Протест на траве в «Салават Купере»: «Когда достроят наши дома?»

Инна СЕРОВА
Протест на траве в «Салават Купере»: «Когда достроят наши дома?»

Палаточный лагерь разбили сегодня напротив своих недостроенных домов соципотечники из 11-го квартала жилкомплекса «Салават Купере». Именно сегодня, 19 июня, строители должны были сдать дом под строительным номером 4, но увы...

Устраивать акции протеста под лозунгами «Хватит врать, начните строить!», «Госжилфонд — МММ» и «Соципотека в беде!» будущие жильцы «Салават Купере » начали с конца прошлого года, после того как отчаялись ждать сдачи домов, которые по первоначальному графику должны были сдать еще в 2015-м. А в январе нынешнего года возмущенные соципотечники разбили на территории ЖК первый палаточный лагерь. Тогда на их жалобы отреагировал президент Рустам Минниханов: он побывал в «Салават Купере» - и вскоре был утвержден новый график, по которому дома в 11-м квартале должны сдать уж точно не позднее сентября. Однако будущие жильцы полагают, что строители сорвут и этот срок… Цель сегодняшней акции с палатками, на которых вывешены распечатанные на бумажках строительные номера домов по улице Тансык, та же — добиться ускорения темпов строительства.

- Мы не верим, что дома достроят к сентябрю, - заявила корреспонденту «Вечерней Казани» одна из участниц «палаточной» акции, Ляйсан Мингазова. - Очередь движется очень медленно: в 2017-м должны были распределить более 1700 квартир, а распределили лишь 40. И видно же по самим домам, что там непочатый край работы! А если какие-то дома сдадут, то еще вопрос, дойдет ли до нас очередь — впереди нас стоит множество людей, которые должны были получить жилье еще в 2015 году!

Мингазова рассказала, что ее семья из трех человек (она, муж, маленький сынишка) платит за ипотеку 4 тысячи рублей в месяц, а еще 12 тысяч — за съемную комнату в коммуналке и что дальше жить в режиме жесткой экономии у них просто нет сил. А супруг женщины возмущенно махнул рукой в сторону стройки:
- Когда мы приехали сюда утром, стройка стояла, рабочие стояли, глазели по сторонам да покуривали. Только увидев нас, начали кое-как шевелиться. У нас есть фотографии наших домов месячной давности — с тех пор почти ничего не изменилось.

Соципотечники «Салават Купере», кстати, составили рейтинг подрядчиков, которые ведут строительство их домов. В «белом списке» - ООО «Грейт», «Строитель+», «Барсэлитстрой», «Народный дом». В «черном» - ПСО «Казань» и ПАО «Камгэсэнергострой», которые, как утверждают обитатели палаточного лагеря, лишь «создают видимость работы».

- Мы больше не можем мыкаться по съемным квартирам в ожидании, пока они раскачаются! - поддержала товарищей по несчастью  Ильсияр Шайдуллина. - Поэтому и решили поселиться прямо тут, в палатках, благо лето. Нас много, и многодетные есть. Пусть все видят, до чего нас довели!

- Но ведь дети маленькие, а ночи холодные. Не боитесь за здоровье ребятишек?

- А мы все продумали, - ответила Ильсияр. - Днем, пока солнышко светит, в палаточном лагере будут дежурить мамы с ребятишками. А ночью детей по домам развезем, дежурить останутся папы.

...Тем временем папы с бензиновыми косами в руках принялись благоустраивать территорию палаточного лагеря. А мамы протянули между деревьев бутафорскую бельевую веревку — красную ленточку с воздушными шариками и детскими вещичками на ярких прищепках. Рядом с палатками образовался «филиал детсада» - на расстеленных покрывалах расположилась ребятня с игрушками. Заработала «молочная кухня» - женщины с ребятишками ясельного возраста распаковали термосы с детским питанием. Молодых родителей, которые подошли к палаточному лагерю с новорожденным в автолюльке, встретили возгласами: «И вы здесь? Не побоялись? Молодцы!»

Фото Александра ГЕРАСИМОВА