«Просто невыносимо уже терпеть»: водители казанских автобусов рванули в таксисты, а горожане часами стоят на остановках

Дарья СУББОТИНА
«Просто невыносимо уже терпеть»: водители казанских автобусов рванули в таксисты, а горожане часами стоят на остановках

Не могут выбраться на «большую землю» жители казанских ЖК «Лесной городок», «М-14» и «Палитра», расположенных за РКБ, - с прошлой недели число автобусов на единственном здесь 55-м маршруте сократилось вдвое. Причиной стало дружное увольнение водителей, которые, как объясняют в Ассоциации АТП РТ, пошли работать в такси и на грузоперевозки. Из-за дефицита водительских кадров мучаются и жители «Салават Купере», которые теряют сознание в переполненных автобусах, добираясь до города. Ситуацией уже заинтересовалась прокуратура.

«Мы уже смирились, что для такого количества жителей существует только один маршрут. Все бы ничего, но с 1 сентября число автобусов сократилось вдвое, люди опаздывают на работу и в школу, другого транспорта нет, идти пешком до города долго, а причина всему - увеличение планов руководителями 55-го маршрута. Из-за нереальных планов водители и кондукторы увольняются, но почему мы должны страдать? Почему администрация города не следит за подрядчиками, они ездят как хотят, а мы часами стоим на остановках! Просто невыносимо уже терпеть», - жалуются в соцсетях обитатели жилкомплексов за РКБ.  

Автобус 55-го маршрута курсирует от «Лесного городка» до «39-го квартала». Побывав вчера около восьми утра на остановке «Лесной городок», корреспондент «ВК» застала там с десяток местных жителей, которые спешили кто куда. Как выяснилось, автобус ушел у них из-под носа, значит, следующий придет не скоро.  

- Чуть-чуть не успела! - расстроилась библиотекарь КФУ Раиса Шарафеева. - Обычно автобус ходил каждые 10 - 15 минут, но в прошлую пятницу его пришлось ждать полчаса. Когда спросила у кондуктора, в чем дело, она ответила, что скоро будет еще хуже, мол, два водителя уволились, а на днях уйдут еще несколько. Сказала, что они со своим водителем тоже последний день работают. Якобы начальство повысило им план и из-за этого они увольняются. Утром отсюда выбраться тяжело, а после семи вечера из города в наш микрорайон не уехать, 55-й не ходит. Только если от остановки «РКБ» 3 километра пешком, но это пока погода хорошая. А потом как? Только на такси?

- В 11 часов у водителей 55-го обед, они встают тут, четыре-пять автобусов, и ждешь часа полтора, пока пообедают. Еще и дорогу перегораживают, - добавил студент Кирилл Поляков.

- Мы уже жаловались, звонили в комитет по транспорту, на горячую линию, все без толку! - махнула рукой пенсионерка Гульфия-апа и потопала к РКБ, чтобы там сесть на автобус.

Через 20 минут на остановку «Лесной городок» прикатил долгожданный 55-й. Кондуктор Сергей, вышедший на перекур, рассказал корреспонденту «ВК», что за последние дни из ООО «УМ-4», обслуживающего маршрут, уволились аж шесть водителей.

- Было 13 машин на маршруте, а сегодня на линию вышла половина, потому что работать некому. Начальство нормы ставит большие, денег им надо много, а нам кутарки остаются. Вот люди и недовольны, увольняются. Я работаю потому, что у меня жена тут баранку крутит, сам офигеваю, как она справляется с этой машиной, - с гордостью показал Сергей на свою миниатюрную супругу, которая забиралась на водительское сиденье. - А на днях нам объявили, что скоро вроде на зарплату нас переведут. Мы же сейчас как работаем: деньги с продажи билетов получили, определенную сумму отдали, остальное себе, то есть каждый день с деньгами домой возвращаемся. А эту зарплату еще жди...  

Председатель Ассоциации автотранспортных предприятий РТ Сергей Темляков подтвердил, что на 55-м маршруте образовался дефицит водителей, но связан он якобы не с повышением плана, а с тем, что несколько водителей «одномоментно ушли работать в грузоперевозки и такси». По словам Темлякова, сейчас перевозчик усиленно ищет новых водителей и прорабатывает вопрос увеличения их зарплаты.

В свою очередь жители «Салават Купере», которых доставляют на «большую землю» автобусы 36-го и 62-го маршрутов, жалуются, что тратят на дорогу до города по четыре часа! Стоящие на остановке вынуждены пропускать по несколько автобусов, потому что залезть в них просто нереально. К примеру, вчера утром, по словам местных жителей, пассажирам переполненного автобуса № 36 пришлось дважды вызывать скорую по ходу следования - люди падают в обморок из-за давки и духоты.

«Уехать нереально вовремя никуда. Приходится за час выходить из дома. Потом еще стоять ждать. С детьми очень тяжело. Весь день коту под хвост. В час пик готовы друг друга задавить, лишь бы в автобус залезть. Сделайте уже что-нибудь!» - негодуют жители «Салават Купере». 

Причина страданий «салаватовцев» оказалась аналогичной - дефицит водительских кадров.

«В ПАТП-4 сейчас не хватает водителей, поэтому перевозчик не выпускает автобусы на маршруты в полном объеме. Также есть проблемы с пассажиропотоком в непиковые часы. Замечание передали руководству транспортного предприятия для принятия мер, ситуация на контроле в комитете», - обнадежила жителей микрорайона пресс-служба исполкома Казани.

Критической ситуацией с транспортным обеспечением жителей «Салават Купере» заинтересовалась даже прокуратура.

- Надзорное ведомство оценит полноту принимаемых органами власти мер по решению вопросов местного значения в части организации внутригородских пассажирских перевозок в «Салават Купере», - сообщил «ВК» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Напомним, что автобусники работают по контрактам с исполкомом на организацию перевозок, заключенным на несколько лет, согласно которым они должны выпускать на линию определенное количество машин и соблюдать интервалы между автобусами. Перевозчики и раньше жаловались, что низкие тарифы на проезд и недостаточная компенсация за льготников грозят им разорением. Ну а ковидная пандемия, похоже, настолько их подкосила, что сделала условия контрактов невыполнимыми. 

И теперь пассажиры портят нервы на автобусных остановках во всех концах города. Казанцы жалуются, что не могут дождаться автобусов 35-го, 68-го, 71-го, 72-го маршрутов... По свидетельству очевидцев, на днях народ выломал дверь в 46-м автобусе: желающих попасть в него оказалось слишком много.