Рустам Минниханов: «Как самозанятая вы можете нанять только своего мужа и детей заставить работать»

Евгений АКСЕНОВ
Рустам Минниханов: «Как самозанятая вы можете нанять только своего мужа и детей заставить работать»

Десять самозанятых татарстанцев рискнули прийти на встречу с президентом РТ Рустамом Миннихановым и назвать свои имена, не испугавшись того, что в ней примет участие главный налоговый инспектор Татарстана Марат Сафиуллин. Выяснилось, что и всем остальным самозанятым бояться было нечего. В случае легализации своего бизнеса платить в бюджет им придется на 54 - 69% меньше, чем платят россияне, получающие белую зарплату.

Многие татарстанцы считают, что разговоры о необходимости обложить налогом пекущих дома тортики самозанятых мамочек-декретниц и натравить на них Роспотребнадзор начались с заявления хозяйки «Бахетле» Муслимы Латыповой на последнем заседании Совета по предпринимательству при президенте РТ. Однако глава УФНС РФ по РТ заявил, что это не так.

- Основанием для легализации статуса самозанятых граждан, которых в России от 13 до 20 миллионов человек, послужило выступление Владимира Путина в Федеральном собрании 1 марта текущего года. Мы уже пробовали легализовать путем официального уведомления три категории самозанятых: нянь, репетиторов и тех, кто ухаживает за больными людьми. Но, к сожалению, по всей стране на них откликнулось всего порядка полутора тысяч граждан, - сообщил Марат Сафиуллин. - ФНС провела опрос девяти тысяч фактически самозанятых в стране и выяснила четыре основных момента, которые являются проблемными для того, чтобы они официально зарегистрировались в качестве ИП. Первое - большая административная нагрузка, отчетность. Второе - множество требований со стороны контрольных и надзорных органов. Третье - невыгодные специальные налоговые режимы, которые у нас сейчас действуют и не зависят от результатов деятельности. Четвертое - необходимость уплаты страховых взносов в ПФР и Фонд ОМС, что для индивидуальных предпринимателей составляет 32 тысячи рублей в год.

По словам Сафиуллина, с 1 января 2019 года эксперимент по легализации самозанятых планируется запустить в четырех субъектах Федерации, в число которых входит и Татарстан. Проект, который Минфином России внесен на обсуждение в кабинет министров Дмитрия Медведева, предполагает, что налог на доход самозанятых при оказании услуг физическим лицам составит 2,5%, а юридическим лицам - 4,5%. Плюс еще 1,5% придется заплатить в государственные внебюджетные фонды: 1,25% - в пенсионный и 0,25% - в Фонд ОМС. В итоге получается, что отчислять придется от четырех до шести процентов вместо 13-процентного налога на доход физических лиц, который платят все законопослушные граждане, имеющие официальное место работы и зарплату. Напомним, что сверх того их работодатели отчисляют от фонда оплаты труда, то есть фактически из той же зарплаты, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в размере 30%.

О том, что еще напрягает самозанятых кроме непосильных налогов, которыми их пугали, рассказал Тимур Султанов, изготавливающий корпусную мебель.

- Я начал заниматься этим в 2010 году в качестве индивидуального предпринимателя, но через два года понял, что официально работать меня не устраивает - эти налоги и время, которое я тратил на заполнение деклараций и всякие другие отчетности, - сообщил он и немного замешкался.

- Нормально, нормально. Не волнуйся, - подбодрил его Рустам Минниханов.

- Здесь же налоговая, - объяснил причину заминки Султанова бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов.

- Я твой компаньон, он (глава УФНС по РТ. - «ВК») должен вместе нам двоим предъявить, если что. Не волнуйся, - успокоил мебельщика президент.

- В итоге я принял решение закрыться и просто начал работать дома, - завершил свое выступление Тимур Султанов, а Нагуманов дополнил его, сообщив, что, имея статус ИП, на подготовку отчетности Султанов тратил 25 дней в году.

- Отчетности не будет - вообще не предусмотрена, - заявил Марат Сафиуллин.

Чемпионка мира и Европы по жиму штанги лежа Ольга Хисамова, делающая на дому маникюр, чтобы оплачивать свои поездки на различные соревнования, сделала акцент на размер налога для самозанятых:

- Этот вопрос меня очень сильно волнует. Сколько в случае легализации придется платить в бюджет?

Марат Сафиуллин заверил, что для нее это составит всего четыре процента от дохода, а Рустам Минниханов предложил:

- Давайте я найду вам спонсора, чтобы оплачивать ваши поездки.

- Давайте, - охотно согласилась чемпионка.

Организатор маркета детских хендмейд-товаров Mom's Market Юлия Райнвайн предложила наказывать самозанятых за различные нарушения не как юридических лиц, штрафы для которых доходят до полумиллиона рублей, а как физических лиц, для которых они многократно меньше.

- Самозанятые - это и есть физические лица, мы это зафиксируем, - пообещал Рустам Минниханов.

Глава республики отметил, что очень важно определиться с тем, кто является самозанятым и чем он отличается от индивидуального предпринимателя. По его мнению, это может быть студент, учитель или представитель любой другой профессии, который в свободное время подрабатывает извозом или чем-то еще, что он умеет хорошо делать. Главные отличия самозанятого от ИП - это отсутствие посредников при продаже товаров и услуг и наемного труда.

- Как самозанятая вы можете нанять только своего мужа и детей заставить работать. Не более того, - подчеркнул Рустам Минниханов, обращаясь к женщинам в зале.

По завершении встречи президент Татарстана согласился не только на коллективную фотографию на память, но и на селфи с каждым из ее участников. Правда, отважились на это не все.

Фото автора.