Протестующие против сноса домов в Салмачах: «Поселимся в палатках перед исполкомом!»

Инна СЕРОВА
Протестующие против сноса домов в Салмачах: «Поселимся в палатках перед исполкомом!»

Вышли на пикет сегодня  жители казанского поселка Салмачи, которых в судебном порядке заставляют снести дома, поскольку земля под ними находится в охранной зоне магистрального газопровода. Хозяева «приговоренной» недвижимости резонно возмущаются, что, когда они покупали землю, их никто не предупредил, что строить на ней нельзя, — ни чиновники, ни газовики.   

О ситуации, в которой оказались хозяева частных домов в Салмачах, «Вечерняя Казань» писала в начале года. С тех пор она не разрешилась, а только усугубилась. 

- Когда семь лет назад мы покупали землю, не по дешевке, а по рыночной цене, нас никто не предупредил, что на ней нельзя строить, а ведь мы спрашивали, нет ли каких обременений, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» одна из пикетчиц Светлана Абросимова. - Нам беспрепятственно дали оформить право собственности, построиться, узаконить дом, пусть и по дачной амнистии. Сейчас в исполкоме говорят, что мы виноваты в том, что не получили разрешения на строительство. Но мы же закон не нарушили, разрешение тогда было получать не обязательно, дачная амнистия действовала! Нам дали адрес и прописку, а потом суд выносит решение о сносе! А жить мы где будем? Дом-то строили три поколения, в него вложены все сбережения моей 84-летней мамы, наши с мужем, квартира дочери и двух наших внуков — они с нами живут. Мы, чтобы построить этот дом, машину, сад и два гаража продали. Теперь мы не знаем, кого просить о помощи. Кто-то же должен за это ответить?



Всего в зоне газопровода оказались более 300 земельных участков. Участник пикета Данис Шагеев был первым, кто узнал, что строить на них нельзя. Постфактум, разумеется, — когда суд принял решение о сносе его дома, причем заочно.

- Я дошел до Верховного суда РТ — бесполезно, хотя суд так и не смог мне понятно разъяснить, в чем же я виноват, - возмущается Данис. - Сказали, что где-то что-то я нарушил. 

По словам Шагеева, землю в Салмачах, которую сейчас требуют освободить газовики, приобрели не мажоры, а люди небогатые, мечтающие перебраться из скромной городской квартиры в свой дом. Так что строительство они ведут годами. 

- Почему же их никто не остановил? - удивляется он. - Я сам строю дом с 2011 года. Живу тут и строю! И большинство так. Мы видели неподалеку от наших участков таблички, предупреждающие, что по обе стороны от газопровода — охранная зона в 25 метров. Но до наших домов больше 65 метров, и мы полагали, что ничего не нарушаем. Тут регулярно бывают обходчики, летает газпромовский вертолет — следит за безопасностью. Они же видели, что происходит, они знали, где можно строить, а где нельзя. Почему же за все эти годы к нам никто не подошел, не сказал, что мы что-то нарушаем?!



У Даниса Шагеева двое детей, старший сын Линар служит сейчас в армии. Узнав о том, что к его возвращению их дом могут снести, он, по словам отца, сказал, что ему обидно защищать государство, которое так поступает со своими гражданами.

- Если дом снесут, жить моей семье будет негде. Денег хватит разве что на палатку. Вот купим ее и поселимся в ней вчетвером напротив исполкома! - грозит сам Данис, хотя прекрасно понимает, что эту свою угрозу ему вряд ли дадут осуществить.

Изначально жители Салмачей хотели устроить пикет на площади Свободы, однако в горисполкоме им определили другое место для протеста — сквер имени Тинчурина.

Пикетчики считают, что разрулить ситуацию может только Рустам Минниханов, однако их письмо, адресованное президенту РТ, переслали в прокуратуру, оттуда прислали отписку, а от президента ответа так и не пришло. Сегодня пикетчики тоже не дождались реакции властей на свой протест.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА