«Руки ему отрубить!»: вкладчики ТФБ требуют крови подсудимого Роберта Мусина

Регина КИРИЛЛОВА
«Руки ему отрубить!»: вкладчики ТФБ требуют крови подсудимого Роберта Мусина

Сегодня в Вахитовском райсуде стартовал процесс в отношении бывшего председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями: по версии следствия, злонамеренные действия Мусина стали одной из основных причин крушения возглавляемого им банка. На суд явились вкладчики рухнувшего ТФБ, они пылали праведным гневом и громко предлагали свои варианты наказания подсудимого: «Руки ему отрубить!», «Выколоть бесстыжие глаза!», «Утопить в цементе!», «Зарыть в землю, чтобы только голова торчала, и держать, пока не скажет, где наши деньги!».

Напомним, лицензию у Татфондбанка ЦБ отозвал 3 марта 2017 года. Хотя банк испытывал проблемы с 2016-го, многие надеялись, что его санируют. Как оказалось, зря. Обрушение одного из крупнейших банков Татарстана стало финансовой катастрофой для десятков тысяч обычных вкладчиков и представителей малого и среднего бизнеса.

    После анализа финансового состояния ТФБ и реальной стоимости его активов временная администрация, назначенная ЦБ РФ, пришла к выводу, что обязательства банка превышают активы более чем на 118 млрд 347 млн рублей. Арбитражный суд РТ запустил в обанкротившемся банке конкурсное производство, назначив управляющим Агентство по страхованию вкладов. В отношении председателя правления ПАО «Татфондбанк», депутата Госсовета РТ Роберта Мусина было возбуждено уголовное дело. Изначально Мусина подозревали в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Позже его действия были переквалифицированы (при этом отпала и часть эпизодов), и перед судом он предстал как обвиняемый по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия». По этой статье ему вменяют шесть эпизодов с общим ущербом около 53 млрд рублей.

По версии следствия, крах банка случился из-за махинаций председателя правления Мусина с залоговым имуществом, а также выдачи крупных кредитов, которые ничем не были обеспечены. При этом выданные деньги уходили в офшорные зоны…

После ареста в марте 2017 года Роберт Мусин около года провел в СИЗО, затем его перевели под домашний арест, обязав находиться в его элитной квартире площадью более 500 кв. м. Любопытно, что в какой-то момент следствие сочло, что в столь комфортных условиях обвиняемый намеренно затягивает сроки ознакомления с уголовным делом, и Мусина обязали через суд ускорить темп чтения.

    Перед началом сегодняшнего процесса в Вахитовском райсуде напряжение чувствовалось, что называется, в воздухе. Приставы у входа еще тщательнее досматривали входящих, особенно тех, кто на вопрос: «На какой вы процесс?» отвечал: «На Мусина». Перед рамкой металлоискателя выстроилась большая очередь… А тех, кто прошел через раму, потом дополнительно ощупывали ручным металлоискателем, заглядывали в сумки. Как стало известно «Вечерней Казани», в суде всерьез опасались, что пришедшие могут пронести что-то вроде помидоров или тухлых яиц, чтобы бросить в подсудимого.

Собравшаяся толпа «погорельцев» ТФБ действительно была настроена довольно агрессивно. Всем желающим присутствовать в зале мест не хватило, хотя для рассмотрения громкого дела выделили один из самых просторных залов. В итоге кому-то пришлось стоять у входа, а кому-то ловить звуки из зала в коридоре.

- Почему он сидит на отдельной скамейке? - возмутилась, указывая на Мусина, одна из женщин до того, как в зал вошел судья (подсудимого посадили там, где обычно сидят адвокаты, а переднюю скамейку перед судьей заняли потерпевшие. - «ВК»). - Его надо посадить в клетку, которая за его спиной! Там ему самое место! А мы сядем на скамью, где он сейчас, и будем смотреть в его бесстыжие глаза! Мы для этого сюда и пришли!

    После этого толпа всколыхнулась, с негромких перешептываний люди перешли на выкрики, предлагая, как нужно наказать подсудимого.

Одна женщина вырвалась вперед и обратилась прямо к Мусину:

- А может, ты нас научишь воровать? У тебя вон как ловко получилось, мы тоже хотим хорошо жить!

Подсудимый на эти выкрики не реагировал, он сохранял невозмутимость и даже взглядом не удостоил крикунов-«погорельцев». Позже адвокат Мусина попросил перевести заседание в закрытый режим, но эта просьба была отклонена судом.

    Когда в зал вошел судья Наиль Камалетдинов, слушатели снова заволновались. «Такой молодой, наверное, неопытный», - завздыхали женщины. «Не переживайте, он из прокурорских, судит с 2013 года, нормально все», - успокоил их мужской голос.

Судье пришлось начать процесс с наведения порядка в зале, поскольку предложения перевести подсудимого в «аквариум» с его появлением зазвучали громче и настойчивее. Пригрозив удалением наиболее шумным слушателям, судья приступил к рассмотрению ходатайства о продлении домашнего ареста, поданного стороной обвинения (ее представляют старший прокурор отдела уголовно-судебного управления Прокуратуры РТ Руслан Губаев и прокурор того же отдела Динар Чуркин).

    Стало понятно, что процесс будет долгим - продлить меру пресечения попросили сразу на шесть месяцев - до 4 января 2020 года. Судья ходатайство удовлетворил.

Сегодня представители прокуратуры начали зачитывать текст обвинения, которое весьма объемно... Процесс продолжится 10 сентября.

Фото Павла ПЛАТОВА