Педофил наводит ужас на родителей казанских школьников

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Педофил наводит ужас на родителей казанских школьников

В Казани настоящая паника среди родителей школьников: в Интернете они предупреждают друг друга о том, что в городе орудует банда педофилов. От «действий сексуального характера» якобы пострадали уже пять школьниц 10 - 11 лет. В доказательство авторы сообщений прилагают фото, видео предполагаемых преступников и полицейские ориентировки (предназначенные явно для внутреннего пользования). «Вечерняя Казань» выясняла, насколько реальна угроза. 

Напомним, недавно СУ СК по РТ озвучило информацию, что 2 сентября в подъезде многоэтажки на Оренбургском тракте мужчина, которому на вид 25 - 30 лет, совершил развратные действия в отношении малолетней. Неизвестного, одетого в малиновую толстовку с капюшоном, объявили в розыск, а в соцсетях история обросла жуткими подробностями.

После убийства 11-летней девочки в Уфе на прошлой неделе волнение среди родителей многократно усилилось. Жители разных городов России стали распространять в соцсетях предупреждения с пометкой «Всем! Всем! Всем!» о том, что по стране колесит банда педофилов-гастролеров: «Едут медленно на автомобиле по дворам, и якобы случайно из окна их машины выпадает котенок или щенок, они просят ребенка помочь поймать сбежавшее животное». Далее следует просьба максимального перепоста и совет предупредить своих детей, чтобы те «ни в коем случае не помогали им». 

А вечером 26 сентября социальные сети взорвала новая информация, что в пятницу вечером, т.е. 25 сентября, в Казани около школы №24 на улице Габишева якобы были изнасилованы две девочки 9 и 12 лет. «Детей будут передавать лично в руки. Встречаем детей в школе. А. С.». ...Вот такое сообщение прислала классная руководительница», - поделилась «ВКонтакте» новостью одна из мамочек.

Сегодня «Вечерняя Казань» по телефону связалась с директором 24-й школы.

- Да, к нам уже поступило несколько звонков от взволнованных родителей, - сообщила «ВК» директор Алла Васильева. - Я вам заявляю официально, что никаких подобных происшествий с учениками и ученицами нашей школы не произошло. Все дети живы и здоровы. Если бы случилось ЧП, то сейчас бы вы общались не со мной, а с полицией. Тем не менее два последних года педагоги действительно строго следят за тем, чтобы детей забирали только родители и ближайшие родственники. 

В выходные в соцсетях появились сообщения о нападениях еще на трех школьниц. Первое якобы произошло в микрорайоне «Солнечный город», затем - в Азино. А третий случай описан со всеми подробностями: «Сегодня днем в доме №8б по Фучика мужчина напал на девочку в лифте. Поехал с ней якобы поискать кошку. Вроде бы все обошлось, но его не поймали. Девочка смогла вырваться и убежать. Маньяк был на машине, успел скрыться». К этому сообщению-предупреждению прилагалась фотография предполагаемого педофила - молодого человека в джинсах, зеленой футболке поло и с черной сумкой на плече. На этом же фото с камеры видеонаблюдения есть и девочка, за которой, скорее всего, охотился парень. Чуть позже пользователи выложили в Сеть и видео, отснятое возле дома. 

Дальше - больше. Сегодня утром в социальных сетях были распространены полицейские ориентировки. В них фотороботы двух предполагаемых преступников, адреса мест, где были совершены преступления (кроме упомянутого дома №8б на Фучика это дом №22 на той же улице). Но если в первом случае были совершены «сексуальные действия», то во втором - лишь «попытка сексуальных действий», зато в отношении сразу двух девочек. Примечательно, что кроме примет преступников в ориентировке фигурируют имена и фамилии пострадавших детей. Это значит, что ориентировка предназначена исключительно для служебного пользования, но кто-то из сотрудников полиции, видимо, счел нужным поделиться информацией с народом.



Пресс-служба СУ СКР по РТ сообщила корреспонденту «Вечерней Казани», что следственным органам известно о содержании сообщений, которые распространяются в социальных сетях. Однако на данный момент они могут подтвердить лишь факт преступления, которое было совершено в доме №8б по улице Фучика. По предварительным данным, злоумышленник вошел в лифт вместе с возвращавшейся домой девочкой, затем нажал на кнопку 15-го этажа. Вместе с ней он вышел на лестничную площадку и предложил поискать его кошку. «На лестнице преступник совершил в отношении ребенка действия сексуального характера и скрылся», - говорится в официальном сообщении СУ СКР по РТ. Не исключено, что это тот же самый мужчина, который совершил преступление на Оренбургском тракте. 

Происшествие в доме №22 сотрудники следственного комитета комментировать не стали. Но, как рассказала «Вечерней Казани» директор гимназии №6 Ольга Бакланова (мы предположили, что проживающие на Фучика пострадавшие школьницы учатся именно в этой школе, и не ошиблись), в том случае все ограничилось словесными домогательствами молодого человека по отношению к девочкам. Они испугались, побежали домой, рассказали обо всем родителям, которые тут же написали заявление в полицию.