«Неудивительно, что все хотят стать казанскими ментами»: молодежь третьей столицы стремится на службу в полицию

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Неудивительно, что все хотят стать казанскими ментами»: молодежь третьей столицы стремится на службу в полицию

В Казани на пике популярности профессия полицейского, в Волгограде - патологоанатома, в Сочи - судьи... Такую компанию профессий собрал «Яндекс», проанализировав самые популярные в городах-миллионниках запросы со словами «где учат». Одни эксперты теряются в догадках, чем в Татарстане, где полицейские нередко становятся героями громких скандалов и фигурантами уголовных дел, вызван такой интерес к службе в полиции - неужто молодежь мечтает научиться «наезжать» и «крышевать»? Другие им возражают: не все в полиции мордовороты с дубинками, большинство - честные трудяги и профессия даже в наше нелегкое время не лишена ореола романтики.

Запросы со словами «где учат» и «где учиться», которые задавали пользователи в больших городах в 2018 - 2019 годах, изучил «Яндекс» и составил карту самых популярных профессий. Как выяснилось, в Москве и Уфе чаще, чем в других городах, думают о профессии аналитика, в Петербурге - стоматолога, в Якутии - авиадиспетчера, в Сочи перспективной видят карьеру судьи. Работой проводником интересуются в Иркутске, Красноярске и Краснодаре, пожарного - в Омске и Хабаровске, воспитателя - во Владивостоке, конструктора - в Перми, сварщика - в Екатеринбурге. А вот для жителей Казани, Самары и Челябинска самой привлекательной, по версии «Яндекса», выглядит работа в полиции.


У жителей вышеперечисленных городов такой расклад вызвал иронию:

«Волгоград удивил. Даже предположить не могла, что в городе на Волге столько любителей потрошить трупы»;

«Это в связи с арестом главного патологоанатома местного морга - взятки со всех брал за ускорение обязательного вскрытия умерших и занимался подменой органов для судмедэкспертизы» (в Волгограде на днях стартовал судебный процесс по громкому уголовному делу экс-главврача областного патологоанатомического бюро, который обвиняется, в частности, в подмене образцов тканей у умершей беременной женщины с целью снизить статистические показатели материнской смертности в регионе. - «ВК»);

«Сочи - судья. Странно, что не бандит»;

«Таможенники, полицейские, проводники и аналитики?!!! Что-то дебилизмом попахивает. Но Волгоград со всем этим справится...»;

«Неудивительно, что все хотят быть хахалевыми (прославленная СМИ «золотая» судья из Краснодара Елена Хахалева. - «ВК») и казанскими ментами»;

«Популярность профессии полицейского в Казани говорит о многом, ведь Татарстан славится пытками в отделах полиции. Про скандал с пыткой бутылкой шампанского в отделе полиции «Дальний» помнить будут еще долго»…

Откуда в столице Татарстана у молодежи такой интерес к работе в правоохранительных органах, поинтересовалась «Вечерняя Казань» у экспертов.

- Мне сложно это объяснить, - недоумевает блогер Ирек Муртазин. - С одной стороны - аналитика «Яндекса», с другой - свежий опрос «Левада-центра», который показывает, что 66% россиян свыклись с тем, что полицейские могут подбросить наркотики, сфальсифицировать дело против неугодных. Большинство уверено, что если человека незаконно задержат, то у него мало шансов самостоятельно выбраться из камеры, а вот с помощью влиятельных знакомых - да. То есть наши граждане убеждены в коррумпированности правоохранительных органов. Пыточные скандалы в Татарстане - вообще особая тема. То бутылкой шампанского насилуют, то карандашом, то в рабство забирают. Не знаю, может, все кинулись перечитывать стихи Михалкова про доброго милиционера дядю Степу или пересматривать фильм про честных муровцев Жеглова и Шарапова?

Зампредседателя Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов, напротив, считает, что все вполне логично.

- В Казани работает сильнейший «полицейский» вуз - Казанский юридический институт МВД РФ. Учиться к нам едут со всей страны, там высокий конкурс и образование дают прекрасное. Новый председатель Арбитражного суда Татарстана, например, выпускник КЮИ. А в прокуратуре сколько выходцев из этого института! Поэтому в Интернете, наверное, идут такие запросы. Да, конечно, в полиции встречаются не самые достойные люди. Но не все мордовороты с дубинками. Больше 90% сотрудников - это трудяги и романтики, которые пашут, чтобы распутать сложные дела, найти преступника… Там ведь больших зарплат нет... Посмотрите, даже в дурных сериалах про оперативников - не все же придурки... Надеюсь, в перспективе полиция отряхнется от налипшей грязи, завоюет авторитет.

В самом юридическом институте «ВК» рассказали, что конкурс среди абитуриентов у них порой достигает семи человек на место. В вузе очно готовят по специальностям «правоохранительная деятельность» (на выходе получаются оперативники уголовного розыска) и «правовое обеспечение национальной безопасности» (дознаватели). Заочно можно выучиться по направлениям «юриспруденция» (участковые и оперуполномоченные), «оперативно-разыскная деятельность», «административная деятельность».

- В этом году на очное отделение нам выделено побольше бюджетных мест - 87, поэтому конкурс в среднем по вузу сейчас составляет примерно 3 человека на место. В частности, среди кандидатов, направленных к нам из отделений полиции Татарстана, - 3,7 человека на место, Коми - 2 и так далее, - сообщил ответственный секретарь приемной комиссии КЮИ полковник полиции Вячеслав Красовский. - Помимо результатов ЕГЭ по русскому языку и обществознанию абитуриенты у нас проходят внутренние вступительные испытания - на физическую подготовку и повторно на знание русского языка.