«Ревизорро» по-казански: подчиненным Ильсура Метшина придется отведать школьные котлеты

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Ревизорро» по-казански: подчиненным Ильсура Метшина придется отведать школьные котлеты

Отобедать в школьных столовых в формате «ревизорро» на 69 рублей поручил Ильсур Метшин городским чиновникам и депутатам. Как выяснила «Вечерняя Казань», о съеденном и несъеденном (ведь возможно и такое) они должны письменно отчитаться к 23 мая. Так, первому вице-мэру Евгении Лодвиговой и двум первым замам руководителя горисполкома достались по разнарядке гимназии, где детей кормят готовой едой из ланч-боксов. А главный в городе по ритуальным услугам продегустирует суп и котлеты, приготовленные прямо в школе.

На недавнем совещании в мэрии, посвященном вопросам школьного питания, к которому у казанских школьников и их родителей, как правило, два замечания – еда холодная и невкусная – и которым с 2006 года занимается городской Департамент продовольствия и социального питания, мэр Казани дал команду за месяц проверить все школьные столовые. А ревизорами назначил сотрудников исполкома и депутатов гордумы.

«Мы поступим достаточно просто: все 162 школы распишем между собой. И весь май с понедельника по субботу будем обедать в школьных столовых. Каждый будет приезжать, не предупреждая, с 69 рублями в кармане, и обедать», – предложил мэр, добавив, что ему не нужны «надсмотрщики», а нужно выяснить, «где не хватает помещений, посадочных мест, где есть нарушения», чтобы к 1 сентября устранить все недочеты и дети смогли получать качественное и полноценное питание.

Сразу после совещания был составлен список школ с закрепленными за ними чиновниками и депутатами, а также разработана памятка для обедающих (имеется в распоряжении «Вечерней Казани»). В ней, например, говорится, что, если «закрепленное лицо находится в отпуске, на больничном, в командировке, вышеназванную проверку осуществляет лицо, исполняющее его обязанности, либо сотрудник, определенный руководителем». Но ответственность за качество проверки все равно несет «закрепленное лицо», так что лучше поесть самому.

Рекомендованное время для посещения школы – с 10.30 до 12.30. А отобедав и переварив съеденное, проверяющие должны составить подробнейший отчет в стиле «проверено на себе». Для удобства чиновникам и депутатам предлагается образец: что и какого качества было на тарелке, какие имеются замечания, какой оценки по пятибалльной шкале заслуживает этот обед да и сама столовая. Отчеты должны быть отправлены в аппарат руководителя исполкома «посредством системы электронного документооборота».

К сведению незнакомых с особенностями школьного питания в памятке сообщается, что в казанских школах нынче «три типа пищеблока»: в режиме «ланч-бокс» (разогретая готовая еда в индивидуальных контейнерах. - «ВК»), доготовочная кухня, то есть с использованием полуфабрикатов (присутствие которых в детском меню так не нравится главному санврачу по РТ Марине Патяшиной, о чем она еще раз сказала на совещании), и заготовочная, где повара готовят все блюда непосредственно в школе.

Как выяснила «Вечерняя Казань», съесть содержимое ланч-бокса вместо привычного обеда придется первому вице-мэру Евгении Лодвиговой (татарская гимназия № 27 на Назарбаева), двум первым замам руководителя горисполкома Рустему Гафарову (татарская гимназия № 1 на Гафури) и Азату Нигматзянову (гимназия № 3 на Горького), депутатам Рушание Бильгильдеевой (школа № 42 на Габишева) и Фадбиру Сафину (школа № 136 на Оренбургском тракте)…

Первое и второе, вышедшее из заготовочных кухонь, доверено продегустировать вице-мэру Людмиле Андреевой (школа № 18 на Муштари), руководителю аппарата исполкома Евгению Варакину (школа № 1 на Левобулачной), замруководителя исполкома по транспорту и экономике Ильдару Шакирову (школа № 12 на Марджани), начальнику управления по организации ритуальных услуг Марату Ишкину (гимназия № 52 на Гарифьянова), главе администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрею Лобову (гимназия № 28 на Достоевского)…

Напомним, ланч-боксы, полуфабрикаты и вообще все продукты в школы Казани, а также ближайших городов и районов Татарстана поставляет акционированный два года назад Департамент продовольствия и соцпитания, 100 процентами акций которого владеет комитет земельных и имущественных отношений исполкома.

Остается только догадываться, как казанские чиновники и депутаты оценят работу столь близкого к городской администрации поставщика-монополиста.