Разоблачив «профессорскую ОПГ» в КХТИ, силовики взялись за КАИ

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Разоблачив «профессорскую ОПГ» в КХТИ, силовики взялись за КАИ

Разделить скандальную славу КНИТУ-КХТИ, где несколько бывших и действующих сотрудников, в том числе бывший ректор, оказались на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве, рискует КНИТУ-КАИ. На днях сюда наведались с обысками оперативники МВД по РТ. По подозрению в покушении на мошенничество при выполнении вузом заказа на разработку парашюта для легкой авиации задержана завлабораторией кафедры автоматики и управления Татьяна Филюнина. Решением Вахитовского райсуда ее отправили в СИЗО. «Арест нашей сотрудницы стал для меня полной неожиданностью. Я уверен, следствие во всем разберется и Филюнину отпустят», - сказал «Вечерней Казани» завкафедрой автоматики и управления, экс-ректор КАИ Геннадий Дегтярев.

Обыски и выемку документов в научно-исследовательской лаборатории №27, которая относится к кафедре автоматики и управления и именуется сотрудниками как «хоздоговорная», оперативники МВД по РТ произвели на минувшей неделе. Как рассказал «Вечерней Казани» 80-летний руководитель кафедры профессор Геннадий Дегтярев (возглавлял КАИ в 1987 - 2007 гг.), полицейских интересовали документы по разработке парашюта для будущего маломестного самолета, над созданием которого при госучастии работает казанское ООО «Фирма «МВЕН». Судя по информации на официальном сайте компании, ООО было создано в 1990 году и занимается разработкой и производством легких летательных аппаратов из полимерно-композиционных материалов и производством парашютных систем. Из открытых источников известно, что учредителями ООО являются бизнесмены Михаил Невельский и Виктор Ермоленко.

По словам Геннадия Дегтярева, парашютная система не первый проект, к которому «МВЕН» привлекает каистов (по неофициальной информации, финансирование этого проекта из бюджетных и частных источников переваливает за 200 млн рублей). В частности, ранее кафедра автоматики успешно разработала для фирмы систему управления для одного из самолетов.

- Появление оперативников в лаборатории стало для меня полной неожиданностью, - поделился с «ВК» эмоциями профессор Дегтярев.

А арест 60-летней заведующей лабораторией Татьяны Филюниной буквально шокировал ее коллег. В настоящее время она временно отстранена от работы.

- Филюнина - выпускница нашей кафедры, почти всю жизнь проработала здесь. В ее задачи входил поиск заказчиков научно-исследовательских работ, исполнителями были сотрудники нашей кафедры. Она является ответственным исполнителем проекта по разработке парашюта, у нее были все бумаги. Я в ней уверен, - говорит завкафедрой Дегтярев о своей сотруднице. - Не сомневаюсь, что следствие во всем внимательно разберется и ее отпустят. На мой взгляд, признаков мошенничества — с научной точки зрения, технической или технологической - в ее действиях нет. Кроме того, никому ни за что еще не заплачено, деньги никуда не ушли, они здесь.
 
Геннадий Дегтярев теряется в догадках, что могло вызвать подозрения у правоохранительных органов в работе кафедры:

- Ведь мы работали над проектом, точно соблюдая законодательство. Как полагается, провели открытый конкурс на разработку текстильных строп для парашютной системы. Заказ выиграла фирма «СтройАвтоКомплект». Ее последний отчет о проделанной работе выглядел убедительно, его внимательно изучила специальная комиссия из сотрудников вуза и представителей заказчика.

Непосредственно с профессором Дегтяревым следователи пока не общались, а вот с проректором технического университета по научной и инновационной деятельности Сергеем Михайловым побеседовали.

На просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать ситуацию в пресс-службе КНИТУ-КАИ ответили следующее:

«В качестве курирующего проректора Сергей Михайлов отвечает за организацию научной работы всех подразделений университета, но непосредственного участия в реализации указанного проекта не принимал. Проект выполняется целевым консорциумом научных, предпринимательских и производственных организаций с проведением глубокой отраслевой экспертизы. Филюнина выполняла роль ответственного исполнителя и координатора проекта, руководителем проекта является заведующий кафедрой Дегтярев. В проекте на данной стадии участвуют около 40 сотрудников университета».
 
Как стало известно «ВК», вчера на кафедре автоматики и управления прошло внеочередное заседание, где было решено провести внутренний аудит.

В Главном следственном управлении МВД по РТ на вопрос «ВК», в мошенничестве на какую сумму подозревают арестованную сотрудницу экс-КАИ, ответили: «Свежевозбужденные дела не комментируем».

Напомним, что в июле этого года был отправлен под домашний арест экс-проректор КНИТУ-КАИ Виктор Гуреев. Его заподозрили в хищении из бюджета 76,9 млн рублей.