«Раз не дают каникул, просто не буду платить и все»: казанцы возмущены тем, что банки саботируют поручения Путина

Дарья СУББОТИНА
«Раз не дают каникул, просто не буду платить и все»: казанцы возмущены тем, что банки саботируют поручения Путина

Не удается получить кредитные и ипотечные каникулы, обещанные президентом Владимиром Путиным, многим казанским заемщикам. При подаче заявок они сталкиваются с разными «но»: потолок по сумме кредита, невозможность доказать падение дохода и посетить МФЦ, где очередь расписана до 10 мая… А банки вместо выгодных «каникул» норовят подсунуть отчаявшимся клиентам собственные продукты с переплатами. Тем временем казанские мамочки пытаются получить обещанную президентом выплату 5000 рублей на детей до трех лет. Здесь тоже не обошлось без возмущений: почему выплата положена только обладателям маткапитала, а отправить заявку на сайт ПФР удается только глубокой ночью.

Напомним, о том, что в сложные коронавирусные времена россияне могут оформить ипотечные каникулы, президент России громко заявил с экранов телевизоров в конце марта, призвав банки идти навстречу заемщикам. Затем был подписан закон о праве граждан брать каникулы и по другим кредитам. Казанцы выстроились в очереди на улице к банковским офисам, чтобы подать заявки на каникулы, но банки не спешат их одобрять.

«Обратилась в «Ак Барс» с просьбой о кредитных каникулах, просто прислали смс, что вам отказано, и отказываются давать официальную бумагу с отказом! Заявку подавала в связи с переводом на удаленную работу, снижением дохода более чем на 30 процентов»;

«Являюсь клиентом «Ак Барс» банка. Выплачиваю ипотеку уже 6 лет без просрочки. В нынешней ситуации моя ЗП урезана больше чем на 30%. Вчера пришел в отделение банка и оставил заявку на ипотечные каникулы (причем еще не успел принести 2 НДФЛ). Сегодня пришел отказ. Остаток по ипотеке 1,5 млн рублей. Как так?» - возмущаются казанцы в соцсетях.

- У меня потребительский кредит в банке «Открытие». Доход был официальный, 60% потерял точно (занимаюсь строительством коммерческой недвижимости), - рассказал «Вечерней Казани» Марсель Музафаров, которому, так же как и многим, не удалось оформить кредитные каникулы. - Мне пришло письмо с отказом, в котором говорилось, что Центробанк утвердил «потолок» суммы долга для получения каникул - не более 250 тысяч рублей, а у меня долг гораздо больше и ежемесячный платеж очень большой. Предложили свою программу: отсрочка платежа на один месяц, но процент за этот месяц начислится на следующий, то есть потом мне придется платить гораздо больше. Само собой, я отказался. Раз не дают каникул, просто не буду платить и все, а что делать? Подам на банкротство физлиц, пусть угроблю себе кредитную историю до конца жизни.

Если для получения каникул по потребительскому кредиту в регионах выставлен «потолок» в 250 тысяч рублей, то по ипотеке - в 2 млн рублей.

Но, как выяснилось, не везет и тем, кто в лимит вписывается. Екатерина Губайдуллина пытается оформить ипотечные каникулы в Сбербанке уже больше месяца, остаток ее долга - 1,5 млн рублей. С осени женщина находится на больничном по уходу за ребенком.

- У сына онкология, дали инвалидность. Курс лечения расписан до декабря этого года, деньги на лекарства уходят огромные. Благо муж пока работает, - вздыхает женщина. - Сначала подала заявление онлайн, скинула все подтверждающие. Попросили еще выписку из Росреестра. Так как я была в стационаре с ребенком, заказала ее через Интернет, заплатила деньги. Через пару дней справку прислали, но в банке заявили, что данная выписка не подходит, нужна другая, из МФЦ, стоит больше двух тысяч рублей. На неделе поехала в МФЦ, но туда не попасть, принимают только по онлайн-записи, и все занято до 10 мая. Так что справку я взять не смогла, а в пятницу ложусь с ребенком на химиотерапию в ДРКБ… Почему банк не идет навстречу? Ведь в законе говорится, что заявку можно подать любым удобным способом, а документы донести в течение 90 дней! Допустим, закажу я еще раз эту справку за 2 тысячи рублей, а где гарантия, что каникулы дадут? Вдруг откажут, и тогда деньги улетят в помойку!

- У меня и потребительский кредит, и ипотека в Сбербанке. Подавала заявки два раза, оба раза отказали. Ладно, ипотека у меня не укладывается в лимит, но кредит-то проходит. На горячей линии банка посоветовали зарегистрироваться безработной. Но для этого мне придется закрывать ИП, предприниматели ведь не могут встать на биржу, - рассказала, в свою очередь, юрист Алина Нуриева. - Проблема в том, что индивидуальным предпринимателям, самозанятым, тем, кто работал неофициально, то есть тем, кто фактически больше всего пострадал от кризиса, очень сложно доказать падение дохода. Ведь взять справку 2 НДФЛ они не могут.

Отказали в каникулах по автокредиту в банке ВТБ организатору и ведущей праздников Ляйле Давлетшиной, которая зарегистрирована в качестве самозанятой и потеряла весь доход - какие сейчас праздники?..

- Предложили сделать реструктуризацию задолженности: ежемесячный платеж мне бы уменьшили с 20 тысяч до 10 тысяч рублей, но процентную ставку при этом подняли бы вдвое - с 8 до 16 процентов! - ужасается заемщица. - И срок кредита у меня из-за этого увеличился бы практически вдвое. Естественно, я отказалась. Пока заняла денег у знакомых на платеж. Пробую встать на учет в центре занятости, отправила заявку неделю назад, ответа пока нет.

Массовые жалобы россиян на немотивированные отказы банков в кредитных каникулах дошли до Общероссийского народного фронта.

- Граждане сообщают, что сотрудники банка «настоятельно рекомендуют» пользоваться собственными программами реструктуризации или перекредитования. На наш взгляд, собственные программы реструктуризации уместно предлагать тем заемщикам, которые не подходят под критерии нормы о кредитных каникулах. Если банки продолжат саботировать предоставление кредитных каникул, то столкнутся с невозможностью вернуть заемные средства. Есть тенденция на увеличение количества банкротов среди населения и предпринимателей. Все больше граждан рассматривают эту процедуру как единственный способ избавиться от необходимости взаимодействия с кредиторами, - отметила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Тем временем в Казани начали исполнять другое указание президента России. На этой неделе родители детей до трех лет начали получать обещанные 5000 рублей. Пособие назначается на три месяца, но платят его только обладателям прав на материнский капитал: ребенок в семье должен быть вторым или первым, но родиться после 1 января 2020 года.

«А у кого нет маткапитала, и помощь, видимо, не нужна. Кому-то и маткапитал, и доплаты, почему такая дискриминация?» - возмущаются мамы первенцев, которым «не повезло родиться в 2018-м или 2019 году.

Тем, кто все-таки оформил пособие, это далось непросто.

- Заявку пыталась подать три дня, сайт ПФР был перегружен и постоянно выдавал ошибку, удалось только глубокой ночью 9 апреля. И вот в понедельник пришли деньги! - поделилась радостью с «ВК» мама двух дочек 4 и 1,5 лет Гульназ Микхитдинова. - У меня декретные 12 тысяч плюс эти пять - уже более-менее приличная сумма получается.