Почитал и закусил: в бывшем НКЦ «Казань» совместят библиотеку с рестораном

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Почитал и закусил: в бывшем НКЦ «Казань» совместят библиотеку с рестораном

Откроется 30 августа после реконструкции здание бывшего НКЦ «Казань», построенное в свое время как ленинский мемориал и прозванное в народе «крематорием». Полтора года горожане ничего не знали о том, что происходит за забором, окружающим памятник советского модернизма. Корреспонденты «Вечерней Казани» первыми из журналистов побывали в обновленном «крематории» и узнали, что здесь расположится кроме Национальной библиотеки РТ. 

Напомним, здание с отделанным красным туфом фасадом на берегу Казанки было построено в 1987 году как мемориал Владимира Ульянова-Ленина. По замыслу архитекторов оно должно было напоминать развевающееся на ветру знамя революции. В 1991-м, когда с делом революции было покончено, в здании обосновался национально-культурный центр «Казань», а мемориальные залы переоборудовали в музейные, учебные, концертные и банкетные. В 2018 году здание передали из городской собственности в республиканскую и не без скандала закрыли на реконструкцию. Было анонсировано, что после этого в комплексе разместится Национальная библиотека РТ, для которой годами не могли найти подходящее помещение.

В прошлом году, когда реконструкция НКЦ уже уже шла полным ходом, разгорелся новый скандал: эксперты забили тревогу, поскольку сочли происходящие на объекте работы варварским уничтожением памятника советского модернизма: дескать, здание не просто реконструируют, а перестраивают, нарушая замысел архитекторов, а с фасада сдирают уникальный армянский туф.

И вот реконструкция почти завершена.

В сопровождении замминистра культуры РТ Ленара Хакимзянова и представителей нескольких работающих на объекте фирм корреспонденты «ВК» начали экскурсию по стройке, где одновременно в круглосуточном режиме работают 400 человек.


Заметим, что до реконструкции площадь бывшего ленинского мемориала составляла 12 тыс. кв. м. Сейчас внутреннее пространство увеличилось как минимум наполовину. Во-первых, за счет двух боковых галерейных пристроев. Во-вторых, освободилось место в главном фойе после того, как в нем демонтировали пафосную мраморную лестницу, сжиравшую половину площади. Здесь будет зона для массовых мероприятий.

На месте музейной коллекции НКЦ появилось двухъярусное библиотечное пространство площадью 4 тыс. кв. м с «кубриками» и локальными зонами для посетителей, которым необходим режим тишины.

Переменам подверглась и территория бывшего выставочного зала, теперь здесь будет ресторан с открытой террасой. Общая площадь заведения впечатляет - 2 тыс. кв. м! Вид с террасы открывается просто роскошный.

Бывший конференц-зал хоть и оставили на прежнем месте, модернизировали и «упаковали» новейшей свето-, звуко- и видеоаппаратурой. Предусмотрена в новой библиотеке и своя «Черная комната» - площадка для театральных экспериментов «Black box». На наших глазах рабочий приступил к покраске стен черной краской.

- Мы привыкли считать, что в советское время строили тяп-ляп, но это не тот случай,  - заметил замминистра культуры Ленар Хакимзянов. - Объект был знаковый, все делали на совесть, старались. Но вы же помните, что в прежнем виде это здание было мрачным, как гробница, его сумеречная атмосфера давила на человека. Наша задача состояла в том, чтобы приспособить это не слишком удобное, малофункциональное здание к современным требованиям. По сегодняшним меркам это будет самое продвинутое в техническом отношении культурно-просветительское учреждение. Предполагаем, что здание не будет нуждаться в капитальных переделках минимум 30 лет, а то и все 50. Видите светящиеся отверстия на потолке? Через них в помещения напрямую поступает естественный солнечный свет. Таких световодов в здании - 200 штук! Так что еще и на электроэнергии сэкономим (улыбается). В левом пристрое расположится обменный фонд публичной библиотеки объемом в 30 тысяч томов (справочная, художественная и детская литература). На широких подоконниках можно будет сидеть, лежать, читать, а заодно наслаждаться прекрасным видом на город.

О том, почему с фасадов здания демонтировали старую облицовку из туфа, нам рассказал представитель компании «Евростройхолдинг» Алексей Армянский:

- За 32 года эксплуатации старое покрытие пришло в негодность. Туф - материал довольно мягкий и недолговечный, а крепили его раньше прямо на бетон, из-за чего в здании было холодно. Теперь между облицовкой и стеной уложен утеплитель. Новый туф также доставлен из Армении, из того же карьера, откуда поставляли камень при строительстве мемориала в советский период. Новое покрытие отшлифовали, нанесли на него специальную пропитку - гидрофобизатор, который не дает впитываться влаге. Теперь можно быть за него спокойными не менее трех десятков лет. Всего на фасад ушло 9 тысяч квадратных метров туфа, а на стелу со скульптурой птицы Хоррият - около 600 квадратных метров. Кстати, фигура Хоррият больше не будет поворачиваться вокруг своей оси, потому что на механизм слишком влияют ветра. Облицовка стен на первом этаже выполняется из мрамора, на втором - из змеевика. Полы мы делаем так: вкрапляем в бетонное покрытие натуральные камни. Это привозные булыжники, мы их распиливаем, затем шлифуем, закрепляем в растворе. Надежные и внешне стильные полы получаются.


Сердце будущей библиотеки - расположенные глубоко внизу книжные хранилища. Об их непростой структуре рассказал руководитель обустроившей хранилища фирмы «Наследие» Алексей Ионов:

- Всего здесь будет шесть книгохранилищ, которые смогут вместить 1,9 миллиона единиц хранения (не только книги, но и картины, периодика). Здесь будет находиться самый ценный библиотечный фонд, а всего Национальная библиотека РТ обладает собранием около 3,5 миллиона экземпляров. В стенках полок книжных стеллажей есть зазоры, которые не позволяют пыли оседать на книгах. Мы эту технологию проверили в Государственном музее изобразительных искусств РТ: год прошел - пыли нет! Стеллажи изготовлены из стали по спецзаказу в России. В хранилищах и пол особенный - это бетонная заливка с упрочнителями, такое покрытие не пропускает влагу, не крошится и выдерживает многотонную нагрузку. Хранилища идут друг за другом, как анфилада. В одном из них установим  подъемник с рельсами, по которым в двух направлениях будут передвигаться тележки с книгами.

Фото Павла ПЛАТОВА