Отмена обязательных уроков татарского прошла без «нового возгорания страстей»

Марина ЮДКЕВИЧ
Отмена обязательных уроков татарского прошла без «нового возгорания страстей»

Сегодня депутаты Госсовета РТ тихо закрыли вопрос о преподавании татарского языка в школах республики, который громко открыли месяц назад. Отныне - никаких вариантов: уроки татарского в школах Татарстана остаются, но лишь по добровольному выбору родителей учащихся.

На сессии Госсовета РТ прокурор Татарстана Илдус Нафиков первым делом огласил общие результаты «сплошной проверки», которая с участием Рособрнадзора была проведена «во всех 1412 образовательных организациях республики, органах управления образованием, местного самоуправления и государственной власти республики»:
- Выявлены следующие группы нарушения законов: снижение объемов преподавания русского языка, предусмотренных федеральными образовательными стандартами, - из всех проверенных он соответствует стандартам лишь в 24 школах; нарушение прав и свобод на добровольное изучение родных языков и государственного языка республики с навязыванием незаконных итоговых тестирований, влиявших как на перевод в 10-й класс, так и на средний балл аттестата; вмешательство республиканских государственных и муниципальных органов в автономию образовательных организаций. Совокупность этих нарушений негативно влияла на обеспечение свободы передвижения и выбора места жительства гражданами региона РФ...

Всего, сообщил прокурор, открылось 3 856 нарушений закона и «были приняты меры прокурорского реагирования как в отношении конкретных образовательных учреждений, так и на республиканском уровне - вплоть до президента республики».

- На днях Министерство образования РФ с учетом предложений руководства Татарстана разработало вариант учебных планов, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик по всем территориям страны – на основе письменного согласия родителей (законных представителей) учащихся в пределах до двух часов в неделю за счет части, формируемой участниками образовательных отношений, - сообщил Илдус Нафиков и заверил, что к настоящему моменту все упомянутые нарушения в школах республики уже устранены.

В свою очередь председатель Госсовета Фарид Мухаметшин сообщил, что 28 ноября в ответ на обращение Рустама Минниханова получено письмо министра образования РФ Ольги Васильевой с приложением «примерных учебных планов, предусматривающих изучение госязыков республик РФ, где законодательно установлен государственный язык». И теперь «Минобрнауки РТ предстоит большая работа по принятию школами учебных планов, включению в них государственного татарского языка в объеме двух часов», добавил спикер Госсовета, тщательно обойдя упоминание, что отныне знак равенства между «государственным языком республики» и «обязательным изучением» не ставится...

Затем спикер Госсовета предложил «во избежание нового возгорания страстей прения не открывать, принять постановление: информацию Мухаметшина и Нафикова принять к сведению, предложить министру Фаттахову принять меры к организации учебного процесса в соответствии с примерными учебными планами, представленными Минобрнауки РФ 28 ноября».

За проголосовал 71 депутат из 77, значившихся присутствующими на сессии. Проголосовавших против и воздержавшихся не оказалось: очевидно, все, на что хватило самых пламенных борцов за обязательные уроки татарского, - это воздержаться от нажатия кнопки для голосования...

Фото с сайта Госсовета РТ