будем бить по этому поводу во все колокола, нас должны услышать в исполкоме Казани, в Общественной палате, Госсовете Татарстана. Пусть власти решают нашу проблему!

В комитете по транспорту исполкома в ответ на просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать парадоксальную ситуацию - раньше штрафовали наглецов, которые занимают места для инвалидов, а теперь штрафуют инвалидов за то, что занимают места «для всех» - сообщили, что штрафы обладателям знака «Инвалид» выписывают совершенно законно. Ведь машину с желтым значком можно бесплатно парковать только на специально отведенных местах (на всех муниципальных парковках для инвалидов  отводится 10% мест).

По поводу того, что специальные места бывают заняты, и, как полагают матери незрячих детей, не всегда на законных основаниях, зампред комитета Марат Хисамутдинов заявил:

- Мы свою обязанность выполнили, предоставили бесплатные места, а контроль за тем, инвалид на этом месте стоит или нет, - это полномочия ГИБДД.

В ОГИБДД по Казани в свою очередь уточнили, что штраф за парковку на местах для инвалидов для тех, кто таковым не является, составляет 5 тысяч рублей. И что инспекторы периодически проводят рейды по выявлению таких нарушителей.

Что касается сугробов на парковочных местах, то Марат Хисамутдинов наличие проблемы признал:

- Но, если честно, я не слышал жалоб, что сугробы только на местах для инвалидов, обычно казанцы жалуются и прикладывают фотографии, что снегом завалена вся парковка целиком. Мы регулярно обращаемся в администрации районов, чтобы они поручили своим подрядчикам очистить парковки, это зона их ответственности.

Напоследок зампред комитета по транспорту дал матерям незрячих студентов и другим законным обладателям знака «Инвалид» на автомобилях «ценный» совет:

- Если место для инвалида завалено снегом или занято другой машиной, это, по сути, означает, что парковочного места нет, значит, нужно либо ехать искать место на другой парковке, либо ставить машину на обычное платное место и платить на общих основаниях.