Аресты в КХТИ: скоро придут за Германом Дьяконовым?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Аресты в КХТИ: скоро придут за Германом Дьяконовым?

В хищении у вуза 1,2 млн рублей обвиняется взятый сегодня  под стражу проректор КНИТУ-КХТИ  Александр Кочнев. Сам 62-летний профессор свою вину признал и выразил готовность сотрудничать со следствием. Сотрудничать Кочневу придется, находясь в СИЗО,  а не под домашним арестом, о чем он просил судью Вахитовского райсуда, ссылаясь на перенесенное онкологическое заболевание. Фемида сочла, что если недуг не помешал ученому занимать руководящую должность в университете, то может не помешать и скрыться от следствия и суда.

Проректора по учебно-методической работе Казанского технологического университета Александра Кочнева, исполняющего также обязанности директора института полимеров, задержали 24 июля. По неофициальной информации, в его квартире был произведен обыск, а в рабочем кабинете в вузе - выемка всех документов по подозрению в организации откатов топ-менеджменту «Газпрома» (компания оказывала финансовую поддержку своему опорному вузу в Казани). 25 июля Александру Кочневу было предъявлено обвинение по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).  
 
А сегодня утром по ходатайству ГСУ МВД по РТ  проректора КНИТУ доставили в Вахитовский райсуд для избрания меры пресечения. То ли из уважения к профессору, то ли в качестве бонуса за согласие сотрудничать со следствием Кочнева  провели в зал суда не через главный вход, где дежурили журналисты, а через боковую дверь. Он выглядел уставшим, но держался спокойно.

Следствие настаивало на заключении Кочнева  под стражу  на два месяца по ряду причин: обвиняемый, пользуясь своим служебным положением,  может скрыть улики, оказать давление  на других  фигурантов уголовного дела, скрыться…


В свою очередь Александр Кочнев заверил, что скрываться никуда не собирается, а после перенесенной онкологической операции, сделанной в Германии в сентябре 2015 года, нуждается в постоянном медицинском наблюдении:
- Нет гарантии, что все раковые клетки уничтожены. Я должен регулярно проходить онкотестирование, сдавать кровь... В изоляторе это будет сложно.

- Сегодня у вас есть диагноз по онкологии? - поинтересовался судья.

- Снят. Но мне нужно регулярно проводить комплекс манипуляций. Если я не буду их делать, есть риск, что рак вернется.
 
Адвокат Кочнева попросил суд также принять во внимание пенсионный возраст подзащитного, его 40-летний стаж работы в вузе, а также многочисленные  заслуги  ученого:
- В институте профессор характеризуется положительно.

Однако представитель Прокуратуры РТ Артем Кривоносов  поддержал ходатайство следствия:
- Не представлено медицинское заключение о том, что обвиняемому противопоказано содержание под стражей. Кроме того, наличие заболевания  и пенсионный возраст не препятствовали ему занимать руководящую должность  в вузе. А учитывая тот факт, что проректор не раз выезжал за границу, в частности на лечение в Германию, не исключено, что он может скрыться.

Позже в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани»  прокурор Артем Кривоносов пояснил, что  Кочнев обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрен срок наказания до 10 лет лишения свободы:
- Ему инкриминируется хищение у вуза более 1,2 миллиона рублей.

Сумма, надо заметить, не очень впечатляющая. Для сравнения: экс-глава Татфондбанка Роберт Мусин, которому в числе прочих инкриминируется та же ст. 159 ч. 4, подозревается в хищении более 30 миллиардов рублей.      

- На мой взгляд, нелепо подозревать человека, получающего проректорскую и профессорскую зарплату, в хищении миллиона рублей, - не верит в предъявленное Кочневу обвинение профессор кафедры технологии переработки полимеров и один из кандидатов на пост ректора на так и не состоявшихся выборах Мансур Галиханов. 

Выслушав все доводы, суд постановил определить Александра Кочнева в СИЗО-1 до 17 сентября (Роберт Мусин содержится в СИЗО-2, где условия считаются более комфортными).


 Сам проректор от каких-либо комментариев сегодня отказался:
- Все вопросы к следствию. У меня болит голова.

Его адвокат также не был настроен общаться с прессой.

По информации источников «Вечерней Казани», коллектив КНИТУ-КХТИ шокирован задержанием проректора. В вузе надеялись, что после назначения нового руководителя вуза — в июне исполняющим обязанности ректора стал 46-летний Сергей Юшко — громкие коррупционные скандалы остались позади.

Напомним, что сейчас в колонии общего режима отбывает срок за махинации с госконтрактами бывший проректор Казанского технологического университета по развитию Ильдар Абдуллин, признанный виновным в причинении вузу ущерба почти на 60 млн. После приговора в декабре 2015-го по той же ст. 159 ч. 4 Абдуллин заявил, что действовал по указанию ректора Германа Дьяконова, и обвинил бывшего начальника в «организации системы поборов и откатов». Кстати, в заявлении экс-проректора, с которым Ильдар Абдуллин обратился в полицию после того как получил срок, фигурировала и фамилия Кочнева.
 
Сегодня же Вахитовский райсуд отправил под домашний арест ассистента кафедры инноватики в химической технологии КНИТУ-КХТУ Игоря Дубовика, также задержанного накануне. 

По информации нашего источника, следствие сейчас активно работает  и с бывшим ректором КХТИ 53-летним  Германом Дьяконовым, который «выходит с допросов весь серый». Как выяснила «Вечерняя Казань», после увольнения по собственному желанию с поста ректора Дьяконов  в вузе не работает.