Папа убит, мама арестована: поможет ли детский омбудсмен России ребенку из образцовой семьи Татарстана?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Папа убит, мама арестована: поможет ли детский омбудсмен России ребенку из образцовой семьи Татарстана?

Обвиняемая в убийстве собственного мужа мать пятерых детей Елена Болонкина написала сегодня из СИЗО письмо уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой с просьбой отдать ее девятилетнего сына, помещенного на время следствия в детдом, под опеку старших детей. К письму адвокат обвиняемой приложил полученные на днях результаты экспертизы, которые, по его словам, доказывают непричастность многодетной матери к преступлению.

Напомним, громкое преступление в селе Монастырском Тетюшского района произошло в конце лета. Утром 28 августа 56-летний глава многодетного семейства Виктор Болонкин повел корову на сельское пастбище и больше не вернулся. Утром 29-го его тело с колотой раной на груди нашла на пастбище 47-летняя жена Болонкина Елена. В тот же день она была задержана по подозрению в убийстве.

По словам старших детей Болонкиных - 30-летнего Дениса и 28-летней Юлии, все обвинение в адрес их матери построено на показаниях девятилетнего братишки Саши (имя несовершеннолетнего изменено), которого допрашивали 30 августа несколько часов кряду в отсутствие родственников ребенка. Денис с Юлией считают, что третьеклассника, находившегося в состоянии сильного стресса, заставили оговорить маму. А затем районные органы опеки по ходатайству следствия отправили давшего нужные показания Сашу в детдом с целью «ограничить общение ребенка с родственниками», которые могут оказать на него влияние. Двое младших детей Болонкиных - пяти и восьми лет - были оформлены под опеку старшей сестры Юлии, она сейчас живет с ними в Монастырском, взяв на работе в Казани административный отпуск.

Старшие дети Болонкиных убеждены, что их мать ни в чем не виновата, а настоящий убийца (или убийцы) отца на свободе. Их уверенность подкрепили результаты экспертизы, которые стали известны 13 октября.

- Во-первых, на одежде Елены Болонкиной не найдены следы крови мужа, под ее ногтями не обнаружен его эпителий, а под его ногтями - ее эпителий. Елена признана вменяемой, - сообщил «Вечерней Казани» адвокат обвиняемой в убийстве Руслан Игнатьев. - Что касается обнаруженных на ее руках царапин и гематомы на груди, то они, как выяснилось, некриминального происхождения. Тонкие царапины от соломы, которую Елена перекидывала на сеновале - это обычная деревенская работа. А синяк старый - женщина летом упала с мотоблока. Экспертиза трупа Виктора Болонкина показала, что удар ему был нанесен чем-то вроде ножа.
 
В свою очередь девятилетний сын Болонкиных Саша был подвергнут психолого-психиатрической экспертизе.

- Согласно заключению экспертов Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева, мальчик очень переживает случившееся в семье: папа убит, мама арестована. От своих показаний он отказался - сказал, что мама не убивала папу. Врачи пишут, что ребенок просится домой, говорит, что ему плохо в детдоме, плачет, - зачитал выдержки из заключения экспертов адвокат Игнатьев.

Из 13 назначенных экспертиз не готовы еще четыре, но уже сейчас, считает защитник, можно говорить о непричастности Елены Болонкиной к убийству ее мужа.

- Примечательно, что следствие предъявило ей обвинение в мое отсутствие 9 октября, хотя это следственное мероприятие было назначено на 8 октября и я специально приезжал для этого из Казани в Тетюши... Я обратился с жалобой на действия следователя, - добавил Руслан Игнатьев.
 
Денис и Юлия Болонкины, которые вместо родителей заботятся сейчас о младших братишках, не понимают, почему их маму, которую еще недавно власти Татарстана хотели наградить  медалью «Ана даны - Материнская слава» и которую уважают и любят односельчане (Елена работала в соцзащите и ухаживала за одинокими и больными стариками. - «ВК») продолжают держать в СИЗО, а их братишку - в детдоме. 

- Против мамы нет никаких доказательств. Показания Саши нельзя считать действительными после экспертизы. Разве этого мало? - недоумевает Денис Болонкин.

Тем временем все мысли многодетной матери, второй месяц находящейся под арестом, заняты детьми и в первую очередь Сашей.

- Елена говорит, что он самый добрый и ласковый мальчик в семье и больше всех нуждается в любви близких. Она очень переживает, каково ему в детдоме, - передал слова женщины адвокат Руслан Игнатьев.

Сегодня он отправит в Москву детскому омбудсмену РФ Анне Кузнецовой письмо от Елены Болонкиной, в котором многодетная арестантка просит вступиться за ее сына.