Профессор из клиники КФУ не сберег честь белого халата

Регина КИРИЛЛОВА
Профессор из клиники КФУ не сберег честь белого халата

Продлили срок содержания под домашним арестом сегодня в Советском райсуде 38-летнему завотделением центра лечения сердечно-сосудистых заболеваний университетской клиники «Казань» Айдару Шарафееву. Адвокаты доктора, обвиняемого в вымогательстве взятки, всячески протестовали против присутствия на заседании журналистов, заявив, что освещение данного уголовного дела в прессе не что иное, как удар по репутации всей системы здравоохранения Татарстана. При этом сам Шарафеев уже пренебрег своей и чужой репутацией и признался в грехах.

Напомним, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения сердечно-сосудистого центра, созданного на базе РКБ-2 («обкомовской больницы») и входящего в клинику КФУ, Айдар Шарафеев был задержан 15 января по подозрению в вымогательстве взятки у пациента. По версии следствия, завотделением (доктор медицинских наук, профессор) попросил у пациента 40 тысяч рублей за то, что он лично проведет операцию. Однако больной сообщил о заманчивом предложении в полицию, и в отношении Шарафеева после задержания возбудили уголовное дело по 290-й статье. 17 января в Советском райсуде обвиняемого на два месяца отправили под домашний арест, при этом из зала тогда удалили прессу — сам доктор Шарафеев заявил, что не хочет публичной огласки неких сведений о себе.

Сегодня, когда суд рассматривал ходатайство следствия о продлении домашнего ареста, двое адвокатов Шарафеева также выступили с ходатайством сделать заседание закрытым и удалить из зала корреспондентов «Вечерней Казани».

- Все-таки мы говорим о тайне следствия, о вопросах чести и деловой репутации моего подзащитного, - убеждал судью Арину Федорову один из защитников. - Более того, здесь идет речь о репутации всей системы здравоохранения Республики Татарстан в целом! Мы будем оглашать конфиденциальные данные…

Однако на вопрос судьи, какие именно данные являются настолько конфиденциальными, что требуют перевода заседания в закрытый режим, ни один из адвокатов ответить не смог. Поэтому ходатайство было отклонено. После этого защитники подали следующее - о том, чтобы заменить домашний арест своему клиенту на подписку о невыезде. Ведь Шарафеев, по словам адвокатов, признал вину в полном объеме, сотрудничает со следствием и в дальнейшем планирует просить о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Это подразумевает не только упрощенный порядок судопроизводства, но и более мягкое наказание — при особом порядке подсудимому назначают не более двух третей от предусмотренного инкриминируемой ему статьей наказания.

Далее слово предоставили следователю 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Руслану Гарафиеву. Он коротко сообщил, что в деле завотделением сердечно-сосудистого центра появились пять новых эпизодов — они квалифицированы по статьям «Мошенничество» и «Покушение на мошенничество». Именно эти дополнительные эпизоды Гарафиев назвал причиной для дальнейшего содержания обвиняемого под домашним арестом на время расследования. При этом фабулу нового витка обвинения следствие раскрывать не стало - в пресс-службе СУ СКР по РТ после судебного заседания ограничились сухим комментарием, что время для этого еще не пришло.

Выступил перед судом и сам обвиняемый.
- Если все же случится так, что ходатайство следствия будет удовлетворено, прошу разрешить мне прогулки утром и вечером длительностью по часу, - попросил Айдар Шарафеев. - В четырех стенах очень сложно находиться столь длительное время. Я ведь активно сотрудничаю со следствием, думаю, что заслужил какие-то уступки. К тому же у меня есть проблемы со здоровьем, прогулки на свежем воздухе были бы очень полезны.

В итоге судья Федорова постановила продлить срок домашнего ареста для обвиняемого до 18 апреля, удовлетворив при этом просьбу о двух часовых прогулках в день. Также Айдару Шарафееву разрешили 18 марта в любое удобное для него время посетить избирательный участок, чтобы проголосовать на президентских выборах.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА