Новый поход на казанское «Кольцо» турки решили совершить через Нидерланды

Инна СЕРОВА
Новый поход на казанское «Кольцо» турки решили совершить через Нидерланды

Два противоречащих друг другу предложения по поводу обустройства площади Тукая, более известной в народе как «Кольцо», прозвучали на первом в этом году заседании городского градостроительного совета. Первое — снести шикарно-уродливое «кольцо», украшающее одноименный торговый центр, как не соответствующее исторической стилистике площади. Второе — застроить холм c памятником Вахитову фешенебельными высотками.

Напомним, впервые о необходимости переделки эклектичного здания ТЦ «Кольцо», построенного к 1000-летию Казани на месте Музуровских номеров — памятника истории и культуры республиканского значения, специалисты заговорили два года назад, и собственник здания Айрат Хайруллин выразил готовность потратить на это миллиард рублей. А полгода назад турецкие инвесторы из компании Rixos представили Рустаму Минниханову эскизы застройки территории между улицами Бутлерова и Некрасова и получили его принципиальное одобрение — при условии, что этот проект, выполненный ООО «Полистройкапитал», будет доработан совместно с городским управлением архитектуры и градостроительства.

Но на прошлой неделе выяснилось, что вопрос о реконструкции здания ТЦ «Кольцо» остается открытым, зато на смену прошлогоднему проекту застройки соседнего холма подоспел новый, еще более несоразмерный с точки зрения исторических пропорций…

- Что конкретно делать с «Кольцом», по-прежнему не решено, - сообщил корреспонденту «Вечерней Казани» после заседания градостроительного совета председатель правления Союза архитекторов РТ Виталий Логинов. - Определенно известно, что сноса здания торгового центра не будет, только реконструкция. Но и то, как в конечном итоге будет выглядеть здание, пока неясно. Ясна только цель реконструкции — убрать выступающий элемент торгового центра: так, чтобы разгрузить транспортную развязку в начале улицы Бутлерова и соединить выход из метро с площадью у подножия памятника Вахитову, чтобы пешеходные потоки не пересекались с транспортными. В прошлом году мы попытались решить эту задачу — пока не получилось…

Сомнительный вид ТЦ «Кольцо» наглядно подтверждает, что с такими решениями лучше не спешить, а подождать, пока у архитекторов созреет действительно достойная концепция. А вот с застройкой пространства вокруг «Кольца», похоже, торопятся уже инвесторы.

На фоне разлада в российско-турецких отношениях выяснилось, что проект ООО «Полиcтройкапитал» вместо доработки согласно рекомендациям Рустама Минниханова задвинули в дальний угол, а вместо него представили новый, не менее помпезный проект «Ключ Казани», разработанный ООО «Дайнамик Глобал» - «дочкой» ЗАО «Дайнэмик Глобал Б.В.», зарегистрированного в Нидерландах. Однако, как выяснила «Вечерняя Казань», руководит «Дайнамик Глобал», как и ООО «Полистройкапитал», гражданин Турции Хикмет Умут Онмуш. Да и в очертаниях «новых» зданий, равно как и в стилистике нового решения пространства холма, на котором установлен памятник Муллануру Вахитову, просматриваются все те же черты забракованных президентом РТ высоток. Только прежде этот проект подавался как деловой центр, а теперь — как жилой комплекс.

Согласно официальной информации, выложенной на сайте Казгорисполкома, где данный проект именуется проектом развития территории на площади Тукая, его реализация позволит развить пешеходную зону «в продолжение улицы Баумана» и «вдохнуть новую жизнь в неблагоустроенную территорию за памятником». Для этого на холме, на участке площадью около 1 га, инвесторы намерены разместить несколько жилых «свечек», торговый центр, офисные здания, рестораны и подземный паркинг… И хотя фотографии эскизов, разработанных ООО «Дайнамик Глобал», на сайте не выложены, это описание весьма точно накладывается на эскизы ООО «Полистройкапитал», опубликованные «ВК» в июле прошлого года.

- Авторы проекта предлагают подвергнуть существенным изменениям и сам холм, и памятник Вахитову, - рассказал «ВК» участвовавший в заседании градостроительного совета архитектор Герман Бакулин. - Памятник предлагают разобрать, фигуру революционера переставить на круглый пьедестал и окружить пешеходными дорожками. А это, безусловно, нарушило бы образные характеристики скульптуры, всю стилистику проверенного временем и удачно вписанного в контекст площади памятника.

Планы строительства фешенебельного жилого комплекса с бутиками и ресторанами в нижних этажах, по словам Бакулина, также вызвали возражения со стороны членов градостроительного совета. Во-первых, высотная застройка — выше карниза здания КФУ (раньше — КГФЭИ) тут просто неуместна. Во-вторых, современная эстетика фасадов, предложенная голландско-турецкими разработчиками, оказалась чересчур «интернациональной», без учета региональных архитектурных традиций.

В итоге, по словам Бакулина, участники градостроительного совета единодушно возразили против попыток внести существенные изменения в стилистику и архитектурную организацию пространства вокруг памятника Вахитову, а вот идею обустроить для пешеходов проход мимо шахматной школы одобрили и рекомендовали авторам проекта ее развить…

Фото Александра Герасимова.