Революционера Вахитова выселят с казанской площади ради люксовых магазинов?

Инна СЕРОВА
Революционера Вахитова выселят с казанской площади ради люксовых магазинов?

О том, что строительство торгового центра на Вахитовском холме в самом центре города — дело решенное, сообщил мэр Казани журналистам в канун Нового года. На вопрос, что будет с памятником пламенному татарскому революционеру Муллануру Вахитову, который венчает холм с 1985 года, градоначальник ответил, что памятник «на время стройки, естественно, надо будет убрать», и обещал посоветоваться с жителями, «куда его перенести». Однако нетрудно предположить, что памятник может исчезнуть с холма навсегда. Коммунисты готовятся встать на защиту своего каменного соратника.

Почти два года назад «Вечерняя Казань» писала, что зарегистрированная в Нидерландах турецкая компания «Дайнамик Глобал» планирует застроить Вахитовский холм, расположенный рядом со зданием бывшего КФЭИ, а ныне КФУ на улице Бутлерова и в непосредственной близости от площади Тукая. Предложенный тогда турками проект «Ключ Казани» предусматривал строительство на холме нескольких жилых высоток, торгового центра, офисных зданий и ресторанов, а в теле холма — подземного паркинга. Однако препятствием к реализации этого проекта стал Градостроительный совет. Казанские эксперты сочли, что предложенный иностранцами план не соответствует стилистике соседних зданий и не вписывается в архитектурный контекст, и в итоге единодушно отвергли проект застройки холма.

К слову, памятник Вахитову авторы тогдашнего проекта предлагали не убирать, но существенно понизить его высоту, переместив скульптуру с высокого прямоугольного пьедестала-«утеса» на круглую тумбу в центре круглой же клумбы.

Сейчас же, как сообщила «Вечерней Казани» помощник президента РТ Олеся Балтусова, переработанный проект «Дайнамик Глобал» под названием Espace одобрен на всех уровнях и принят к реализации.

- Это уже седьмой или восьмой по счету вариант проекта, - уточнила Балтусова. - И он наконец устраивает всех.

Как выяснилось, строительства жилых домов окончательный вариант не предусматривает. Согласно ему холм, исключая верхнюю площадку, на которой расположен в настоящее время памятник Вахитову, застраивается единым объектом сложной конфигурации. Это семиэтажное здание, три этажа которого находятся под землей и частично отданы под подземную парковку на 635 машино-мест. Остальные площади в здании, а это более 67 тыс. кв. м, предполагается сдавать в аренду — под магазины премиум-сегмента, рестораны и офисы.

Любопытно, что, прежде чем получить одобрение проекта здания на холме от Градостроительного совета Казани, авторы представили свое видение обустройства Вахитовского холма на The American Architecture Prize 2017  - в итоге получили награду в номинации «Коммерческая архитектура».

Если вглядеться в презентационные картинки, представленные на суд экспертов международного класса, можно заметить, что памятник Вахитову изображен на них в виде устремленного в небеса красноватого прозрачного светового пучка. 

Как пояснила корреспонденту «ВК» Олеся Балтусова, ни проектировщики, ни застройщик не вправе покушаться на памятник, по крайней мере пока:
- Участок холма, на котором расположен памятник Вахитову, не входит в территорию застройки, и относительно нее проектировщик не может принимать какие-либо решения. Но я думаю, что куда более серьезный повод для тревоги, чем перенос памятника, — это тоннель, который проходит посередине холма на эскизах, представленных на международный конкурс. Эта идея пока не получила - и, надеюсь, не получит - одобрения минкульта и ГУАиГ. Потому что памятник, если нам кто-то предложит достойное по масштабу и грандиозности место для него, еще можно перенести, хотя и жаль терять в центре города такую отличную архитектурную доминанту. А вот рыть тоннель в холме никак нельзя, как бы красиво он на эскизах ни выглядел. Этот холм такой же древний, как и Кремлевский, он находится в охранной зоне, где любое капитальное строительство запрещено.

В свою очередь казанских коммунистов больше беспокоит судьба памятника революционеру. Логика подсказывает, что Мулланур Вахитов будет выглядеть несколько чужеродно среди ресторанов и люксовых магазинов со сверкающими витринами, так что вряд ли его вернут на холм. Тем не менее коммунисты категорически против «переселения» Вахитова и намерены защищать монумент до последнего.

- Речи не должно идти даже о временном переносе памятника на период строительства, поскольку он стоит на муниципальной земле и работы на отведенном частному инвестору участке не должны его затрагивать, - заявил корреспонденту «ВК» депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев. - Я думаю, стройка — просто повод убрать памятник, замысел мэрии состоит в этом. Что, в общем-то, понятно. У нас сегодня не осталось даже намека на социальную справедливость, разница между богатыми и бедными в нашей стране достигла чудовищных величин. И теперь власти хотят убрать даже напоминание о борцах за социальную справедливость. Но мы не позволим этого сделать!

Фото Александра ГЕРАСИМОВА