Обвиняемый в создании профессорской ОПГ в Казани Герман Дьяконов сказался больным

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Обвиняемый в создании профессорской ОПГ в Казани Герман Дьяконов сказался больным

Экс-ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов сегодня вновь не явился в Вахитовский райсуд, где должно было начаться чтение обвинительного заключения по уголовному делу о мошенничестве на 64 млн рублей. Пришли все семь обвиняемых, кроме Дьяконова. «Он сказал, что серьезно болен», - сообщил суду его адвокат Мидхат Курманов.

Процесс по уголовному делу о многомиллионных аферах в КНИТУ-КХТИ с оборонным контрактом Минпромторга РФ на разработку технологии и оборудования для производства «пластиковой брони», а также с благотворительными средствами Газпрома (на проведение в вузе семинаров, конференций и поддержку талантливых ученых) стартовал на минувшей неделе. И на первое же заседание 17 октября не явился основной фигурант по всем десяти выявленным следствием эпизодам мошенничества - 53-летний экс-ректор Герман Дьяконов. Как пояснил тогда его адвокат, экс-министр юстиции РТ Мидхат Курманов, подзащитный просто «не захотел прийти» и имел на это право. На следующий день, 18 октября, прогульщика принудительно доставили в суд – такое решение принял судья Алмаз Мухаметшин.
 
Сегодня Герман Дьяконов, который около года провел в СИЗО и недавно неожиданно был отпущен под подписку о невыезде, вновь не явился в суд. До начала заседания  адвокат Курманов, проходя по коридору, едва слышно бросил собравшимся: «Дьяконов болен».

- Что с ним? Когда заболел? – поинтересовалась корреспондент «Вечерней Казани».

- Откуда я знаю, я не врач. Он мне вчера позвонил, сказал, не придет, - развел руками Курманов.
 
То же самое Курманов повторил в зале суда.

- А когда он принесет справку (о болезни)? – спросил судья.

- На следующее заседание.

- Куда он обратился? В какую поликлинику?

- Я не знаю, - ответил адвокат.

- Ну что у него за заболевание такое? - был несколько раздражен судья.

- Понятия не имею. Он сказал: «Я сильно болен, справка будет, прошу отложить заседание».

Получив такой ответ, судья перенес заседание на 12 ноября. Остальные подсудимые, заметно нервничавшие и старательно прятавшие лица от фотокамер, кто-то даже устроил ширму из пальто, поспешили к выходу (многие находятся под подпиской о невыезде). Только экс-проректору КНИТУ Ильдару Абдуллину, который ранее был приговорен к шести с половиной годам колонии общего режима за мошенничество, а сейчас содержится в СИЗО по новому делу, некуда было спешить. Дожидаясь в стеклянной клетке, когда ему снова наденут наручники, он неторопливо копошился в своем пакете…


Напомним, расследование уголовного дела о мошенничестве в крупном размере в КНИТУ-КХТИ началось в 2016 году. В итоге под суд попали семь человек. Помимо упомянутых Абдуллина и Дьяконова это директор вузовского центра по разработке эластомеров Игорь Дубовик, профессор кафедры менеджмента Екатерина Сергеева, доцент Аркадий Брысаев (судя по информации на сайте вуза, все трое уже освободили свои должности), а также действующие сотрудники КНИТУ - профессор института нефти, химии и наноматериалов Лилия Джанбекова и доцент кафедры технологии синтетического каучука Валентина Шкодич.

Еще одного фигуранта - проректора по учебно-воспитательной работе Александра Кочнева - будут судить отдельно, так как он заключил досудебное соглашение.

По версии следствия, Герман Дьяконов создал в возглавляемом им вузе организованную преступную группу из вышеперечисленных сотрудников. При этом на проректоре Абдуллине был оборонный госконтракт: в частности, он занимался поиском фирм-«прокладок» и якобы через него деньги от ученых-«группировщиков» передавались Дьяконову. Проректор Кочнев, как считает следствие, отвечал за обнал благотворительной помощи Газпрома вузу.

ГСУ МВД по РТ оценило причиненный КНИТУ действиями «профессорской группировки» общий ущерб в 64,2 млн рублей. В частности, по оборонному контракту, по мнению следствия, похищено порядка 54 млн рублей. Вуз вышел с гражданским иском о возмещении этой суммы. Сам Дьяконов неоднократно заявлял, что дело в отношении него сфабриковано, построено на противоречивых показаниях и предположениях двух экс-проректоров.
 
Тем временем в Интернете продолжается сбор средств в поддержку Германа Дьяконова, объявленный еще прошлым летом. Помочь экс-ректору попросила его мама Роза Дьяконова. «Мой сын, Герман Дьяконов, уважаемый человек, лауреат трех Государственных премий в области науки и техники, оказался в неволе по ложному доносу. Он человек, как говорят, «старой закалки», который знает, что такое честь ученого, совесть руководителя и гордость за свою страну. Однако наступило такое время, когда, чтобы свести счеты с человеком, достаточно оклеветать его - и человека бросят на нары, на растерзание… Если вы хотите сделать пожертвование, можете сделать перечисление на мою банковскую карту с отметкой «Для защиты Германа», - говорится в обращении на сайте, созданном инициативной группой коллег экс-ректора.

Нашлись ли благотворители, поинтересовалась сегодня корреспондент «Вечерней Казани» у Мидхата Курманова.

- Мне неизвестно, - вновь развел руками адвокат.

Фото автора