«Обос...ся и не жить»: в Казани суд решил, что в квартире можно обойтись без туалета

Регина КИРИЛЛОВА
«Обос...ся и не жить»: в Казани суд решил, что в квартире можно обойтись без туалета

Осталась без туалета - теперь уже по решению Верховного суда РТ - 46-летняя жительница Казани Гульнара Мустафина. Санузел у нее отсудил сосед, у которого теперь их будет два, а у Мустафиной - ни одного. Женщина надеялась, что вынесенный ранее абсурдный, по ее мнению, вердикт райсуда не устоит в Верховном суде РТ, но ошиблась.

Об абсурдной ситуации, в которой оказалась юрист, доцент Казанского кооперативного института Гульнара Мустафина, «ВК» уже писала. Напомним, в 2011 году женщина купила двухкомнатную квартиру в доме на улице Некрасова, который ООО «Фирма «Свей» строило на средства дольщиков. Дом сдали в декабре 2012-го, а за месяц до этого покупательница неожиданно обнаружила, что застройщик произвел в ее квартире перепланировку, отделив совмещенный санузел со всеми инженерными коммуникациями в пользу соседней квартиры.

В итоге «двушка» Мустафиной осталась без ванны и туалета, при этом на плане БТИ санузлом в ее квартире значилось помещение кладовки. Женщина подала иск к застройщику в Вахитовский райсуд, требуя устранить, мягко говоря, существенный недостаток в ее квартире. В июне 2013 года райсуд постановил вернуть истице санузел и устранить прочие последствия перепланировки. Фирма «Свей» решение исполнила, но, как выяснилось впоследствии, застройщик так и не задокументировал возвращение санузла - в техническом и кадастровом паспортах им оставалась кладовка. А фактически возвращенный санузел по этим документам так и принадлежал соседней квартире.

Этим обстоятельством и воспользовался сосед Мустафиной, тоже юрист. Он отменил решение Вахитовского райсуда и в рамках нового иска отсудил ее санузел в том же райсуде.

Изумленная таким поворотом - как же жить в квартире без туалета? - Мустафина обжаловала этот вердикт в Верховном суде РТ.

Рассмотрение дела прошло сегодня, в итоге решение райсуда ВС РТ оставил в силе. 

- На заседание даже пришел представитель застройщика, который засвидетельствовал, что спорная ванная комната по проекту должна принадлежать моей квартире! - рассказала «Вечерней Казани» шокированная таким решением женщина. - Полностью точки над «i» могла бы расставить строительная экспертиза, на проведении которой я настаивала, но суд отказал в ее проведении. Чем руководствовался судья, решивший, что два санузла в одной квартире - это нормально, а другая квартира может обойтись без туалета, мне пока непонятно. Мотивировочную часть решения еще предстоит получить и изучить. В любом случае я буду обжаловать его в кассационном порядке в том же Верховном суде РТ, а если не добьюсь правды, дойду до Верховного суда России. Ведь ничего другого мне не остается, жить в квартире без санузла попросту невозможно!