Новое дело на экс-прокурора Кукморского района продержалось два дня

Регина КИРИЛЛОВА
Новое дело на экс-прокурора Кукморского района продержалось два дня

Во второй раз отменено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении экс-прокурора Кукморского района Минимуллы Назипова и  бывшего замначальника Арского МРСО Ришата Самигуллина. На сей раз «спасителем» подозреваемых стал не прокурор Татарстана, а его заместитель.   

Напомним, в первый раз СУ СКР по РТ попыталось привлечь  Назипова и Самигуллина, которые оказались причастны к расследованию уголовного дела об изнасиловании двух девушек в Кукморском районе, к уголовной ответственности в январе этого года. Обоих заподозрили в превышении служебных полномочий, а Назипова — еще и в принуждении потерпевших к даче ложных показаний. Однако прокурор республики счел, что подозреваемые никого ни к чему не принуждали, полномочиями не злоупотребляли, а  действовали строго в рамках закона, и оградил их от уголовного преследования.  Оспорить решение Нафикова ни следствию, ни матери несовершеннолетней потерпевшей не удалось.  

Однако 2 марта СУ СКР по РТ возбудило в отношении Минимуллы Назипова и Ришата Самигуллина новое уголовное дело, поскольку у следствия появилось новое доказательство: один из подозреваемых в групповом изнасиловании Рамис Аглямзянов признался на камеру, что  районный прокурор предлагал ему откупиться, а другой участник преступления на глазах Аглямзянова якобы дал Назипову взятку... 

Однако второе уголовное дело, как и первое, просуществовало всего два дня. 4 марта постановление о его возбуждении отменил зампрокурора республики Сергей Старостин.

Как оказалось, в татарстанской прокуратуре усомнились в правдивости показаний, на которых была основана вторая попытка возобновить уголовное преследование бывших прокурора Назипова и замначальника следственного отдела Самигуллина.

- Показания, на которых основывалось следствие, получены от заинтересованного лица, содержащегося под стражей, под предлогом смягчения ему условий содержания, что и было сделано в дальнейшем. В связи с этим требуется дополнительная проверка, - объяснил корреспонденту «Вечерней Казани» старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. 

Действительно, как выяснилось, Рамису Аглямзянову изменили меру пресечения в тот же день, когда было возбуждено второе уголовное дело в отношении Назипова и Самигуллина: 2 марта Ново-Савиновский райсуд Казани отправил его из-под стражи под домашний арест. В прокуратуре считают, что на таких условиях подозреваемый в изнасиловании Аглямзянов вполне мог оговорить экс-прокурора Кукморского района. А других серьезных оснований для возбуждения уголовного дела против Назипова и Самигуллина у следователей нет.

Любопытно, что тот же Ново-Савиновский райсуд  4 марта, еще до отмены постановления о возбуждении уголовного дела,  успел вынести решение об аресте  бывшего замначальника Арского МРСО  Ришата Самигуллина. Получается, тот попал в  СИЗО незаконно и может жаловаться.

Адвокат потерпевших девушек Раушания Камалова в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» отметила, что будет оспаривать очередную отмену постановления о возбуждении уголовного дела в Вахитовском райсуде.

Тем временем в СУ СКР по РТ по-прежнему воздерживаются от любых комментариев по поводу открытого-закрытого дела бывшего прокурора Кукморского района.